Выставка иллюстраций Алексея Дмитриева к повести «Собачье сердце» открылась в Москве
Фото: Алексей Дмитриев.

Выставка иллюстраций Алексея Дмитриева к повести «Собачье сердце» открылась в Москве

25 сентября 2020 года, 9:02
1

22 сентября в Голубом зале Российской государственной библиотеки искусств открылась выставка иллюстраций горно-алтайского художника Алексея Дмитриева к повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Художник из Горно-Алтайска предложил свое новое, острое и необычное видение известного произведения, отмечается на сайте библиотеки.

Работая над иллюстрациями, он руководствовался данным Михаилом Булгаковым определением жанра своей книги – «чудовищная история». Своей главной задачей художник определял создание «визуальной атмосферы» повести. На его рисунках предстали образы персонажей, словно увиденные глазами главного героя – сначала бродячего пса Шарика, затем Полиграфа Полиграфовича Шарикова.

Выставка иллюстраций Алексея Дмитриева к повести «Собачье сердце» открылась в Москве

Герой повести все время присутствует «за кадром», а «в кадре» находится только то, что он видит. Цветовое решение подчинено особенностям зрения собак, которые умеют различать лишь белый, черный и красный цвета, ракурсы иллюстраций соответствуют сначала углу зрения собаки, а затем – человека. Иллюстрации выполнены вручную с использованием линеров, графитных карандашей и гуаши по цветной бумаге.

Работа художника не осталась незамеченной. Алексей Дмитриев стал лауреатом Международного конкурса «Образ книги 2020», получил диплом Государственного литературного музея «За точную передачу духа времени».

Кроме иллюстраций Дмитриева, на выставке представлены медицинские инструменты из Музея истории медицины и другие предметы XIX-XX веков, которые могли иметь отношение к жизни и деятельности профессора Преображенского.

Выставка иллюстраций Алексея Дмитриева к повести «Собачье сердце» открылась в Москве

Выставка продлится до 29 сентября.

Добавим, что «Собачье сердце» Алексей Дмитриев проиллюстрировал в рамках сотрудничества с издательской группой «АРБОР» (Москва). Издательство выпускает эксклюзивные издания весьма ограниченным подарочным тиражом – настолько небольшим, что книги даже не поступают в открытую продажу, и только каким-то чудом их можно купить по баснословным ценам в букинистических магазинах. «Собачье сердце» пока только готовится к печати.

В Горно-Алтайской детской художественной школе имени Вячеслава Костина несколько лет подряд, начиная с 2015-го года, проходят так называемые «Выставки одной книги», где Алексей Дмитриев представляет свое искусство книжной иллюстрации. Уже прошли выставки книги Свифта «Путешествия Гулливера», Бажова «Уральские сказы», Олеши «Три толстяка», «Повести о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева, «Басни» Ивана Крылова, проиллюстрированные Алексеем Дмитриевым.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...