В майминской школе №1 почтили память Николая Заборского, погибшего в 1942 году

10 сентября 2020 года, 12:48
10

В майминской школе №1 состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски участника Великой Отечественной войны Николая Заборского. В нем приняли участие его внук Юрий Коркин, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, руководство района, ученики школы, представители общественности.

Николай Андреевич, который преподавал в этой школе и вместе с выпускниками 1941 года ушел на фронт, пользовался безусловной любовью своих учеников и близких людей, его вспоминали как необыкновенно доброго и терпеливого человека, сказал Олег Хорохордин. «Он остается безусловным примером подрастающему поколению, символом мужества и огромной любви к Родине, – отметил руководитель республики. — Задача современников сохранить память о героях Великой Отечественной войны и сделать все для того, чтобы события тех лет никогда не повторились».

Юрий Коркин поблагодарил руководство школы и всех неравнодушных людей за работу по увековечиванию имени его деда и присвоению школы его имени. В завершение мероприятия память Николая Заборского, погибшего при защите Отечества, собравшиеся почтили минутой молчания, сообщает пресс-служба правительства.

Николай Заборский родился в 1908 году, в 1931 году переехал в Горный Алтай. В предвоенные годы преподавал в школе Маймы географию и вел географический кружок. В июне 1941 года он ушел на войну вместе со своим выпускным классом, а в августе 1942 года погиб. Был похоронен в Ленинградской области. В марте 2020 года Майминской средней общеобразовательной школе №1 присвоено его имя.

10 комментариев

1. Только один вопрос: чем погибший Николай Заборский лучше моего дяди и дедушки, погибших на фронтах 2МВ?
    Почему в их честь не стоит Глава Республики Алтай в карауле и не устанавливаются мемориальные доски?
    Может быть Олег Леонидович объяснит простым и человеческим языком без бумажки в чем незначительность и несущественность их смертей по сравнению с дедушкой многоуважаемого господина Кокорина?

• Преподавал в этой школе, вместе с выпускниками этой школы ушел на фронт, повесили памятную доску, всё логично.
      От чего у тебя так бомбит не пойму?
      У меня тоже деды ушли и не вернулись, были простыми солдатами, как и миллионы других, табличек и досок им не повесят, мне как-то фиолетово. В памяти они живут и поминаются на ДР и 9-го мая, но в победобесии участия не принимают.

• Ты непроходимо туп, дорогой. Надеюсь, это не вина твоих дедушек. Светлая им память.
        Когда государственный деятель стоит в почетном карауле, то он это делает не как отдельное физическое лицо, а как представитель власти, государства , выражая тем самым почести усопшему за его ЗАСЛУГИ перед страной, народом. В этом смысл и значение ритуала почитания павших солдатов. Все равны, все значительны, помнят обо всех. Тогда он (ХОР) обязан также осуществлять почитание каждого солдата, офицера погибшего на 2МВ и ушедшего на войну от нас. В память каждого стоять в почетном карауле. Это физически невозможно.
        Следовательно, сморозил очередную чушь!
        Я ведь могу спросить: погибший ведь не родился на нашей территории, на основании чего он выделен из ряда?

• «Ты непроходимо туп»
          Обоснуй в чем тупизм моего спича.
          «дорогой.»
          я не по мальчикам, мимо.
          «Я ведь могу спросить: погибший ведь не родился на нашей территории, на основании чего он выделен из ряда?»
          Спросить можешь. Территория «ваша» — район Телецкого озера, а тогда все были советские граждане и территория их была — СССР, её и защищали. Выделился из общего ряда, вот и выделен.
          Что еще не устраивает? национальность? фамилия? «форманос»?

• Попроси у Донского прибавки за вредность. Он не застрелился еще? Или до сих пор компру на меня роет?
            Еще раз тебе пишу: Республика Алтай не частная контора Хорохордина, а маленькое государство, где живут люди разных национальностей, верований. Поэтому не к кому хочет он ДОЛЖЕН ходить почитать и стоять в карауле в РАБОЧЕЕ время, а к тому кто воплощает трудовую, боевую и прочую доблесть. То есть чем-то примечателен и внес максимальное благо в общий котел!
            Вот ты, например, во время рабочего дня пойдешь на поминки усопшей тети Глаши, а Анатолий Михайлович тебе премию скостил. Прав будет стопроцентно. Тебе платят за работу, чтобы ты ядовитые комменты писал и «Пелота», «Чернодыра», «Кореша» и прочую публику доводил до белого каления.
            Чем Хорохордин от тебя отличается? По уму ты даже выше его стоишь. Языками владеешь, юмор есть, эрудирован в меру, коммуникабелен, мастер афоризмов. Готовый политический деятель. Так если ХОРу можно, то почему тебе нельзя?
            Усек?
            Так развал государств и начинается — от непонимания смысла и значения ОБЕЗЛИЧЕННЫХ ритуалов власти и безосновательного возвышения одного над другим.
            Слышал слово «фаворитизм»? То-то!

• «Попроси у Донского прибавки за вредность.»
              Скажи куда за деньгами подойти, лишние не будут.
              «маленькое государство»
              Основные признаки государства вспомни и сколько из них присутствуют у Республики Алтай.
              «Тебе платят за работу, чтобы ты ядовитые комменты писал»
              Так куда за деньгами подойти-то?

• «Языками владеешь»
              Но не владею самым главным языком — бархатным, это тоже надо талант иметь. А тем языком, что владею, не всегда умею держать за зубами.
              «Так если ХОРу можно, то почему тебе нельзя?»
              Оказаться в нужное время в нужном месте, ну или родиться в «уважаемой» семье.

2. Конституция РФ ст.5.
    Так ты бесплатно за Хора топишь!?
    Есть на НГА комментатор Слава. Между прочим, самый умный среди нас. У него рекордный IQ. Думаю, тебе самое время диагностикой собственных интеллектуальных потенций озаботиться.

• «Конституция РФ ст.5.»
      РА имеет свою конституцию (у конституции РФ примат) и законодательство (не должно идти вразрез с ФЗ) — это все признаки государства? Маловато будет.
      «Так ты бесплатно за Хора топишь!?»
      Я ни за кого не топлю и денег не получаю, делаю это чисто для своего удовольствия.
      Про Славин IQ наслышан, в одном из комментов присвоил ему титул IQAnon, тренд этого года как-никак.

3. Хорохордин! В РА много мемориалов до кона срока успеете…Теперь ясно в чем ваше призвание. Умница — аплодирую стоя.