Своевременный бухгалтерский аудит застрахует вас от ошибок в отчетности

Своевременный бухгалтерский аудит застрахует вас от ошибок в отчетности

16 сентября 2020 года, 8:16
0

Нарушение налогового законодательства и других аспектов финансово-хозяйственной деятельности влечет наказание. Это не только штрафы. При выявлении грубых ошибок деятельность предприятия может быть упразднена, а руководители и лица, причастные к их совершению, привлекаются к персональной ответственности, в том числе к уголовной.

Обратите внимание

В юридической практике достаточно распространены ситуации, когда нарушения допускаются не со злого умысла, а по незнанию определенных законодательных нюансов. При вынесении заключения это не является смягчающим обстоятельством. Наказание в той или иной форме приходится нести. Чтобы избежать таких последствий, своевременно выявить недоработки и ошибки, проводится аудит РСБУ.

Его осуществляют компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности. В обязательном порядке они должны быть внесены в реестр аудиторских организаций. С ними вы можете заключить договор как на разовое оказание услуги, так и на постоянное сотрудничество. Последний формат рекомендован для крупных предприятий с большим количеством структурных подразделений, где ревизии финансовой деятельности осуществляются регулярно, причем делают это разные организации.

Примером разовой услуги является обзорная проверка. По ее результатам заказчик получает ограниченную уверенность в том, что его отчетность содержит или не содержит серьезные искажения. Для регламентирования услуги предусмотрены Международные стандарты обзорных проверок. По результатам такого мониторинга руководителем предприятия принимается решение о целесообразности проведения комплексного аудита. Если выявлены искажения, проводятся консультации с аудиторской компанией, намечаются пути их устранения.

https://mik.kh.ua/wp-content/uploads/222-1.jpg

Практическая сфера

Бухгалтерский аудит осуществляется с целью независимой оценки деятельности предприятий. Существует ряд компаний, для которых его выполнение является обязательным. Это:

  • акционерные общества;
  • кредитные и страховые организации;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • некредитные финорганизации;
  • компании с объемом выручки за предыдущий отчетный период, превышающим 400 млн руб.;
  • юридические лица, актив баланса которых на конец отчетного года превышает 60 млн руб.;
  • предприятия, подающие консолидированную отчетность — как финансовую, так и бухгалтерскую.

https://mik.kh.ua/wp-content/uploads/24-29-1024×682.jpg

Существует такое понятие, как инициативный аудит. Его осознанно заказывают руководители организаций, которые развиваются и планируют наладить правильный учет на раннем этапе своей деятельности. Услуга рекомендуется, если отчетность фирмы содержит информацию, при систематизации которой бухгалтера руководствуются специальными правилами. В целом же инициативный аудит используют все больше компаний, владельцы которых заинтересованы в объективной информации о состоянии отчетности. Это позволяет своевременно принять решение об устранении выявленных проблем.

Подводя итог, отметим, что даже опытные бухгалтера допускают ошибки в работе. Это связано как с их регулярной перегруженностью, так и с довольно частыми корректировками законодательства. Приглашенный аудитор является незаинтересованным лицом. Он тщательно изучает отчетность «сторонним взглядом», а его экспертные знания позволяют сделать правильные выводы.

Источник: Столичный центр аудита и оценки — scaoconsulting.ru

Загрузка...