Независимые от избирателей? Зачем депутатская фракция приезжала в Онгудай

31 августа 2020 года, 9:59
35

В минувшую пятницу практически все алтайские СМИ и соцсети рассказали долгожданную для жителей целого района республики новость. Депутаты Онгудайского райсовета отменили своё апрельское решение об удалении главы района Андрея Мунатова в отставку. В политическом кризисе, продолжавшемся все летние каникулы, забрезжил свет: 12 депутатов по сути наконец-то проголосовали за прекращение политических разборок и возвращение в нормальный рабочий режим.

Этому предшествовали семь сорванных сессий, судебные заседания, в том числе кассационный суд в Кемерово, оставивший решение районного суда о незаконности отставки Мунатова без изменений, и попытки различных политических сил если не повлиять на депутатов, то хотя бы публично отметиться в этой истории.

Логику представителей «Единой России» в этой ситуации понять можно – руководитель района является лидером их партийного отделения, а решение политического кризиса – задача, поставленная не только региональным правительством, но и федеральным центром.

Другую депутатскую группу – фракцию независимых депутатов Эл Курултая – в этой истории понять сложно. Они объявились полным составом именно на пятничной сессии, очевидно зная, что кворум будет собран без них и давно назревший вопрос депутаты разрешат. Разве не отличная возможность приписать такую удачу себе? Ведь у победы, как водится, всегда находится много авторов.

Зачем же на самом деле независимым, большая часть которых избрана в других районах или вовсе в городе Горно-Алтайске, онгудайская история?

Ответ можно найти в Telegram, где депутат Сергей Кухтуеков берет короткое интервью у главы Каракольского сельского поселения Каска Маикова. За канистры с бензином, к счастью, в этот раз парламентарий не хватался и пожаром не угрожал (в деревне такие фокусы могут не понять), а сам комментарий и вывод независимый депутат сделал простой: «Несмотря на решение суда, большинство глав считают, что нынешний глава района не способен выстроить диалог и должен уйти в отставку».

Ещё один ответ даёт портал «Регионы России», близкий к федеральной «Партии дела», которую в Госсобрании единолично представляет ещё один независимый – Сергей Мазалов. Редакция журнала не скрывает, что статья у них стоит 60 тысяч рублей. Чисто теоретически, восьми независимым (и надо сказать, небедным) депутатам было достаточно скинуться по 7500, чтобы сайт опубликовал нужный текст.

Не знаем, как было на самом деле, но в итоге статья про «барина на деревне» вышла. Там опубликован комментарий ещё одного главы сельского поселения – Елинского. Аркадий Ялбаков, словно мантру, повторяет слова своего коллеги из Каракола о плохом руководителе района и чуть ли не униженных и оскорбленных главах сёл. Здесь же размещён комментарий Сергея Мазалова, который ранее даже мелькал на обложке «Регионов России» – связь с редакцией есть давно и очевидная. В одном прогадали независимые – статья вышла до решения кассационного суда, расставившего все точки над i. Депутатам, похоже, не оставалось ничего, кроме как ехать на сессию, играть в «добрых полицейских», после чего педалировать старую новую тему: «Главы поселений против Мунатова».

Не знаем, к чему приведут старания независимых: к новому конфликту в районе или потере доверия к своей парламентской группе, которая явно вмешивается не в своё дело, продолжая расшатывать едва установившийся мир.

Мы будем следить за ситуацией, но хочется, чтобы в итоге не получилось, как на одном августовском празднике: когда напакостили в парке одни, а убирать, по мнению лидера независимых, «честь» выпала другим. С Онгудаем может получиться такая же громкая и некрасивая история не в пользу независимых депутатов. Когда рукотворный кризис, раскручиваемый одними депутатами, приходится решать республиканским властям и политическим силам, нацеленным больше на конструктив, чем на безостановочный хаос и полемику.

Алексей Кулагин

35 комментариев

  1. Один из ЕР, второй из КПРФ, сам Аскар тоже благодаря ЕР в своё время проскочил. От кого они независимые то?

    22
    18
    • Слева в женских очках на выборах за ЕдРосов топил, а щас перекрасился. Даже где то листовка его была синяя с медведем.

      16
      13
    • Дедушка уехал Новосибирский бизнес делать, шестерки остались на подхвате . А депутаты района молодцы! Не пошли на поводу у провокаторов!

      11
      20
  2. Половину если не больше этих независимых ещё раз не выберут. Показывают себя не с самой приглядной стороны.

    Об Оскаре Рыспековиче всегда был лучшего мнения. Зря связался он с фриками…

    12
    24
  3. А что тут такого, что жителям республики, депутатам нельзя приехать в Онгудай? Надо же засекретили, с этим Мунатовым

    28
    8
  4. Когда им выгодно они с властью, когда нет — в оппозиции. Мимикрируют постоянно. Только КПРФ — понастоящему с народом!

    11
    21
  5. В Чолмоны загляните, помогите Айсылу утихомирить заслуженных журналистов. Говорят, она одна там бегает газету делает, остальные на больничном 65+.

    11
    6
  6. а нельзя озвучить имя депутатов, которых проголосовали за «отмену»?? Пусть избиратели ознакомятся…что тут мусолить: депутаты от имени граждан района выразили НЕдоверие — и пусть уходит. Ведь Президент тоже высказывает «с потерей доверия» и увольняет губернаторов. А тут какая разница? закон везде должен быть одинаковым и одинаково трактоваться…
    Видимо районных депутатов «подкупили угрозами» — ведь по закону Они Выражают мнение избирателей. Что тут доказывать …? Ясно — все главы письменно отказались, депутаты в большинстве тоже выразили недоверие. Если дело в процедуре — то обновить его и все. Выражение Не Доверия ничем не доказывается, в т.ч. и Судом

    28
    3
    • Ну такой себе ты наблюдатель конечно… логики ноль. Или ты кастинг в независимые проходишь? Там таких берут.

      4
      17
  7. Молодцы независимые !
    Во как донской с култуевой максимовым всполошились.
    Правильным путём идете товарищи!
    Бодрите чаще. Донской не должен управлять Республикой Алтай гоните его.

    38
    4
    • Если тебе что-то не нравится это не значит что ты прав. А мне так эти ваши независьки не нравятся. С Кухтуековым по мебели сталкивался, работают плохо хатурят, тянут сроки. Думаю в депутатстве тоже плохо работает.

      14
      17
  8. а к этому как посоветуете отнестись?:

    С 2014 г. компания Хевел построила 711,5 МВт солнечной генерации на Алтае,
    в Башкирии,
    Бурятии,
    Калмыкии,
    Адыгее,
    Астраханской,
    Волгоградской,
    Оренбургской,
    Саратовской областях и
    Казахстане.
    С учетом уже запущенных проектов к 2022 г. общий объем солнечной генерации «Хевела» должен составить 1145,5 МВт.
    Акционерами «Хевела» являются «Реам менеджмент» (доля 54%, конечный бенефициар Михаил Сиволдаев) и ГК «Ренова» Вексельберга (владеет 46%).
    Стоимость СП исходя из затрат на создание 1,5 ГВт мощностей сотрудник крупной энергокомпании оценивает в 75 млрд руб.
    Стоимость строительства 1 кВт мощностей достигает 1000 евро,
    т. е. инвестиции в создание 1,5 ГВт могут достигать 1,5 млрд евро
    (около 133 млрд руб. по текущему курсу).

    7
    0
    • А это то причем? Где Хевел, а где мы? А электроэнергии вообще не видать и цена на нее только растет.

      3
      0
  9. #нампишут #марионеткивовласти #Алтай

    Долго ждали смены власти жители двух Алтаев.

    Многих утомил авторитарный стиль в руководстве и Карлина и Бердникова. Это люди, не терпящие в своем окружении инакомыслие, а тем более людей со свежими идеями и помыслами, желающими сделать что-то благое для своей малой родины.

    Бердников вообще мало кому доверял. Он постоянно подозревал в чем-нибудь членов своей команды, а некоторые его методы были вовсе по-иезуитски изощренны. Например, приближал с себе молодых перспективных ребят, особенно, из числа коренных, внушал им «перспективу», что чуть ли не готовит в свои преемники. А затем с ними же боролся, при этом многим ломал и судьбы, выкидывая за борт.

    Рядом с человеком такого типажа, обычно возникает человек постоянно его «подогревающий», постоянно шепчущий патрону о «происках врагов» из числа его подчиненных. Этакий Табаки при Шер-Хане.
    Таким человеком все эти годы был Анатолий Донской. Он поначалу занимал незаметную должность – заместитель руководителя аппарата Правительства Республики Алтай, а затем целенаправленно шел по карьерной лестнице.

    Сначала, в результате интриг сумел избавиться от Пахаева – заместителя председателя Правительства республики (человека с математическим складом ума, принимающего участие в обсуждении и решении ключевых вопросов, касающихся республики), затем «съел» еще двух заместителей — Э.Ялбакова и А.Кохоева, добравшись до заветной цели – должности заместителя председателя, руководителя единого аппарата Правительства.
    Недавно Хорохордин отправил в отставку первого заместителя председателя Правительства Республики Алтай А.Тюхтенева. Не зря после этого один журналист назвал Донского «алтайским каннибалом».

    Единственный кого Донской не стал увольнять – это Наталья Екеева, для Донского она просто не представляла угрозы, её позиция – «ничего не вижу, ничего не слышу» вполне его устраивала.

    Кто ещё помнит, приход на Алтай двух губернаторов -технократов народы был вначале воспринят «на Ура». Хотя разумные люди понимали, для регионального руководителя кроме способности прыгать со скалы, и бросаться под танк нужны иные качества, первую очередь – способность строить коммуникацию с людьми, держать обратную связь с муниципалитетами, а главное принимать управленческие решения, в том числе добиваться от своих подчиненных результатов.

    Если Томенко еще как-то смог адаптироваться на новом месте и собрать более-менее работоспособную команду, то Хорохордин растерялся. Отсутствие базовых вещей – внятного образования (мы же знаем, Алтайскую академию экономики и права, при наличии денег мог закончить любой), отсутствие управленческого опыта, в предыдущих должностях, сыграли с О. Хорохординым злую шутку. Он не может работать без указки, без команды другого человека. А главное – он не способен сформировать работоспособную команду из опытных и грамотных кадров.

    В результате Хорохордин полностью попал под влияние Донского. Глава региона стал всего лишь исполнителем чужой воли. Результат не заставил себя долго ждать. Когда Законодательное собрание республики не утвердило на должность заместителя правительства «серого кардинала» Донского, в муниципалитетах начался политический кризис – начались скандалы между представительной и исполнительной властью. Хорохордин словно пресс-секретарь Донского стал озвучивать его слова: «Пусть сами разбираются, кризиса нет, есть экономические интересы».
    Безразлично наблюдая за «дракой» депутатов и глав районов, болея и тихо поддерживая ставленников Бердникова- Донского, Хорохордин забыл главное — там живут люди, которые его поддержали на выборах, надеясь, что измениться стиль руководства, что сформируется команда, ориентированная на позитив. А вместе этого получили безвольную марионетку.
    Люди ропщут, что «при Бердникове не было такого расцвета интриг и скандалов. Несмотря, на все его недостатки он был самостоятельным человеком».

    23
    4
    • да, согласен, 100 % так и есть.
      милицейское прошлое — не пропьешь, не забудешь, это капитал навека.
      вот эти перевертыши сегодня отбивают желание у молодежи вообще служить в полиции,
      когда — по факту есть коррупционные проявления,
      а на совещаниях — мнимость работы, заказная показуха об удачах в деятельности органа управления регионом, и т.п. и т.д.

      и ведь, действительно, так долго эти игры не могут продолжаться, так ведь?

      и если, наверху действительно мониторят местную прессу, включая желтую прессу и сми, в виде листка, бурундука и пр. —
      то после сентябрьских выборов в местные органы власти
      можно ожидать и изменений по позиции всех руководителей республики,
      включая представителя правящей партии?

      если это и не провал в их работе (что все-таки и всем очевидно),
      то недостатки и упущения (как говорили в советские времена при снятии с должности какого-нибудь руководителя) имеются,
      и очень серьезные.
      а недоверие ко всем уровням власти просто растет, если не сказать, что падает,
      на фоне неисполнения обещаний, данных в прошлогоднюю предвыборную кампанию,
      или это
      не вопрос?

      7
      1
  10. В политическом поле РА активизировались некие силы, заинтересованные в создании ситуции «все против всех». Начали «долбить* Донского вместо того, чтобы бить по Хорохордину, который является ответственныи за критикуемое. Зачем-то осуществляется подмена цели. Бодают тех, кто консолидируется вокруг Петрова. А сейчас вдруг бахнули мелкой дробью по группе независииых депутатоа. Без достаточных на то оснований.
    Да, раньше бывала беспорядочная возня. Ни кем не направляемая, стихийная. А сейчас просматривается чья-то рука.
    Кто стоит за А. Кулагиным?

    6
    3
    • так нга — это провластный сайт,
      как листок — в вашу бытность главой расцветал на ваши спонсорские деньги,
      так и сегодня с нга,
      ничего нового.
      или вам нужны явки, фамилии, пароли?
      или
      не так стоит ваш вопрос?

      2
      3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...