Фото предоставлено автором.

Будущее — в руках школьного учителя

5 октября 2020 года, 8:27
1

Учителям cредней общеобразовательной
школы №12 г. Горно-Алтайска…

Кого можно назвать учителем? Человека, который научил тебя писать, считать, решать задачи, ставить опыты или делать открытия? Или это тот, кто подставил плечо в нужный момент, не дал пасть духом, научил выживать в суровых условиях? А может, учитель — это наставник, передающий опыт, приобретенный в той или иной профессии?

Слово учитель многозначно. Того же Робинзона Крузо можно считать учителем по отношению к Пятнице, спасенному и обученному приемам цивилизации. И вообще, учитель — это тот, кто кого — то чему — то учит. Однако есть особая категория учителей. Это те, кто работает в школе. И речь сегодня именно о них. Хочется сказать школьным учителям слова благодарности так, чтобы вновь и вновь напомнить окружающим, какие замечательные люди живут рядом с ними.

В профессии учителя нет ничего малозначительного. Все работает на его имидж. Это и внешний вид, и походка, и речь, и взгляд, и многое другое. О жизни и судьбе учителя можно сказать словами гетевского Фауста:

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!

Профессия учителя в современных условиях стала одной из самых трудных и опасных, а потому должна приравниваться к ежедневному подвигу. Не случайно, начиная с 1994 года, ООН предложила сделать 5 октября международным днем учителя, который теперь с удовольствием отмечают в более чем в ста странах мира.

Каждое государство гордится своими выдающимися учителями, потому что они не только учат детей прописным истинам, они растят будущее своей нации.

У современных учителей огромный запас не только идей и знаний, но и таких качеств, как юмор, позитивное отношение к жизни, умение разглядеть в сегодняшнем малыше будущую большую личность. Теперь учитель не только обучает детей, но и сам постоянно учится, потому что объем знаний увеличился в разы. Еще в 70-е годы прошлого века на всю страну была известна песенка в исполнении Аллы Пугачевой о трудностях, подстерегающих первоклассника в школе, где «первый класс вроде института». С заданиями по математике для малышей не могли справиться даже кандидаты наук, а на уроках труда изучалось устройство синхрофазотрона.

Теперь, когда появился Интернет, различные информационные технологии, учителя стали многопрофильными специалистами. Когда — то вызывавшая улыбку шутливая пословица «И швец, и жнец, и на дуду игрец» теперь как никогда точно отражает суть учительской работы.

Можно, конечно, погрустить, что учителей недооценивают, мало платят, много требуют. Но в школы идут молодые учителя, потому что их воспитали настоящие фанаты своего дела.

И мне хочется от имени своего поколения сказать всем учителям вместе и каждому по отдельности:

Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…

 

Таисия Толстик, 13 лет

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...