В Улаганском районе пройдут общественные слушания о судьбе Красных ворот

В Улаганском районе пройдут общественные слушания о судьбе Красных ворот

2 сентября 2020 года, 12:47
17

Власти Улаганского района намерены провести общественные слушания по вопросу расширения дороги у Красных ворот – местной достопримечательности, одного из символов Горного Алтая. Проектировщики говорят, что при расширении дороги необходимо произвести взрывные работы, иначе обеспечить проезд специальной техники с крупногабаритными грузами не удастся.

Как рассказал «Новостям Горного Алтая» глава района Владимир Челчушев, районный совет уже принял документ, который регламентирует порядок общественного обсуждения. «Мы хотим привлечь к обсуждению как можно больше людей, — сказал он. – Пока неизвестно, в какой форме пройдут слушания, ведь существуют ограничения из-за коронавируса, но обсуждение обязательно состоится уже в сентябре».

Дорожники хотят расширить проезд в районе ворот на 2-3 метра. Администрация предложила проектировщикам подготовить наглядный макет и продемонстрировать, как именно изменится вид этой местности после расширения дорожного полотна.

Дорога из Акташа в Улаган – одна из самых проблемных в Республике Алтай, население на протяжении многих лет требует от властей выделить средства на ее реконструкцию. По национальной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» со следующего, 2021 года, запланированы работы по асфальтированию Улаганского тракта, полностью завершить которые планируется в 2023 году.

Красные ворота – памятник природы Республики Алтай, хотя и рукотворный, популярная у туристов достопримечательность, где Улаганский тракт становится узкой трассой, проходящей через скальные «ворота», нависающие над дорогой. Из-за обилия киновари скалы здесь окрашены в красноватый цвет.

На скале в этом месте нанесена запись – «С Богом возвращаюсь на Родину!!! 16 мая 1946 года. С.Д. Куюков». Надпись, действительно сделанная в 1946-м году, постоянно подновляется и имеет статус культовой.

17 комментариев

  1. Дорога это конечно же хорошо, но Красные ворота это действительно памятник, достопримечательность, символ района. Нельзя без него

  2. Когда же власть имущие обратят своё внимание на те места, где действительно дорогу необходимо расширить. Я говорю про перевал Громотуха, и его «зиг-заг удачи» в Усть Коксинском р-не. Вот где действительно шофёры с крупногабаритом на чём свет клянут дорожников.

  3. Сами Красные Ворота трогать не нужно, как ни крути это лицо Улаганского района, самая известная достопримечательность — так сказать фасад. Ну а насчет самой дороги несомненно стоит её асфальтировать и реконструировать. Очень опасный участок, да и про другие перевалы забывать конечно-же не стоит в нашей республике их полным-полно, летом обычно в туристический сезон особенно такой как в этом году дороги чертовски перегружены.

  4. «Красные ворота» — рукотворная достопримечательность. Она свою функцию исчерпала. Нужно однозначно расширять! Будут более современные ворота…

  5. Судя по коментариям большинство чтобы памятник не трогать. Поддерживаю. Лучше в Усть-Мунах мост делайте уже 2 год строите

  6. Красные ворота не надо трогать, да и расширить на 2-3 метра можно без взрывных работ (на фото видно, что есть возможность). просто нужно отремонтировать дорогу и все.

  7. Дорога для людей, это кровеносный сосуд, чем лучше дорога, тем лучше живут, так что надо расширять Красные ворота.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...