«Макарьевские чтения» прошли в Горно-Алтайске

«Макарьевские чтения» прошли в Горно-Алтайске

23 сентября 2020 года, 9:16
4

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась XV международная научная конференция «Макарьевские чтения», организованная университетом совместно с Горноалтайской епархией Русской православной церкви. В этом году Чтения были посвящены 190-летию основания Алтайской духовной миссии. На участие в конференции было подано около шестидесяти заявок из России, Казахстана, Монголии и Украины, сообщает пресс-служба ГАГУ.

В приветственном слове ректор университета Валерий Бабин отметил, что за прошедшие годы «Макарьевские чтения» наработали серьезный авторитет среди специалистов России и зарубежья и стали значимым явлением общественной и научной жизни республики.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в своем приветственном слове указал на огромное значение наследия Алтайской духовной миссии в укреплении межнационального согласия в регионе и пожелал конференции плодотворной работы.

Председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Наталья Екеева отметила актуальность и практическую значимость поднимаемых на конференции проблем взаимоотношения Русской православной церкви с государством и другими конфессиями, а также вопросов духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

За вклад в развитие православия, активную просветительскую деятельность и в связи с 190-летием со дня основания Алтайской духовной миссии Благодарственные письма главы Республики Алтай были вручены настоятелю храма сошествия Святого Духа села Майма, протоиерею Георгию Балакину и старшему диакону Горноалтайской епархии Евгению Остроухову, сообщает пресс-служба правительства.

На пленарном заседании было заслушано шесть докладов. Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат рассказал об основных принципах работы первых миссионеров на Алтае, о практикуемых ими способах духовно-нравственного воспитания новокрещенных, а также просветительской деятельности Горноалтайской епархии в настоящее время. О нравственном воспитании российских школьников и студентов как важнейшей национальной задаче говорилось в докладе протоиерея Бориса Пивоварова. Доцент ГАГУ Юлия Хвастунова акцентировала внимание слушателей на трансформации традиционных религиозных образов и ценностей в современном массовом сознании и массовой культуре эпохи постмодерна. В докладе протоиерея Георгия Крейдуна была затронута тема значения Афона как важнейшего духовного центра православия, прослежена его неразрывная духовная связь с русскими землями и Россией, показаны образы Афона в иконописи Алтая.

Профессор ГАГУ Павел Алексеев рассказал о результатах своего исследования эволюции представлений о Горном Алтае и о его жителях в бийских газетах в период с февраля по октябрь 1917 года. Аспирант ГАГУ Иван Черлояков выступил с сообщением об отношении коренных народов Алтая к православной церкви и крещению в конце XIX – начале XX вв., показав динамику роста числа и национальный состав крещеных в этот период. Доклад иерея Владислава Поклонова был посвящен жизненному пути Андрея Густавовича Принтца, его дипломатической деятельности на Алтае и участию в русско-турецкой войне второй половины XIX века.

Пленарное заседание проводилось в режиме онлайн с демонстрацией в YouTube.

Сборник материалов конференции будет издан в ноябре 2020 года.

4 комментариев

  1. А нельзя в тексте новости или в комментариях дать ссылку на онлайн-трансляцию? Чтобы желающие смогли ознакомиться с докладами участников чтений.

    0
    0
  2. Что дьякон сделал такого, что его в одну линейку ставят с протоиерем Георгием? Ведь Георгий Балакин очень много сделал в развитии духовно-просветительской деятельности на Алтае и награда по заслугам, а вот со вторым непонятно…

    2
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...