Майминскому храму Святого Духа – 175 лет

15 сентября 2020 года, 14:08
7

12 сентября исполнилось 175 лет со дня освящения Майминского храма Сошествия Святого Духа на апостолов. В этот день здесь состоялось торжественное богослужение, возглавил которое архиепископ Каллистрат. Ему сослужили настоятель храма священник Георгий Балакин и другие священнослужители епархии.

По окончании богослужения архиепископ Каллистрат вручил наиболее потрудившимся прихожанам храма награды: медали преподобного Макария Алтайского III степени, архиерейские грамоты и благодарственные письма.

Поздравляя награжденных и всех присутствующих с праздником, владыка пожелал всем любить храм Божий, чаще в него ходить и, чем можно, помогать. Поскольку Господь, видя усердие к Дому Божию, благословляет и самого человека, и его семью, и весь его род.

«Сегодня в умах царит хаос настолько, что люди путают мужской пол и женский, не считают нужным почитать родителей, трудиться, создавать семьи. Молодые люди, юноши и девушки, учатся в школе, в других учебных заведениях, общаются с такими же сверстниками, получают информацию с телеэкрана и монитора компьютера, из телевидения и интернета. Что у них будет в душе и сердце? Кем и какими они сформируются? Можем ли мы с уверенностью сказать, что сможем их уберечь от зла? Без Божией помощи это невозможно. С помощью же Божией возможно все. Если вы с этой мыслью на сердце будете трудиться в храме и скажете: «Мне ничего не надо, Господи, только дай мне силы еще Тебе трудиться, только благослови моих детей и внуков, не оставь их, помоги им». Кто-то за детей просит, кто-то – за супруга или супругу: у каждого свое. И Господь помогает. Знайте и помните, что любые, даже малые труды, даже совсем незаметные, не остаются незамеченными у Бога. И награда будет обязательно: в этой жизни, как благословение здравием и крепостью, благословением на ваших близких, а на век грядущий – Жизнью Вечной. Имейте это в виду и не оставляйте своих, пусть маленьких, но духовных подвигов. Храни вас всех Господь», — сказал архиепископ Каллистрат.

Из истории храма. Возникнув в начале второго десятилетия XIX века, Майма в 1831 году стала центром Алтайской Духовной Миссии, и именно отсюда начинается христианское просвещение Алтая. Здесь в 30-е годы XIX века трудились преподобный Макарий Алтайский, его помощник и приемник протоиерей Стефан Ландышев, протоиерей Василий Вербицкий — филолог, этнограф, ботаник и пчеловод, и многие другие.

Строительство первого в Горном Алтае каменного здания — Духосошественского храма началось при преподобном Макарии Алтайском в 1842 году, а закончено было уже без него в 1845 году. Главным благотворителем строительства по проекту архитектора А.А. Арефьева стал купец-золотопромышленник М.Е. Шебалин. 30 августа 1845 года Духосошественский храм был освящен епископом Томским и Енисейским Афанасием.

В 1882 году на средства местного жителя, торгующего инородца А.С. Сафронова церковь была расширена двумя каменными пристроями.

4 ноября 1938 года храм был закрыт, в нем разместили клуб, а позднее агрохимлабораторию, которая в конце 70-х годов XX века значительно перестроила первоначальное здание, добавив второй этаж и гараж.

В 1996 году здание вернули Церкви, первая служба после длительного перерыва состоялась 8 января 1997 года. В 2005 году, после завершения реконструкции внутреннего помещения храма, он был освящен епископом Барнаульским и Алтайским Максимом.

Сегодня при храме действует Воскресная школа, семейный клуб «Светелка», пряничная мастерская, открыт Музей истории Алтайской миссии. Приходская библиотека располагает почти двумя тысячами экземпляров печатных изданий, много информации собрано в электронном виде.

7 комментариев

  1. Священным местам коренных алтайцев исполнилось три тысячи лет. ОсвЕщение и литургия не проводились, грамоты и ордена не вручались.

    2
    4
    • Откуда цифра три тысячи лет? Если священные для алтайцев места природного происхождения, то по официальной науке им миллионы лет, по религиозным догмам 6-7 тысяч лет.
      Письменность у алтайцев появилась недавно, летописей не было, так откуда именно три тысячи лет?

      6
      0
    • Уважаемый Абай, будьте добры ссылочку на документы? Перечислите хотя бы священные места. Как они юридически оформлены? Исследования может проводились? Ознакомьте нас, несведующих, какие есть на эту тему научные публикации?
      А так… Трепаться попусту вообще ни о чём.

      1
      2
      • Вы вчера писали следующее:

        Священник+Павел 15 сентября 2020 в 18:15
        К Богу обращайтесь. Если Иисус Христос благословит дурака и бездельника, то всё остальное приложится.

        Вы тоже резюме отправляли Иисусу Христосу, когда устраивались на работу? И кто Вам дал право оскорблять и унижать человека «благословит дурака и бездельника»? Это что за высокомерие?
        Вы не задумывались, что из-за таких как Вы, из-за Ваших высказываний формируется негативное отношение к другим служителям церкви?

        2
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...