Фото: «Ростелеком».

«Ростелеком» предоставил доступ в интернет для 87 социальных объектов

14 сентября 2020 года, 12:14
2

«Ростелеком» с начала года организовал строительство линий связи и доступ к высокоскоростному интернету для 87 социально значимых объектов (СЗО) Республики Алтай. Компания завершила второй этап работ по нацпроекту «Цифровая экономика» в конце августа, на месяц раньше установленного госконтрактом срока. Впервые оператор построил оптические линии связи до шести сел, в которых до этого не было высокоскоростного интернета.

«Ростелеком» вел работы во всех десяти районах региона и в самом Горно-Алтайске, где организовал доступ в интернет в новое здание филиала гимназии №3. На втором этапе компания подключила к услуге 46 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 31 сельскую школу, девять пожарных постов регионального управления МЧС и пожарную часть Главного управления МЧС России по Республике Алтай. Для выполнения работ федеральный оператор построил 65 км волоконно-оптических линий связи.

«Проект, реализуемый «Ростелекомом», является одним из решений приоритетной задачи по обеспечению населения инфраструктурой связи. Жители отдаленных и труднодоступных населенных пунктов должны наравне со всеми иметь доступ в интернет. Особенность проекта в том, что он охватывает малочисленные села, а главное преимущество — в перспективе подключиться к интернету физическим и юридическим лицам. Особенно актуальными эти возможности стали в период пандемии», — отметил и. о. министра цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов.

В этом году доступ в интернет в пяти населенных пунктах Шебалинского района появился впервые. В селах Улус-Черга, Мыюта, Кумалыр, Актел и Топучая «Ростелеком» построил линии связи до местных ФАП. Также впервые каналы связи заведены в поселок Мараловодка Усть-Коксинского района, где скоростным интернетом будут пользоваться работники фельдшерско-акушерского пункта. В дальнейшем доступ в сети получат организации и жители этих сел.

«В следующем году предстоит сложнейший этап работ по подключению оставшихся 112 социально-значимых объектов. Большинство учреждений находятся в отдаленных населенных пунктах, строить линии связи будем в условиях сложной проходимости. Например, для сел Турочакского района строители будут «пробивать» оптическую трассу через тайгу по горной местности. Для проведения заключительного этапа мы планируем дополнительно построить 172 км линий связи», — сообщила заместитель директора Алтайского филиала на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

В нацпроект «Цифровая экономика» включено 269 социально-значимых объектов региона. К интернету за два этапа проекта, в 2019 и в 2020 году, подключено 157 учреждений, с этой целью построено 175 км линий связи.

Напомним, в июне 2019 года «Ростелеком» выиграл аукцион Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ на подключение социально значимых объектов Республики Алтай. Регион вошел в число первых 14 субъектов России, в которых стартовал федеральный проект «Информационная инфраструктура» в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В перечень объектов, которым будет предоставлен доступ в интернет, включены органы местного самоуправления, фельдшерско-акушерские пункты, образовательные учреждения, пожарные части и подразделения Росгвардии.

2 комментариев

    • А для Язулы — хорошая новость! Оптическая трасса уже построенав, точка доступа в селе смонтирована. Запуск вайфая планируется во второй половине сентября.

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...