Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

Памятник нашей истории

17 сентября 2020 года, 9:27
17

Состояние и содержание культурно-исторических памятников в Республике Алтай всегда имеет особое значение. Многие культурные и исторические объекты отражают важные события в жизни региона. Недавно началась реставрация хорошо известного в России и за рубежом исторического обелиска на Семинском перевале в Онгудайском районе. Своем мнением об этом памятнике и его роли в жизни нашей республики поделился депутат Госсобрания – Эл Курултай Петр Попошев.

Д умаю, никто не будет отрицать, что обелиск на Семинском перевале, установленный в честь 200-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства, — один из главных и самых важных исторических памятников на территории нашей республики. Но в последние годы памятник все больше имеет вид полуразрушенной стелы. В этом году по обращению группы жителей я направил депутатский запрос главе Республики Алтай Олегу Хорохордину с просьбой о проведении срочных ремонтных работ по восстановлению этого объекта.

В сентябре получил от главы региона ответ о том, что работы по восстановлению обелиска уже начались. Хотел бы отметить, что ранее по этой проблеме я обращался к бывшему главе республики Александру Бердникову. Тогда меня известили о том, что балансосодержателем памятника является Онгудайский район и за разъяснениями нужно обращаться в администрацию этого района. Ответственные работники в муниципалитете несколько раз перенаправляли меня друг к другу, в конце концов посоветовали обратиться в Каракольское сельское поселение, объясняя это тем, что памятник расположен на его территории. По итогам всех разбирательств собственник культурно-исторического обелиска так и не был найден и ремонтные работы не были выполнены.

Важно обратить внимание на некоторые особенности этого вопроса. Памятник на Семинском перевале был установлен в 1956 году. Первые ремонтные работы на объекте были проведены только через 50 лет, в 2006 году. Через некоторое время памятник вновь стал нуждаться в ремонте: у его основания отваливаются плитки, за территорией, на которой он расположен, нет ухода, в летнее время не производились даже простейшие работы по скашиванию переросшей травы, что почти не требует финансовых затрат.

От имени граждан, которые обращались ко мне по данной проблеме, хочу выразить благодарность главе РА Олегу Хорохордину за оперативное решение этого важного для многих из нас вопроса. На сегодняшний день для ремонта завезены строительные материалы, работа уже идет полным ходом. Силами специалистов должна быть проведена реставрация памятника и благоустройство прилегающей территории.

Памятник нашей истории

Особенность Семинского перевала в том, что это одна из самых известных и почитаемых местностей в нашей республике. На вершине перевала любят останавливаться уставшие туристы, отсюда их буквально поражает красота и величие нашего Алтая.

Среди коренных жителей республики Семинский перевал считается особым местом почитания старинных традиций. Перевал имеет высокую духовную ценность. Здесь проводятся обряды поклонения высшим силам Алтая, духам местности, на них люди просят благословения и благоприятного пути. Семинский перевал и памятник в честь 200-летия вхождения алтайского народа в состав России представляют большую ценность и для молодого поколения. Благодаря заложенному в памятный комплекс общественно-политическому и историко-просветительскому смыслу молодежи прививается чувство уважения к нашим историческим ценностям и многовековой культуре. Поэтому так важно постоянно содержать комплекс в чистоте и лучшем виде.

17 комментариев

  1. Земной поклон тебе, Олег Леонидыч!
    Как бы мы без тебя с прошлым главой это памятник не имели.. (((

    4
    3
  2. Наши общественники В.Ойношев, Г. Самаев, М.Клешев и зайсаны Е. Мешкинов, Г. Чекурашев, Э.Бабрашев уже несколько лет поднимали вопрос о ремонте этой стелы. Наконец то. Спасибо, всем, кто принимал участие в продвижении этого вопроса.

    8
    0
    • Займитесь лучше приватизацией утц семинский ,как и насколько законно данный обьект перешел в собственность людей далеких от спорта и республики .считаю что его нужно вернуть спорту россии.говорят с приватизацией не все в рамках закона,необходимо пересмотреть и вернуть государству.

      3
      0
      • Кому откатили за прихватизацию тренировочной базы сборной государства???верните базу!!!какая польза району и республике от этих собственников?нужно проверить, что люди говорят.

        3
        0
  3. Была на вершине перевала и деревянная стела, в моём фото архиве есть её чёрно белое фото. ….. .М.Михеев в публикации 1962 года(!) здесь описывает памятник погибшим партизанам, борцов за Советскую власть (Кошкину и другим) — высокую деревянную пирамиду со звездой наверху. В декабре 1919 года Горно-партизанская дивизия нанесла здесь поражение отряду Гордиенко.

    5
    1
  4. Взял бы свой «пентагон из гос.собрания» таких же бездельников как и он, и тихо, без само пиара за свои кровные его бы восстановили. Вот это было бы в духе времени. Ведь судя из статьи — ….. Среди коренных жителей республики Семинский перевал считается особым местом почитания старинных традиций. Перевал имеет высокую духовную ценность. Здесь проводятся обряды поклонения высшим силам Алтая, духам местности, на них люди просят благословения и благоприятного пути……
    А дёшево само пиарить себя тьфу, противно.

    13
    7
    • Пока Онгудайцы «бились’ за кресло Попошев решал проблемы. Теперь просим помочь депутата в благоустройстве торговых точек. Надо чтобы строили киоски стандартные и красивые. И туалеты с удобствами.

      3
      4
    • Там за стелой как раз стоят машины орешников. Подошёл бы депутат госсобрания к ним, поинтересовался бы у них. По чему в самой богатой Стране в Мире, люди в Республике Алтай нищенствуют, и ждут урожая орехов, как манну небесную. Что лично Он делает не так, то что люди жизнь которых он обязался сделать лучше, у него в Тайге побираются.

      7
      4
  5. На данный момент не установлены ни дата постройки обелиска, ни его авторы.
    1956 и 1957 годы исключаются однозначно!
    Первое, найденное официальное упоминание о памятнике — 1963 год.
    Кто нибудь может сказать что-то точнее? — (Только со ссылкой)

    4
    0
  6. Депутаты молодцы, Заргумаров Асет высказал своё мнение о Красных воротоах, Пётр Попошев о защите нашей стелы это же здорово.

    9
    4
  7. Попошев Петр Борисович, молодец! Спасибо тебе, за работу. Когда многие говорят депутат действует, хотя это не его округ. Душа у человека болит за Алтай!

    3
    6
  8. Раз Анатолий Михайлович допустил Петра Борисовича до статьи в Нга значит обещал динару поддержать .

    2
    2
    • Они не умеют делом,только под ногами путатся,чтоб заметили.К сведению
      Памятник принадлежит мин природы.

      2
      0
  9. Землю данного памятника надо вернуть государству. Как земля лесного фонда оказался у частного лица? Олег Леонидыч разрешите проблему.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...