Депутаты посетили села Кош-Агачского района, пострадавшие от обильных осадков

23 сентября 2020 года, 10:18
5

Председатель комитета Госсобрания по аграрной политике Рустам Байдалаков побывал с рабочей поездкой в Кош-Агачскому районе, сообщает пресс-служба Эл Курултая. Его визит был связан с непростой для аграриев высокогорного района ситуацией, связанной с обильными осадками, из-за которых едва не разрушились несколько мостов и возникли большие трудности с заготовкой кормов.

«Нужно понять, какая именно помощь требуется району. Особенно это актуально сейчас, когда депутатский корпус приступает к работе над бюджетом на 2021 год в нулевом чтении», — подчеркнул Рустам Байдалаков.

Вместе с депутатом Эзеном Сюйлешевым он побывал в Ортолыке. Здесь уровень воды в поймах Чуи и Кок-Озека очень высокий, подтопленными оказались пастбищные и сенокосные угодья. В результате фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств не могут накосить и просушить сено. Есть реальная угроза обрушения моста через реку Кок-Озек, а у большинства жителей Старого Бельтира сенокосные угодья находятся за этим мостом. «Люди волнуются, как они будут вывозить сено», — заметил законодатель.

С депутатом Ержанатом Бегеновым председатель аграрного комитета выезжал в Кокорю, где ситуация с заготовкой кормов не менее тяжелая. По словам Байдалакова, власти всех уровней ситуацию держат на контроле. Принято решение выделить на покрытие убытков необходимые для крестьянско-фермерских хозяйств средства.

Напомним, ранее в связи с угрозой недобора кормов руководство района обратилось к главе региона Олегу Хорохордину с просьбой о выделении финансовой помощи на приобретение кормов. По его поручению перераспределены бюджетные средства на развитие овцеводства и мясного КРС, так что дополнительно государственную поддержку получат около 140 организованных сельхозпредприятий Кош-Агачского района на сумму 4,6 млн рублей. Данные средства могут быть потрачены только на приобретение кормов для сельхозживотных.

Что касается личных подсобных хозяйств, то в настоящее время изыскиваются механизмы для поддержки оказавшихся в непростой ситуации людей.

5 комментариев

  1. Здорово! Бюджетные средства перераспределены! Теперь фермеры из других районов получат меньше господдержки! Считаю, что это недопустимо! А у нас в республике видимо никто не знает о таком инструменте как агрострахование. Хотя зачем страховать, проще так из бюджета получить деньги на закупку кормов.

    6
    1
    • Слава.
      Слова.
      Слово.
      Каждой бочке слава затычка?
      В российском правительстве деньги на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, запланированные на текущий год, вообще заканчиваются весной. Посмотрите сами?
      Трещать по поводу и без него
      Какой смысл?
      Так и в нашем регионе, всегда кому-то что-то не хватает? И понятно, что это?
      Это капитализм, так-то,
      Отсюда дадут деньги, но не всем?
      Понятно?

      3
      1
  2. » Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — причины »
    Трутни. Работать Надо, а не сопли жевать. Привыкли пнуть скотину под зад и ходит она сама жрать ищет , а когда нечего, то валить на природу в оправдание своей лени . К господдержке уже привыкли и не просят, а требуют

    13
    3
  3. От кош агачского района 4 депутата от единой России за год работы ничего палец об палец не сделали для района не разу не выступили поддержку района позор .

    1
    0
  4. Так друг Донского Кадырбаев для этого и пропихнул этих ребят в депутаты чтобы были и по его команде голосовали .

    1
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...