Приговор по делу VIP-охотников будет вынесен в мае

14 апреля 2011 года, 14:44
715
0

Кош-Агачский районный суд объявил в слушаниях по делу о незаконной охоте на аргали с вертолета Ми-171 перерыв до 18 мая. Судья Николай Лубеницкий объявил участникам, что 18 мая подсудимые выступят с последним словом перед вынесением приговора.

Напомним, 9 января 2009 года вертолет Ми-171 потерпел крушение на территории Кош-Агачского района. Позднее стало известно, что пассажиры незаконно охотились на алтайских горных баранов и добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.
Следствие установило, что погибший полпред Косопкин принимал непосредственное участие в охоте, находясь на земле в засаде, когда вертолет гнал аргали на охотников. Дело в отношении него было прекращено ввиду его смерти. Обвинения были предъявлены Банных, Капранову и Белинскому.
Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов попросил суд назначить обвиняемым по делу наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, но освободить их от него за истечением срока давности. «Срок давности в данном случае составляет два года, он уже истек. Однако вина подсудимых, с нашей точки зрения, доказана», — заявил Морозов. По его словам, вопрос о возмещении материального ущерба, который составляет 900 тыс. рублей, будет решаться в порядке гражданского судопроизводства, пишет «Интерфакс».
«Мы просим суд оставить в полном объеме исковые требования охотоведов, которые требуют взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей в счет компенсации ущерба животному миру за отстрел трех архаров, обнаруженных на месте авиакатастрофы», — сказал прокурор.
Защита обвиняемых настаивает на оправдательном приговоре.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...