Свидетели Иеговы ликуют в связи с оправданием Александра Калистратова: фоторепортаж

14 апреля 2011 года, 20:26
46

Оправдательный приговор в отношении руководителя Горно-Алтайской организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова, которого пытались обвинить в разжигании межрелигиозной розни, полностью согласуется с постановлением Европейского суда от 10 июня 2010 года, в котором говорится, что Россия должна положить конец нарушению прав членов этого религиозного течения. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Свидетелей Иеговы.

Это первое в своем роде дело в России, говорится в сообщении. Калистратову были предъявлены обвинения в разжигании религиозной ненависти и вражды. По делу был допрошен 71 свидетель. На протяжении полугода судебного разбирательства не было установлено никаких доказательств, обосновывающих предъявленные обвинения. Адвокат Виктор Женков, представлявший интересы подсудимого, заявил следующее: «Совершенно ясно, что Александр Калистратов не совершил никакого преступления. Вынесенный сегодня приговор свидетельствует о том, что обвинения против Калистратова и других Свидетелей Иеговы в Горно-Алтайске абсолютно необоснованны и служат ярким примером неправомерного применения федерального закона о противодействии экстремистской деятельности».
«Я благодарен судье за то, что она нашла в себе мужество принять такое решение,— говорит Александр Калистратов.— Я надеюсь, что этот приговор окажется полезным для моих соверующих, которых по-прежнему преследуют в России. Было бы печально, если другие невиновные граждане России также подверглись бы незаконному наблюдению только из-за религиозной нетерпимости».
Более семи с половиной миллионов Свидетелей Иеговы более чем в 230 странах и территориях с огромным интересом следили за развитием данного дела. «Наши соверующие по всему миру и другие наблюдатели радуются тому, что суд подтвердил невиновность Калистратова,— говорит председатель Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин.— Эта победа является важным шагом в обеспечении защиты свободы вероисповедания».
Напомним, сегодня в Горно-Алтайском городском суде закончился судебный процесс, на котором судья Марина Соколовская вынесла оправдательный приговор по уголовному делу в отношении Александра Калистратова.
Напомним, рассмотрение уголовного дела началось 20 октября прошлого года. По версии следствия, в период с октября 2008 по декабрь 2009 года Калистратов, распространяя печатные материалы, а также периодические журналы, имеющие выраженное экстремистское содержание, совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе. Действия Калистратова были направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения Свидетелей Иеговы, считают органы следствия.

Десятки Свидетелей Иеговы из разных регионов страны прибыли сегодня в горно-алтайский суд и с тревогой ожидали приговора
Десятки Свидетелей Иеговы из разных регионов страны прибыли сегодня в горно-алтайский суд и с тревогой ожидали приговора
Судья Марина Соколовская читает решение
Судья Марина Соколовская читает решение
Господин Калистратов слушает последние слова судьи с явным удовольствием
Господин Калистратов слушает последние слова судьи с явным удовольствием
Бывший подсудимый принимает поздравления от единоверцев
Бывший подсудимый принимает поздравления от единоверцев
Свидетели Иеговы поздравляют друг друга с «историческим решением»
Свидетели Иеговы поздравляют друг друга с «историческим решением»

46 комментариев

  1. Хорошая новость и хороший репортаж — без страшилок, которыми наводнены СМИ в связи со свидетелями.

    0
    0
  2. по выражению лиц присутствующих можно определить примерную высоту полета их мыслей хDDDDDDD
    особенно на первой фотографии с названием «в ожидании…»

    0
    0
  3. А где про 10 дней на обжалование прокуратурой решения суда в кассационном порядке? Приговор еще не вступил в законную силу

    0
    0
  4. Не удивлен решению суда. Было бы странно если бы Александра объявили виновным т.к. не было ни одного доказательства его вины, поэтому думаю, что вряд ли прокуратура будет обжаловать это решение

    0
    0
  5. «Ни одно оружие, созданное против тебя, не будет иметь успеха, и любой язык, который выступит против тебя на суде, ты осудишь. Это наследие, данное служителям Иеговы, и их праведность — от меня»,— говорит Иегова.» (Исаия 54:17, перевод Нового мира)

    0
    0
  6. Все эти секты, да да и эта тоже, они возникли недавно сравнительно, все кто там находится заблудшие овцы! Цель любой секты это удовлетворение интересов группы людей управляющих ею и всё! Бога там нет, бог и говорил появятся лжесвидетельства обо мне!

    0
    0
  7. 11 Писание говорит: «Всякий, кто основывает на нём свою веру, не будет разочарован». 12 И нет различия между иудеем и греком, потому что один Господь над всеми, богатый для всех призывающих его. 13 «Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасётся». 14 Но как призывать того, в кого не поверили? И как поверить в того, о ком не слышали? И как услышать без проповедующего? 15 И как проповедовать, если не будут посланы? Ведь написано: «Как прекрасны ноги возвещающих благую весть о добром!»
    Рим.10.11-15.Рады от души,что есть ещё в России неподкупные судьи.

    0
    0
  8. Читателю | 15 апреля 2011 16:24
    1. Бог, которому поклоняются эти люди, в отличие от Вашего, пишется с большой буквы.
    2. Хорошо бы это Ваше огульное заявление подтвердить какими-либо доводами, хотя бы чисто из приличия.
    3. Вот РПЦ действительно секта. Подтверждение смотри здесь http://www.ateism.ru/article.htm?no=1360.

    0
    0
  9. Ярослав принято у верующих людей слово Бог писать с большой буквы. А что в РПЦ МП Бог есть? Бог к примеру просит священиков освящать балистичиские ракеты в ядерными зарядами? Или где был православные отцы церкви когда православные русские стриляли в православных грузин? Как на это смотрел Бог?

    0
    0
  10. А когда ППС-ника ни за что судили — закон не восторжествовал. Милиционера как в 1937 г. судить не боятся — т.к. он никому на ..р не нужен. А за свидетелей Евро суд видите ли заступился.

    0
    0
  11. Ничего исторического не произошло, много кого судят, но потом оправдывают. Вот у меня есть такой вопрос к свидетелям Иеговы, их тут просто много собралось кажется, скажите пожалуйста кто вас финансирует, откуда берутся средства на издание разных книжек и т.д.?

    0
    0
  12. В местах где проходят собрания стоят ящики для пожертвования, кто хочет тот и кидает в них деньги. На это и живем.

    0
    0
  13. Подтверждаю. К тому же себестоимость литературы получается невысокой т.к. она печатается в собственных типографиях, где трудятся добровольцы. Даже краска — собственного производства.
    Если мы не развеяли Ваши сомнения, приглашаю Вас посетить Зал Царства в Вашем городе. Вы сможете увидеть эти ящики для пожертвований, убедиться, что пожертвования — анонимные и добровольные и задать интересующие Вас вопросы.

    0
    0
  14. Сегодня услышала эту новость от знакомой, а сейчас прочитала об этом сама, просто счастлива ! Я Свидетель Иеговы никогда не испытывала презрения к другим людям и конечно не могу учить ненависти и вражде.

    0
    0
  15. Хорошая новость. Вот и дождались справедливого решения. :)

    Я знаю Свидетелей Иеговы, это законопослушные граждане, а те кто пишут жалобы на них, мешают работе правоохранительных органов. Мешают ловить и наказывать настоящих преступников. Настоящих экстремистов.

    0
    0
  16. Свидетели Иеговы из Израиля также очень рады этой замечательной новости! Мы не удивлены преследованиям наших братьев, ведь Иисус предупреждал, что «раб не больше господина», но всё же радует, что в этом несправедливом мире иногда можно добиться справедливости!

    0
    0
  17. *по выражению лиц присутствующих можно определить примерную высоту полета их мыслей *

    Вас заснять в зале суда без ретуши — тоже, поди, на подиумную красотку не будете походить…

    0
    0
  18. ну что Вы,Павел,мы наоборот -счастливые! У нас есть смысл в жизни.В отличие от представителей традиционной конфессии(РПЦ) не выпрыгиваем с 9 этажа,не видя выхода из тупиковых жизненных ситуаций,не пьянствуем,чтобы забыться.Не наркоманим,не воюем.Учимся любить людей и Бога-ВЫ за это нас осуждаете?

    0
    0
  19. Если бы Вы, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, сказали: «переубеждать их надо и там и тут»,- Вас можно было бы понять. А так, предлагаю Вам самому пойти в «органы» и сдаться. Как раз статья за экстремизм. Раньше сядете — раньше…
    Впрочем, ненависть к людям таким образом не лечится.
    А правы Свидетели Иеговы или нет, я верю, что: «Все мы [то есть все люди] предстанем на суд Христов» и ещё: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое»

    0
    0
  20. Лори: «ну что Вы,Павел,мы наоборот -счастливые! У нас есть смысл в жизни.В отличие от представителей традиционной конфессии(РПЦ) не выпрыгиваем с 9 этажа,не видя выхода из тупиковых жизненных ситуаций,не пьянствуем,чтобы забыться.Не наркоманим,не воюем.Учимся любить людей и Бога-ВЫ за это нас осуждаете?»

    Это ли не пример религиозной вражды и бедности мышления?

    0
    0
  21. лори пишет: сектант он и в африке сектант — мочить их надо и там и тут.

    А знаете Лори ведь Христианин это человек который старается подражать Христу. И кем бы не были свидетели Иеговы задумайтесь над своей верою. Как вы щитаете : говоря так кому вы подражаете? Христу или быть может тем кто его убил.

    0
    0
  22. Я саентолог и не разделяю религиозных взглядов Свидетелей Иеговы. Но я очень рад, что в нашей стране через суд можно добиться справедливости. Поздравляю господина Калистратова и всех Свидетелей Иеговы! Эта ваша победа является большим вкладом в установление законности и защиты прав граждан Росси, гарантированных Конституцией!

    0
    0
  23. Да, уж саранча из бездны… расплодились пройти не возможно. Параноики, только и говорят, что их кто-то ненавидит. Страдают за веру, кто страдает? Говорят не распространяйте книжки, печатайте нормальные и не будет никто преследовать, а обзывать всех, кто не согласен, слугами сатаны — не хорошо.

    0
    0
  24. «Нормальные» публикации — это те, по вашему, которые агитируют за православную церковь? А если дело только в «книжках» — то почему не судят автора и издателя, а только лишь того, кто распространял, да еще и тогда, когда не было еще сомнительного запрета?

    0
    0
  25. Когда же этих агентов ЦРУ свидетелей иеговы начнут закрывать? Почему у нас в стране такой бардак?

    0
    0
  26. Модератор как так у вас получается, что комменты еговистов, за 2011год оказались вброшены на этот сайт. Да конь бы не валялся после них. Сектанты они и в Африке сектанты. Плохо что власть попустительствует всяким сектам. В таком случае, лучше пойду и помолюсь в церковь. В храме всегда, чувствую себя легко!

    0
    0
  27. Попробуйте с бубном поскакать эффект будет такой же как и от свечек. А если серьезно, читайте Библию и тогда мракобесия будет меньше…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...