Жители двух сел Алтайского края просят присоединить их к Республике Алтай

20 апреля 2011 года, 10:46
3 216
28

Жители поселка Платово Алтайского края просят присоединить их село к Республике Алтай. Такую просьбу они высказали в письме на имя главы республики Александра Бердникова. Семеро сельчан, называющих себя инициативной группой, просят главу соседнего региона «оказать всяческое содействие по переходу села в состав Республики Алтай».

«В нашем старейшем селе на левом берегу Катуни, которому 310 лет, до 2002 года находился колхоз «Новая жизнь». Это было крепкое хозяйство, имеющие лучшие в районе посевные земли – более двух тысяч гектаров, 3 300 голов КРС на откорме, два плодоносящих сада в 46 и 6 гектаров, прудовое хозяйство. Почти у каждого сельчанина было свое подсобное хозяйство: коровы, свиньи, куры. Сейчас осталось лишь с десяток коров, — цитирует еженедельник «Постскриптум» письмо. – Колхоз подвели под банкротство, продали за бесценок, а жители брошены на произвол судьбы».
Далее авторы жалуются на то, что некогда красивое и богатое село стало ненужным властям Алтайского края и Советского района. В частности, на все большое село протяженностью семь километров остался один фельдшер, без транспорта и медикаментов. В школе температура зимой не превышает 11-13 градусов, поэтому дети постоянно простужены. Поэтому многие родители отправляют своих детей учиться в соседнее село Подгорное, расположенное в Республике Алтай. Детского сада нет, он продан за бесценок под жилье. Почта работает только три дня в неделю, клуба нет совсем и т.д.
Далее авторы письма объясняют, что в селе проживает более тысячи человек, но прописаны не больше половины, а потому село считается малочисленным, а значит, то, что перечислено выше, им не положено. На самом деле, чтобы получить ту же квалифицированную медицинскую помощь, люди вынуждены прописываться в Майме или Горно-Алтайске, поскольку в Платово это просто не реально.
«Много проблем мог бы решить газ, он проходит параллельно селу, однако мимо, — сетуют члены инициативной группы и заключают. – Нас хотят присоединить к селу Шульгин лог, но это не решит ни одной проблемы, потому что и там дела не лучше наших. Практически все жители хотят присоединиться к Республике Алтай, тем более что службы республики оказывают нам посильную помощь».
Авторы обращаются к губернатору Алтайского края Александру Карлину (ему направлена копия письма) с просьбой обратить внимание на проблемы села и работу администрации Советского района, которая, по их мнению, уничтожает село, либо передать село Республике Алтай.
«Оставляем за собой право обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину, так как вопросы двух регионов решаются людьми первой величины», — предупреждают авторы письма.
Еженедельник «Постскриптум» напоминает, что ранее поступала аналогичная просьба от жителей села Долина Свободы Красногорского района, с которой они обратились к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому. «Там сыр-бор возник также по поводу бездействия властей, в частности, их нежеланием помочь сельчанам решить вопрос по обеспечению их питьевой водой. Чашу нашего терпения, — признались жители Долины Свободы, — переполнил совет губернатора Карлина обращаться к Бердникову».
«В соседней Республике Алтай люди живут, конечно, лучше, — считают подписанты из Долины Свободы, — там вот уже и газ в частные дома вовсю проводят. Но наше-то село вроде как к Алтайскому краю пока относится. Они просят полпреда провести референдум за выход Долины Свободы из Алтайского края и вхождение села в состав Республики Алтай. «При наплевательском отношении к нам чиновников Алтайского края мы проголосуем исключительно положительно!» – заявили они.

28 комментариев

  1. Ну вот, а вы гундосите о присоединении в краю. На нас она так же забьют как на свои отдаленные районы...

  2. Собрать сессию Курултая, срочно. Объявить о признании отдельным субъектом РФ. Ввести миротворцев в составе: Брагина, Вдовина,Баварина, Банных.

  3. Вот вам и первое «здрастье», сторннники присоединения к краю :). Скоро другие села края попросятся присоединиться к Республике Алтай, Кемеровской и Новосибирской областям. Тогда административно-территориальный абсурд под названием «Алтайский край» исчезнет :)

  4. что и требовалось доказать!

    как бедно и в каких безнадежных условиях живут отдаленные районы в Алтайском крае!

    И этот Паклин тоже примерно из такого же села приехал сюда и воду баламутит здесь, националист хренов

  5. Я как-то ездила по селам Алт края — Топчиха, еще какие то, а, пос.Алтай и около. Так там такое убожество, даже жутко. Действительно, в деревнях Алтайского края живут по сравнению с республикой гораздо хуже. Ничего нового сто лет уже не построено, все развалено, в той же Топчихе на окнах в некоторых домах старая полиэтилен.пленка, ямы-буераки. После этого наша небольшая республика, но красивая и как-то все таки более строящаяся показалась мне еще лучше.

  6. Ая и Катунское всегда просились, сколько там был старики жаловались, ездить в Алтайское в больницу и т.д. далеко, а вот в Горно-Алтайск было бы близко........

  7. видели бы какими глазами бабушка смотрела на наш берег, это как раньше мы смотрели на заграничные фотографии

  8. На мой взгляд давно пора пресоеденить Платово к Республики Алтай, это все таки ближе чем ехать в Советское за мед помощью или просто за оформлением бумаг. Да действительно Алтайский край делает все чтоб уничтожить это село. Даже почта перестала работать, и только потому что работник на грабил себе денег, которые жители этого села оплачивали за телефон и т.д. Какого было жителям когда им звонили с Советского и просили приехать и оплатить задолжности, а ведь не все этого могут сделать. Что касается школы огромное двух этажно здание простаивает без учеников. Прошлой зимой вообще дороги не чистяли проехать не льзя было, а только из-за того что власти отказались плотить мол машин нет и ездить не кому. Так что я за то чтоб присоеденили.)))))))))))))) И поскарейбы

  9. Считаю, что мы просто обязаны обеспечить медицинскими и прочими социальными услугами жителей прилегающих к республике деревень края. Вдруг там растит новый Миша Паклин, глядь и через некоторое время он обогатит наш политически унылый ландшафт.

  10. Привет всем. Я ПРОТИВ! У нас своих проблем хватает. Тем более эти села никакого отношения не имеют нашей Республике.

  11. Поля Платова и Шульгин Лога — основа продовольственной безопасности Республики Алтай в будущем. К пшеничному то хлебушку привыкли давно ведь.

  12. Зачем мелочиться, товарищи! Давайте Алтайский край в полном составе присоединим к Республике Алтай. А столицу республики сделаем в Кош-Агаче, как Казахстан перенес столицу из Алма-Аты в Астану. А губернатором выберем Урмата Князева, а его зама Михаила Паклина или наоборот. А в курайской степи построим аэропорт для «боингов». Я за присоединение сел вместе с их землями в состав Республики. Давайте пойдем на местный референдум!!!

  13. Некоторые комментаторы не комментируют новость, а просто злословят, иронизируют, показывая тем самым недальновидность свою и тупость. Это Гуманист, Заглянувший, typ... Несете полную ахинею. Вот от таких то тупорылых и недалеких бы нашу республику избавить

  14. Temirey

    «Привет всем. Я ПРОТИВ! У нас своих проблем хватает. Тем более эти села никакого отношения не имеют нашей Республике»

    и это цветочки, в республику переезжает много «туристов» дожить остаток дней на фоне чистой природы, так вот, они все состарятся и будут ходить в наши больницы, будет старение населения, повышенная нагрузка на социальные объекты..........

  15. И это цветочки, в республику переезжает много «туристов» дожить остаток дней на фоне чистой природы,

    Это верно народу в Республике прибывает в связи с климатическим катаклизмом во всем мире. Богатый народ прет сюда со своим «баблом», роет тут искусственные озера, вырубает тайгу, уничтожает краснокнижных животных, и все это на фоне наших нищих деревень. Где будут жить коренные жители алтайцы, ведь за пределами Алтайской долины, они такие же «чурки», как узбеки и таджики.

  16. Тут кругом республики уровень жизни везде хуже. Кроме, может быть, Китая, но там за сто баксов в месяц так пахать надо, как наши не готовы.

  17. Некоторые комментаторы не комментируют новость, а просто злословят, иронизируют, показывая тем самым недальновидность свою и тупость. Это Гуманист, Заглянувший, typ... Несете полную ахинею. Вот от таких то тупорылых и недалеких бы нашу республику избавить

    а мне кажется, Корик сам не комментирует новость, а пытается оценить комменты других, но у него получается вообще фигово тупее тупых... потому что не понимает шуток и примитивно-зло настроен :))

  18. Да в республике красиво вокруг города, по Катуни. Где, как вы понимаете, вложение денег (в большей степени частного капитала) приносит прибыль. А окраины наши не лучше. Здесь деньги вкладываются в животноводство, мелкую торговлю и т.д., но не в преображение сел (у народа нет денег на строительства жилья). А дороги, а газ, он только вокруг города. А зарплата, что лучше чем в Алт. крае. Не пустим, не нужны нам голодранцы, самим мало. А давно с протянутой рукой стояли, да кого там давно — сейчас на подсосе у государства. Без него (государства) за-дох-нем-ся.

  19. Как мне кажется это беда, и носит она системный характер. У населения России уже катастрофическая естественная убыль и внутренняя миграция. С каждым годом мы будем как в 41 сдавать села и малые города. Село реально умирает, и в этом приходится соглашаться с Зюгановым. Раньше на село работала целая отрасль промышленная, теперь заказов от села нет и она в загоне, а китайское машиностроение закрыло почти весь Российский рынок сельхозтехники, кадры все отдали городу в виде различных менеджеров. В том же Китае только свиней пол миллиарда голов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...