Налоговые доходы от туризма с начала года превысили 90 млн рублей

16 сентября 2020 года, 9:39
4

В правительстве Республики Алтай прошло совещание, посвященное развитию налогового потенциала региона. Как сообщает пресс-служба кабмина, его провел глава республики Олег Хорохордин.

За первые восемь месяцев года в консолидированный бюджет Республики Алтай поступило более 5,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, сказала в своем докладе министр финансов Ольга Завьялова. В сравнении с показателями прошлого года темп прироста составил 22,3%. Рост обеспечен поступлениями акцизов на нефтепродукты за счет увеличения норматива отчислений налога в региональные бюджеты. Без учета этих акцизов реальный темп прироста доходов в бюджет составил 4,1%.

«Налоговые доходы бюджета республики обеспечиваются в основном бюджетной сферой. Коммерческая сфера, представленная в большинстве случаев малым и средним бизнесом, применяет специальные налоговые режимы», – сказала Ольга Завьялова.

О результатах и перспективах администрирования налогоплательщиков рассказала руководитель Управления ФНС Ольга Шмакова. Она сообщила, что основная доля налоговых поступлений приходится на торговлю, ремонт автотранспортных средств и строительство. Постепенно увеличиваются налоговые поступления от субъектов туристической индустрии. В 2019 году они составили 264 млн рублей.

Министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин сообщил, что в 2019 году туристский поток составил 2 171 300 человек – на 2,7% выше, чем годом ранее. При этом в туризме высока доля неформального сектора, что влечет недопоступления доходов в бюджет. По данным официальной статистики, в сфере туризма работают около 300 юридических лиц, 200 индивидуальных предпринимателей, в этой сфере занято чуть более 1,6 тысячи человек. На самом деле, сказал министр, эти цифры выше.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова добавила, что за первое полугодие 2020 года налоговые поступления от туристской деятельности в республиканский бюджет региона составили уже более 90,3 млн рублей. По прогнозам, по итогам года эта цифра составит 194 млн рублей.

Олег Хорохордин поручил Министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай наладить планомерную работу по легализации деятельности туробъектов: в частности, заняться выявлением незарегистрированных туробъектов и легализацией туробъектов, расположенных на землях лесного фонда.

«Необходимо увеличивать долю налоговых поступлений от отраслей, занимающих значительную долю в ВРП Республики Алтай. Это туризм, а также сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, строительство, обрабатывающие производства», – сказал глава.

Также органам власти совместно с органами местного самоуправления поручено продолжить работу по сокращению неформальной занятости.

4 комментариев

  1. Ну, вот, чиновники позавидовали деятельности населения в туризме — если люди отчисляют налоги, значит у них есть деньги, и могут стать конкурентами «монополистам от бюджета»…..не пущать! У нас в России, самая большая беда — это не дороги и водка, а Зависть….

    12
    0
    • Да ладно, вы оглянитесь получше, вокруг?
      Какая зависть?
      Откуда?
      К кому?
      Клоунам? Да,
      Есть и здесь свои клоуны, которые то
      Плачут от безработицы, то
      Хвастаются, что крузаки заработали за лето, то
      Нищебродами обзывают других и пр.

      Помните знаменитый
      Ирония судьбы или с лёгким паром? Его идею?
      Слова о том, почему герой оказался в чужом городе, чужой квартире, чужой постели?
      Типовые дома,
      Типовые квартиры,
      Типовая мебель,
      Типовые замки и пр.
      Так вот прошло 45 лет с момента первого показа, и СССР нет,
      а подходы в управлении страной, регионом, местностью,
      те же самые — типовые?
      Усилить,
      Проверить,
      Заставить,
      Найти,
      Вывести,
      Повысить и пр.

      Единственное, что достойно в статье внимания, так это новость о том что акцизы от продажи нефтепродуктов теперь капают в регионы?

      Какие Милейшие люди управляют нами?
      Они хотят содрать три шкуры с турбизнеса и с туристов, чтобы пополнить казну?
      А
      Помочь народу не проще?
      Чтобы собрать больше?
      Или для этого, извините, мозги в голове должны быть?

      1
      0
  2. Республика туризмом живёт 2 месяца в году, остальное время сводит концы с концами. И ждёт следующие 2 месяца в году.

    0
    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...