Фото: National Geographic Россия.

Что такое отпуск на Алтае? Впечатления руководителя Ростуризма Зарины Догузовой

4 сентября 2020 года, 18:25
26

Этим летом Алтай стал одним из главных центров притяжения туристов со всей страны. В их числе оказалась и глава Ростуризма Зарина Догузова, впечатления которой оказались настолько мощными, что она решила поделиться ими с широкой общественностью и опубликовала статью о Горном Алтае на сайте научно-популярного журнала «National Geographic Россия».

«Я очень люблю море, и традиционно мой летний отпуск — это пляжный отдых, — признается она сразу. — Но в этом году решила изменить привычке. Давно мечтала поехать в большое путешествие в Сибирь и, конечно, посетить Алтай, куда мы с друзьями и отправились в августе».

«Возможна встреча с медведем»

То, что отпуск будет особенным, я поняла уже на этапе сборов. Для такого путешествия требуется не только физическая подготовка — парой купальников тут не обойтись. Экипировка — ботинки для хайкинга и треккинга, термобелье, водонепроницаемая одежда — все это должно защищать вас от переменчивой погоды, в походах в горах не всегда есть возможность укрыться от дождя.

Накануне поездки получили от отеля «памятку туриста». Среди предостережений — «возможна встреча с медведем»! Парочка друзей, вообще никогда не отдыхавших в России, серьезно задумалась, не остаться ли им лучше дома. Но как потом пояснили организаторы, медведь в местах нашего отдыха — очень редкий гость. Впрочем, селиться в крайней палатке, которая стояла в отдалении и выходила в лес, все же никто не захотел.

«Карибский» загар

Мы выбрали модульный отель палаточного типа, по сути кэмпинг. Современные технологии позволяют сегодня комфортно отдыхать на природе, не нанося вред окружающей среде. Утром и вечером можно принять горячий душ, каждая палатка-шатер снабжена биотуалетами. Определенный дискомфорт есть в больших перепадах дневных и вечерних температур: ночью прохладно, но, если правильно подобран гардероб, это совсем не страшно. Днем же было яркое солнце и меня только ленивый не спросил о том, где же я приобрела такой загар. Друзья сравнили его шоколадный цвет с карибским.

А вообще, отдых на природе — невероятная романтика. Утром просыпаешься под шум дождя, аромат свежих трав и звуки живой природы, такие уже забытые для жителей мегаполисов.

Ешь и худеешь

На Алтае множество возможностей для активного отдыха. Хайкинги, трекинги, ты постоянно в движении. За один поход можно потратить от 3000 до 4000 калорий. За неделю такого отдыха можно здорово подтянуться, даже если налегать на вкуснейшую местную еду. В общей сложности, мы прошли десятки километров в горы. Местами было очень непросто, требовалась определенная физическая подготовка.

Это путешествие открыло для меня много нового. Здесь я впервые решила испытать себя на рафтинге. Алтай — одно из лучших мест для сплавов, тут обучают новичков и есть маршруты повышенной сложности для профи. Бирюзовая Катунь давно стала туристическим брендом, который привлекает путешественников не только летом, в разгар сезона, но и в сентябре — октябре, когда вода приобретает сказочный ярко-бирюзовый цвет.

Кроме рафтинга, еще одним новым для меня впечатлением стала рыбалка. Я поймала свою первую рыбу — хариуса. Стояла в воде в настоящих рыбацких сапогах — очень удобное изобретение.

Перезагрузка

Конечно, за одну поездку весь Алтай осмотреть невозможно. Красивейшие маршруты проходят по Телецкому озеру, не уступающему по великолепию Байкалу. Водопады Куркуре и Калагашский впечатляют своей мощью. Можно часами медитировать, сидя напротив, ощущать, как сила природы наполняет тебя невероятной энергией.

Высоко в горах меня впечатлила еще одна жемчужина Алтая — голубое озеро Дарашколь. Маршрут к нему ведет непростой, но очень живописный: по дороге вас встречают курумники, водопады, кедровая поляна. Вода в озере имеет такой необычный, плотный голубой цвет, чистейший воздух наполнен запахом хвои.

Через Алтай проходит и одна из самых красивых автомобильных дорог в мире — Чуйский тракт, так что вариантов для путешествий в регионе огромное множество.

Алтайские пейзажи завораживают: растворяешься в красоте, чувствуешь, как забываешь о любых проблемах, освобождаешься от суеты, а потом вдруг находишь ответы на многие вопросы. В этом и заключается настоящий отдых — перезагрузка.

Кочо под звуки тапшура

Алтай уникален не только природой, но и своими этно-культурными традициями. Диалог разных культур открывает необыкновенный мир с многовековой историей. Легенды, шаманские обычаи, загадки алтайской Шамбалы придают месту особую атмосферу. Меня впечатлили музыкальные традиции алтайцев, я познакомилась с творчеством музыканта Добрыни Сатина, который исполняет этническую музыку в уникальной технике горлового пения и аккомпанирует себе на традиционных народных инструментах: алтайском топшуре, или комусе.

Отдельная песня — алтайская кухня. Мясо, травы, мед, молочные продукты (такого творога и сметаны я не пробовала нигде)… Одно из самых известных национальных блюд — алтайский ячменный суп кочо. Экологические продукты можно внести в список достопримечательностей региона. И для тех, кто ищет новые гастрономические впечатления — вам на Алтай!

Будущее за экотуризмом

В части туристического развития на Алтае есть над чем работать, и я, как глава Ростуризма, это четко понимаю. Один из наших приоритетов — экологический туризм. В регионе много охраняемых природных территорий, и поэтому увеличивать в таких условиях места размещения можно, прежде всего, за счет некапитального строительства. Думаю, большой популярностью будут пользоваться сети эко-модульных кемпингов разной ценовой категории. Должен быть сформирован единый стандарт качества, который действительно позволит сделать отдых на природе комфортным, и это возможно — я убедилась на собственном опыте.

Мы планируем поддерживать такие проекты и начать их классификацию. Для развития туризма в регионе также важно прокладывать новые маршруты, создавать туристические стоянки. На Алтае большой потенциал для оздоровительного отдыха, развитие этого сегмента будет способствовать круглогодичному туристическому спросу, формирование которого является одной из наших ключевых задач.

Алтай – это…

Ощущение энергии, красота и умиротворение! Медитативная природа заряжает силами на многие месяцы и безнадежно влюбляет в себя, заставляя вернуться. А воспоминания о вечерах у костра под звуки алтайской музыки будут еще долго наполнять теплом ваше сердце.

26 комментариев

  1. У меня только один вопрос, о сверкающий Кохинур мозговых потуг, наидражайшая Зарина Валерьевна:
    В своих инструктивных письмах ваш конфидент, она же по совместительству наша министр туризма, настаивала на развитии круглогодичного туризма на Алтае. Позвольте же исторгнуть из своих недостойных уст, не познавших высочайшего счастья встречи со скальпелем хирурга, всего один сдавленный стон о судьбе туристов-лыжников идущих в ски-тур, которые будут ночевать в сорокоградусный мороз в эко-модульных кемпингах.
    Может быть все-таки Карибы? К чему такие жестокие пытки? Умолкаю, о несравненная Зарина Валерьевна. Все понял, будем повторять подвиг группы Дятлова!

    14
    13
  2. «Днем же было яркое солнце и меня только ленивый не спросил о том, где же я приобрела такой загар»

    У меня всё лето шли дожди, а у вас?
    Зачла по бумажке, что ей повариха накалякала.
    Мда-а…

    26
    15
  3. Министр туризма удивлена что в Сибири водятся медведи. Ну тогда уж министр обороны должен быть удивлен тем что у американцев есть самолёты. Так и живём — туризмом правит гламурная няша, а обороной ведает инженер- строитель, который в армии ни дня не служил. Да и инженер из него так себе. Папаша из партноменклатуры диплом подарил и женил как надо.

    33
    13
    • ДБ ты Курширмат, Шогу создал МЧС России в лихие 90 — е с нуля которая по своим возможностям и популярности превосходила армию, а теперь он стал лучшим МО России, не веришь спроси у армии, у пиндосов и рагулей. При нем армия России стала лучшей в мире, чего стоят только операции в Крыму и Сирии. Завистливый ты и никчемный человек.

      23
      17
      • Да, за Сирию знаю — там десятки наших военных полегло и тысячи вагнеровцев. Бородачи как хозяйничали, так и продолжают хозяйничать.
        Крым тоже выдающаяся победа — там сейчас воду по талонам выдают питьевую. И всё поливные сельхозугодья превратились в пустыню.
        Насчет созданного Шойгой МЧС — был бы ты повзрослее и(или) поумнее, то знал бы что войска Гражданской обороны существовали задолго до рождения на свет бурятского генералиссимуса, как впрочем непобедимая и легендарная Советская Армия. Учи матчасть, кремлеботик.

        11
        12
        • «десятки наших военных полегло и тысячи вагнеровцев»
          у тебя неверная информация, там десятки миллионов наших военных полегло и миллиард вагнеровцев.
          «Бородачи как хозяйничали, так и продолжают хозяйничать.»
          только на территориях подконтрольных США и НАТО.
          «Крым тоже выдающаяся победа»
          да.
          «там сейчас воду по талонам выдают питьевую.»
          ложь.
          «И всё поливные сельхозугодья превратились в пустыню.»
          что в общем-то неудивительно, когда-то какой-то «светлой» голове в СССР ударила моча и она, эта голова, решила выращивать рис на территории Крыма. Эксперимент провели (СССР мог), воду с Днепра в Крым направили, ну а современные условия, думаю, очевидны всем, почему в Крыму дефицит воды. Так хохлы «свою» территорию пытаются вернуть, любовь аж через край. Сейчас с/х Крыма переходит на выращивание ровно тех видов культур, которые подходят по климату и водному балансу — виноград, твердые сорта пшеницы, ну и еще ряд культур.
          «Насчет созданного Шойгой МЧС»
          а вот тут подпишусь под каждым словом, в СССР каждый третьеклассник был готов к ядерной войне и знал, что в случае ядерного взрыва надо автомат держать на вытянутых руках, чтобы плавящееся железо не капало на сапоги, нефиг портить казенное имущество ;)

          7
          5
    • Про Шойгу совсем не согласна с Вами, КУРШИРМАТ! Прав ВАСЯ ПЕТРОВ. А про красавиц, молодых чиновниц, в точку. Думаю, про Алтай-то они узнали, когда заняли должности. И г-жа Догузова упылила бы в отпуск на Канары-Багамы, да ковид помешал.
      — В регионе, который отдан на откуп заезжим гастролерам, в ведомстве туризма тоже красивая, возможно талантливая девушка, руководитель.
      вроде тоже 1985гр?
      Будет ли счастье местным жителям от деятельности двух красавиц федерального и регионального уровней?, — Вопросов много Сегодня в 5:31
      — Боже! Счастье?! Держите карман шире! Последних земель лишимся в самых лакомых местах. Примеры с московскими артистами, которые скупают земли в Чемальском районе гектарами. Вот зачем г-же Макеевой 5 га? Обошлась бы 1 га! Хотя для чиновников московских и всяких звездюлей 5 000 000 рублей, как для нас 5,0 рубля.
      https://bimru.ru/news/135104

      14
      2
      • «Про Шойгу совсем не согласна с Вами, КУРШИРМАТ!»

        Вот только ещё «Пающие трусы» не рассуждали у нас об армии и обороноспособности государства.
        А что если разовый залп всех имеющихся российских установок составляет 300 Калибров, а у амеров разовый залп будет 3500 Томагавков? Это вам о чем-нибудь говорит?
        Загуглите так же количество стратегических бомбардировщиков и топливозаправщиков у нас и у противника. Вся инфа есть в открытом доступе.
        И на всякий случай, как контрольный в голову, по поводу военно-морских сил поспрошайте у интернетов. Глядишь картинка и сложится, и про министра обороны и про главнокомандующего.

        3
        6
        • А по Вам лучше бы был Министром обороны РФ мебельщик Сердюков, КУРШИРМАТ?
          — И на всякий случай, как контрольный в голову, по поводу военно-морских сил поспрошайте у интернетов. Глядишь картинка и сложится, и про министра обороны и про главнокомандующего, — Курширмат Вчера в 12:18
          — Ваш «контрольный в голову» мимо! Не попал! И спрашивать не буду! С какого перепуга?! Я горжусь свой Родиной — Россией! И точно знаю, истинный Патриот не будет грязью поливать своё Отечество. А Вы -тролль, ненавидящий Россию! Ну и уехал бы туда, где «разовый залп будет 3500 Томагавков» и жил спокойно там, а здесь воздух чище будет. Флаг Вам в руки!

          3
          2
          • PS. — Насчет созданного Шойгой МЧС — был бы ты повзрослее и(или) поумнее, то знал бы что войска Гражданской обороны существовали задолго до рождения на свет бурятского генералиссимуса, как впрочем непобедимая и легендарная Советская Армия. Учи матчасть, кремлеботик, — Курширмат Вчера в 9:13
            — Да не бурятский, а тувинский!

            3
            1
          • Что, правдушка глаза колет? Обидно когда страну-бензоколонку никто «Великой державой» не воспринимает? Которой кроме как победы над печенегами гордится нечем? И которая до усёру нынче пытается доказать что одна разбила фашистов в ВОВ? Ну что ж, осталось только крикнуть тебе: Слава Великому и Сказочно Обнуленному. Совет вам да любофф.

            2
            3
      • По поводу скупки земель — назло москвичам скупите в подмосковье пять гектарров земель, пусть их жаба задавит. Как вас сейчас.

        3
        5
  4. Всем привет это конечно красиво но на Алтае летом из-за туристов даже дорогу нельзя перейти но я здесь живу

    9
    1
  5. За казённый счëт отдыхают. Даже Добрыня спел, это уже что-то значит. На халяву можно хоть где отдыхать с золотой картой.

    18
    1
  6. Да, ей
    Спасибо за адекватную оценку национального колорита и природы, причём публичное отношение вполне себе, кстати статья в нэшнл географии и на нга совпадают по содержанию, можно не уходить по ссылке.
    Южноосетинка, Цхинвал, 1985гр, окончила МГИМО, потом правительство РФ в 23 года, администрация президента в 27 лет, в 30 лет гражданский генерал, в 34 федеральный ведомственный руководитель, как вам?
    Сумасшедшая карьера, можно похорошему позавидовать. Понятно, что она адекват, талант и т.д.
    И везенье, как обычно в такой карьере, присутствует.
    Но в целом, для региона её пребывание это скорее хорошо, но есть и, как обычно, очень много вопросов и к ней и к руководству региона.
    Вопросы все старые, как мир, неоднократно заданные и оставшиеся без ответа?
    такова современная история государства?
    Проекты властей это одно?
    Жизнь простого гражданина в горном регионе страны это другое?
    Красивые слова и статьи о красоте Горного Алтая
    Мы слышим давно, с советских времен, были всесоюзные туристические маршруты, в том числе по Телецкому озеру, по Катуни и к Белухе.
    Было время,
    Да прошло.
    В регионе, который отдан на откуп заезжим гастролерам, в ведомстве туризма тоже красивая, возможно талантливая девушка, руководитель.
    вроде тоже 1985гр?
    Будет ли счастье местным жителям от деятельности двух красавиц федерального и регионального уровней?
    Время покажет?
    Будем надеяться?
    Верить?
    А вот любить, это уж как получится?
    Поживём-увидим?

    14
    5
  7. Срочную проходил при Устинове и Соколове, по сравнению с ними Шойгу моложе, активнее, умнее и смелее в делах и поступках, решения толковые и продуманные, что по МЧС, что и про оборону. Вообще-то ОН не бурят, а отец был первый секретарь Тувы, не сомневаюсь, что помощь в становлении на ноги сыну помогал, но так и сын не обгадился как у нас некоторые с родственной поддержкой.

    15
    2
    • «при Устинове и Соколове»
      это поздний СССР, геронтократия, на фоне них даже ВВП и Шойгу выглядят огурцами, но уже и в их движениях чувствуется подкрадывающаяся дряхлость.

      2
      1
    • Сравнение не совсем корректное.
      Когда вы Служили в армии это было время гонки вооружений. С обеих сторон. Напомню.
      НАТО и
      Варшавский договор…
      Плюсом ко всем расходам СССР на оборону шёл Афганистан, Ливия, Сирия, Вьетнам, до этого корейский полуостров, и много ещё локальных военных конфликтов, где погибли простые советские парни…
      Арабы с пиндосами цену на нефть тогда уронили до 5 баксов за бочку, и все приплыл союз, не выдержал конкуренции… Канул в лету.
      Китайцы во главе со своей коммунистической партией
      сегодня весь мир одевают, обувают, техникой бытовой и прочим обеспечивают,
      забыли?
      А с 2012 года наша страна вошла во Всемирную Торговую Организацию, ВТО сокращённо. Она обязана открыть все свои товарные и иные рынки ВСЕМУ МИРУ, МИРОВОМУ КАПИТАЛУ, так-то. Потому что подписала договор о присоединении к правилам ВТО.
      Мировой Рынок вооружений это большие деньги, и свое место на нем никто не отдаст.
      Сердюков пришёл в минобороны отладить финансовые потоки и имущество раздать кому и где надо, он сделал это.
      Кстати.
      Знаете ли вы что сегодня, допустим,
      Тигры, и вообще лёгкие броне машины в стране делает
      Дерипаска?
      Тот, который продал америкосам алюминиевую промышленность государства?
      Он хозяин давно
      Автогаз, куда входит
      Арзамас, являющийся городом, где производят БТР, БРДМ и пр.
      Вот когда за мир, дружбу и спасательную службу западники перестали водку пить с кем-то с востока, тогда и стало понятно, что пора поднимать боеготовность своих вооружённых сил…
      Причинно-следственные связи это называется у юристов.
      При чем передел сфер влияния в мире не останавливается ни на минуту,
      Белоруссия пример тому.
      Все.
      Много букв?

      2
      0
      • «Арабы с пиндосами цену на нефть тогда уронили до 5 баксов за бочку, и все приплыл союз, не выдержал конкуренции…»
        Распространенное заблуждение, в структуре доходов СССР нефть занимала далеко не первое место, а рухнул Союз по другой причине — предательство «элит».

        5
        0
  8. Нормальная молодая женщина,образованная,умная,хорошо сказала про Горный Алтай. Лишь бы всю деятельность направляла на благо России,а не как вся эта масса либерастни во власти

    7
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...