Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ведь на дороге бывает всякое…

15 сентября 2020 года, 9:13
0

В Горно-Алтайке прошла пресс-конференция, участники которой рассказали о проводимой в республике кампании «Внимание на дорогу!». Ее цель — профилактика дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушением правил дорожного движения по причине отвлечения внимания участников дорожного движения – водителей и пешеходов.

В пресс-конференции принимали участие начальник управления ГИБДД МВД по Республике Алтай Анатолий Косинов, руководитель руководитель пресс-службы экспертного центра «Движение без опасности» Евгения Новосад, заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Чендыева, заместитель министра регионального развития Петр Громов, врач-реаниматолог Галина Серебрянникова и другие.

«Ежегодно на дорогах региона в ДТП получают ранения и погибают люди, — проинформировал Анатолий Косинов. – Так, за восемь месяцев текущего года на дорогах нашей республики было зарегистрировано 209 автокатастроф, в которых 33 человека погибли, 32 получили травмы различной степени тяжести». Одна из основных причин ДТП – человеческий фактор. Водитель нарушает правила дорожного движения, превышает скорость, выезжает на полосу встречного движения. Отвлечение внимания водителей и пешеходов на дороге стало одним из ключевых факторов ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями. По вине водителей произошло 194 аварий, по вине пешеходов — 20. Сложной остается ситуация с «детскими» ДТП – таких происшествий зарегистрировано 33, в них один ребенок погиб, 37 получили травмы.

Пренебрежение водителей к использованию детских удерживающих устройств при перевозке детей до 7 лет зафиксировано при оформлении четырех ДТП. В таких авариях три ребенка были ранены и один погиб.

ДТП случается еще и по вине вело- и мототранспорта. За восемь месяцев зарегистрировано три происшествия с участием велотранспорта, в них пострадали три несовершеннолетних велосипедиста.

Начальник управления ГИБДД отметил, что Республика Алтай – туристический регион, куда прибывают приезжие на своих авто, тем самым увеличивая риск ДТП. Но все же в автокатастрофах совершают в основном местные жители. Согласно статистическим данным, ДТП по вине автотуристов случилось всего 16% от общего числа происшествий в республике.

Евгения Новосад обратила внимание присутствующих на проблему использование мобильных телефонов. Всего за 1 секунду отвлечения от дороги автомобиль проезжает 16,5 метров при скорости 60 километров в час – весьма большое расстояние. «Когда мы садимся в наши современные, комфортные автомобили, мы нередко забываем, что они по-прежнему остаются средствами повышенной опасности» – сказала Евгения Новосад в своем докладе.

Галина Серебрянникова в ходе пресс-конференции отметила: «Безопасность наших детей на дороге зависит не только от автоинспекторов, разметок, школ и педагогов, а зависит от нас с вами. С ребенком нужно разговаривать, важно объяснить ему почему не стоит вставать на краю перехода».

Заместитель директора Республиканского центра дополнительного образования Наталья Герасимова рассказала, что проекту «Внимание на дорогу!» уделяется серьезное внимание: «Охвачено более 60 образовательных организации Республики Алтай, более 300 педагогов включены в данную работу, в проведении занятий с детьми внутри организаций, а также будут проведены интерактивные занятия на территории республиканского центра дополнительного образования. Мы стараемся охватить еще больше населения из разных категорий».

На этом пресс-конференция подошла к концу. От себя лично добавлю касаемо поведения молодежи на дороге – снимайте наушники, капюшоны, когда переходите дорогу, несмотря на зеленый свет светофора, ведь на дороге бывает всякое.

Азамат Ильясов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...