Туристы из Новосибирска взошли на Белуху несмотря на протесты пограничников
Фото: Suhanova Kseniya.

Туристы из Новосибирска взошли на Белуху несмотря на протесты пограничников

29 сентября 2020 года, 10:13
27

В Новосибирске оштрафовали туристическое агентство «Экстрим Тайм» за нарушение государственной границы. Агентство организовало поход на вершину Белуха Восточная в Республике Алтай, при восхождении на которую путешественники пересекают границу с Казахстаном. Об этом сообщают новосибирские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

«Эстрим Тайм» предлагает всем желающим подняться на Белуху за 66 тысяч рублей. Организованные группы при восхождении сопровождает профессиональный гид компании.

В районе Аккемского озера такую группу туристов от «Экстрим Тайм» встретили пограничники и предупредили о запрете движения через перевал Большое Берельское седло, находящийся на территории Республики Казахстан. Второй раз то же предупреждение путешественники получили на Томских стоянках. После этого часть туристов отказалась от восхождения, вторая же часть группы во главе с гидом-проводником продолжила движение на вершину.

«Проводник, действуя от лица турагентства, не предпринял попыток, исключающих нарушения государственной границы», — говорится в сообщении пресс-службы пограничников.

Таким образом, ООО «Экстрим Тайм» совершило административное правонарушение по части 1 статьи 18.1 КоАП РФ (нарушение правил пересечения государственной границы Российской Федерации) и за это организации было назначено административное наказание в виде штрафа.

Перевал Большое Берельское седло расположен на одном из самых популярных среди альпинистов и туроператоров маршруте и является частью восхождения на Белуху Восточную – высочайшую вершину Сибири. Однако перевал, как и последняя часть пути на подъеме к пику, находится на территории Республики Казахстан. Пограничники неоднократно предупреждали, что в настоящее время восходить на Белуху Восточную фактически нельзя, поскольку движение по маршруту на вершину неизбежно сопровождается незаконным пересечением государственной границы, а способов законно пересечь границу в этом месте до сих пор не предусмотрено.

Пресс-служба пограничников регулярно проводит разъяснительную работу с туроператорами, предлагающими услуги по организации восхождений на гору Белуха Восточная. Но операторы по-прежнему предлагают всем желающим совершить восхождение по маршруту: озеро Аккем – Томские стоянки – перевал Делоне – перевал Большое Берельское седло – пик Белуха Восточная. При этом клиентам не сообщается важный нюанс восхождения на Белуху Восточную, который может привести восходителей к серьезному разочарованию. Ежегодно пограничники задерживают десятки российских и иностранных граждан при попытке подняться на Белуху Восточную

27 комментариев

  1. «Туристы из Новосибирска взошли на Белуху несмотря на протесты пограничников»

    молодцы
    2 т.р. штраф
    пропуск, можно сказать

    • Опять ты балаболишь!

      КоАП РФ Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации
      1. Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса, —
      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

      Так как это юр.лицо, то штраф от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

      • Так я про туриков
        В первый раз — 2 штуки
        А турфирма с них сняла достаточно, чтобы эти штрафы платить и не париться
        Где я у в своем сообщении писал о юрлице, водитель нового крузера?

        • ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО: «Таким образом, ООО «Экстрим Тайм» совершило административное правонарушение по части 1 статьи 18.1 КоАП РФ (нарушение правил пересечения государственной границы Российской Федерации) и за это организации было назначено административное наказание в виде штрафа.»
          ШТРАФ НА ЮР.ЛИЦО — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
          Вы извините, но, очевидно, что мой IQ на порядок выше Вашего!

            • Только дебил помнит и вспоминает при каждом удобном случае про некий айкью?
              Мне лично пофигу эта американская штучка?
              Но, крузер это да, айкью бабки старой из манжерока?

          • Как может быть IQ на порядок выше?
            Если лишь у тебя он как у Эйнштейна — 160, а у оппонента ниже обезьяны — 16.

      • **..Учитывая популярность маршрута восхождения на Белуху и существующим запретом пересечения т.н границы с… Казахстаном, Погрануправлению давно уже пора согласовать коридор прохождения с со предельной страной и не морочить голову и яйца отдыхающим людям! Это — головня боль Кайгородова, а не турагентства!**

        • Это ноу Хау пополнения бюджета?
          Как теперь стало известно,
          Рубль специально уронили на 25 процентов, чтобы от продажи валюты
          Рублей в казне стало больше?
          1 доллар 60 рублей и
          1 зелёный 75 деревянных
          Большая разница?
          А то, что импорт подорожает?
          Пофигу,
          Это бюджет не оплачивает?
          Это вроде из карманов наших бездомных, неиссякаемых штанов, граждане, а?

          • Да
            Москвичи, у которых зарплата в рублях,
            Требуют её повышения,
            Хотя бы на 20 процентов?
            Вот интересно какую инфляцию поставят за 20 год?
            Насколько пенсии повысят?
            Импорт весь дорожает, страна ничего не производит?
            Бедных уже 20 миллионов в государстве?
            Это каждый 7 гражданин, и это официально?

        • Довожу до вашего сведения, что вопросы порядка пересечения границы решаются , как минимум, на межправительственном уровне

  2. «протесты пограничников»
    хм… может я что-то не понимаю в этой жизни, но мне кажется протест пограничника должен выглядеть так — предупредительный в воздух и пара пуль в тушку, если сразу не дошло, не?

    • А вдруг протЭсты и бЭспорядки как в АмЭрикЭ? ))) Мол произвол пограничников, жестокое обращение с туристами )))) Я всё смеялся над картонными погранцами с калашами на вышках при движении на п.Укок ))) Мол они так тувинцев «пугают» )))

  3. Удивляет реакция новосибирского областного органа по управлению туризмом: фирма не включена в Федеральный реестр туроператоров, налево и направо рекламирует туры на Белуху. — «а в ответ — тишина». Как и наши, лишь бы зарплату и аванс вовремя получить… Республика Алтай — офшор для нелегального туристского бизнеса !!!

    • Погранцы ничего не должны и не имеют право придумывать, тем более двигать границы, они служивые люди — действуют согласно устава и исполняют приказ.
      Этот вопрос должен решаться на уровне глав государств.

    • Как обычно, много вопросов по этой фигне?
      Демаркация границы в том районе проводилась?
      В горной местности по водоразделу проходит граница?
      Водораздел этот гребень или плато?
      По острию на вершину горы с рюкзаком, полной выкладкой НЕ Пройдёшь, так-то?
      Значит есть ровная её часть?
      И где там стоит столб о гос.границе?
      Казахстан имеет претензии к этим горовосходителям из Новосибирска?
      30 лет в России,
      70 лет в СССР
      Ходили на белуху, и не было штрафов?
      Бюджет пустой стал в коронавирус, вот и полетели первые ласточки увеличения способов получения налогов?
      Акциз на сигареты плюс 30 процентов,
      Тариф на электроэнергию плюс 0.09 процента за счётчики?
      Это начало?
      Чего?

      • А евро сегодня уже
        93 рубля за деревянный?
        Был 70 до пандемии?
        Рост его
        30 процентов и больше,
        Ща вся Европа подорожает на эти самые
        30 процентов?

  4. жертва здесь наверное пограничники, носятся за туристами из-за тупых законов, угрозы никакой это пересечение границы не несет, нужно согласовать коридор (или что-то еще) для туристов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...