Иллюстрация: И.П. Рубинский, «Передовые механизаторы».

«Нужно заниматься не демагогией и популизмом, а приезжать в районы и общаться с людьми»

31 августа 2020 года, 13:57
19

В редакцию «Новостей Горного Алтая» поступило обращение Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», в котором руководители органов местного самоуправления делятся своим мнением по поводу критики, прозвучавшей в их адрес.

На недавнем заседании общественного движения «За Республику» руководителей районов огульно назвали «вахтовиками» и «гастролерами», обвинили в «работе для галочки» и отсутствии желания делать что-либо на благо муниципальных образований.

Эти утверждения, равно как и выводы, что главы «не живут интересами районов и практически все свободное время проводят в Горно-Алтайске», не соответствуют действительности и, судя по всему, носят исключительно декларативный, политический мотив. По странному стечению обстоятельств, свои обвинения общественники поспешили «выдать в эфир» накануне муниципальных выборов, которые пройдут 13 сентября в Республике Алтай.

Для передачи своего сигнала старейшины выбрали не какую-либо общественную площадку или популярные сегодня соцсети, не официальные письма или приглашения к диалогу, а газету «Листок», не раз попадавшуюся на антироссийской пропаганде и фейках, вера к которой у здравомыслящего читателя есть разве что к рубрике объявлений «купи-продай» и телепрограмме.

Между тем, работа в районах Республики Алтай ведется, и она в первую очередь направлена на улучшение качества жизни людей. С прошлого года реализуется столько проектов по строительству и ремонту дорог, детских садов, школ, больниц и ФАПов, учреждений культуры, спортивных объектов, сколько не было за предыдущие несколько лет. Это реализация и нацпроектов, и государственных программ, и индивидуальной программы развития республики.

Что касается глав, напомним, избрание на должности было поддержано депутатами районов, которых в свою очередь выбирали местные жители. При этом каждый прошел конкурсный отбор и подтвердил имеющийся управленческий опыт и свою квалификацию.

Без работы в республиканском центре также сложно представить деятельность главы района – постоянная работа над привлечением дополнительных средств в бюджеты районов требует встреч как в Минфине, так и в других профильных министерствах и комитетах.

Сегодня в селах республики развернута серьезная работа по освещению улиц, прокладке водопроводов, проведению интернета и сотовой связи, благоустройству дворовых территорий и скверов, парков и площадей. Все это проходит по итогам муниципальных форумов «Сильный Алтай» и встреч с местными жителями, которые проходили в прошлом году во всех муниципальных районах с участием руководителя региона Олега Хорохордина и при непосредственном участии глав районов.

Никогда за всю историю республики (и это легко проверить) муниципальные образования не получали такие объемы средств на социально значимые объекты и инфраструктуру. Сравнивая показатели прошлого и текущего годов, мы видим, что объемы реализуемых проектов только возрастают – если в прошлом году было отремонтировано более 66 км дорог, то в этом году – более 155 км. Если в прошлом году начато строительство 5 детских садов, то в этом – 13. В прошлом году построено семь ФАПов, в этом году в планах, подкреплённых бюджетными средствами, – 16.

Перечислять работу, проводимую сегодня в каждом из районов, можно долго. Если у кого-то из представителей общественности, старейшин есть какие-либо сомнения в качестве работы глав районов и ее эффективности, просим не заниматься демагогией и популизмом на площадках сомнительного уровня, а приезжать непосредственно в районы, сельские поселения, встречаться с людьми, общаться с жителями, с самими главами районов, увидеть все своими глазами.

На месте вполне реально выстроить конструктивный диалог и удостовериться в том, как дела обстоят на самом деле. Это будет более продуктивно, чем открывать бесполезные политические дискуссии на страницах прессы, где высказывания привыкли обосновывать не фактами, а эмоциями и политическими спекуляциями.

19 комментариев

  1. Удивительная структура «За республику». Хаят газету Листок на собраниях и тут же пишут в неё. Ну и сами то герои это прям те, кто вывел РА на самый вверх. Господину Алчубаеву можно гордиться наверное Эл банком (ой его нет же) или ОЭЗ которая создавалась при нём (ой ее тоже нет). А как звенит наш союз писателей при Бедюрове! Так что перед Адаровым стыдно все ещё! А Торбоков — интриган с буддийскими замашками, бесполезно пристраивающий своих детей то в одно то в другое место! Старейшины все при результатах работы! А главы так себе да. Вахтовики. Разгребают конюшни

    15
    13
  2. Да нечего противопоставлять друг другу себя. Надо действительно объединиться и вместе всем работать. Благо Хорохор. в регион деньги заводил серьезные и не по своим карманам как раньше было (Нечаевы, Хренаевы) а на реальные обьемы, социалку. Дорогу до чемала вон новую закатали. Когда мечтали?Старейшинам не жизни учить, не оскорблять а подсказывать, направлять. Все остальное от лукавого.

    8
    11
  3. ну начнем с того, что за год нацпроекты не делаются — если только «договориться» там наверху… а это уже противозаконно. Эти нацпроекты формировались давно и никак они не могут быть заслугой нынешней власти. Федерация три-четыре года назад «бичевала» регионы писать проекты……поэтому стыдно, когда властные структуры вот таким образом «воруют» друг у друга «заслуги» и еще больше засуживают недоверие………..

    18
    6
  4. А вы в другом регионе живете или ослепли-оглохли? Не стыдно людям, которые ЗДЕСЬ живут, такое втирать? Оглянитесь вокруг, кто из глав районов сегодня эффективен? Положа руку на сердце, попробуйте хоть 50% набрать. Не получилось? Вот то-то…

    18
    6
    • «постоянная работа над привлечением дополнительных средств в бюджеты районов требует встреч как в Минфине, так и в других профильных министерствах и комитетах» — вся суть работы в гос.управлении в республике
      Республика у москвы, районы у республики, сельские поселения у района «привлекают» деньги и считают это чуть ли не главным в работе
      95% времени у наших властей уходит на взаимодействие друг с другом, с другими государственными органами
      Ждать от такой власти эффективности — утопия

      0
      0
  5. Все у вас говорите хорошо, школы, Фапы, детские сады, дороги и т.д.строите, может быть это так. Если это так то хорошо, мы рады тоже за вашу работу на благо населения республики. Но обьяснитье мне дураку, где новые рабочие места для простых людей, где работали ли бы местные граждане и обеспечивали свои семьи. Обеспечивать граждан ваших районнов рабочими местами тоже ваша обязанность по моему, может я не прав. Если вы открыли новые рабочие места в ваших районнах укажите в каком районе открылись новые предприятия и сколько человек устроились на работу в 2019 и за 8 месяцев 2020 года. Обьясните нам жителям Республики Алтай почему за последнее несколько лет многие трудоспособные граждане республики уезжают в другие регионны работать или работают вахтой, если у нас все хорошо с рабочими местами.
    Я не говорю, что главы районнов не работают или плохо работают, не мне вас оценивать, может быть вы хорошо работаете, это ваша обязанность хорошо работать. Но хорошо работать это не только школы, фапы и дороги строить, на выделенные государством финансовые средства, но необходимо привлекать инвесторов, которые открывали бы новые рабочие места. На Петрова и компанию я тоже думаю не надо обращать внимание, так как у них своя игра.

    17
    2
    • да,
      нормально все, дискуссия должна быть.
      они, эти самые главы и должны были отреагировать на критику?
      не вопрос? давайте обсудим и их статью…
      надо бюджет пилить, ох простите, делить, или, как там осваивать?
      вроде и ума много не надо — проект подтвердился, в бюджет вошли, торги провели, контракт с победителем заключили — вперед!
      а как все-таки с простым населением?
      где повышение доходов?
      где новые рабочие, высокооплачиваемые места? мечта каждого живущего в горном?

      дороги — чужие строители строят, наши флажками машут, пропуская авто в реверсе.
      дома — тоже чужие строят, наши гручиками таскают стройматериалы, большего не доверяют и т.д. и т.п.

      а тарифы?
      с ними как?
      знаменитая электроэнергия, с ней и тарифом что?
      бензин с дизтопливом только дорожают,
      услуги ЖКХ — тоже на 4 % подняли,
      дальше продолжать?
      какой там сильный алтай и кто его и где его увидел?

      эти самые из «за Республику» — об этом и говорят вам, что нет реальной работы по снижению тарифов,
      одни обещания?

      разъясните бестолковым — и вас поддержит народ,
      не вопрос?

      10
      0
  6. Все хорошо, конечно. Но каждый полезен в свое время, работали, дайте другим проявить себя. И новой власти не стоит оглядываться, решайте свои задачи, получайте свои результаты.

    8
    4
  7. Самое эффективно главы работают по раздаче земли приезжим, да вырубке леса. Хотя думаю старейшины не о жителях пекутся,а о том что Тюхтенева убрали. При Бердникове тоже самое болото было, но никто не выступал против .

    18
    0
  8. Старейшинам поклон и уважение. Однако, сегодня мобильное время, и нынешние главы соответствуют его требованиям. Сегодня есть различные гаджеты, позволяющие на дистанции решать любые вопросы, я говорю при том, что (касаемо моего района) так называемые сходы граждан не забыты, а наоборот, сейчас для реализации тех или иных госпограмм необходимы публичные слушания, которые проводятся. Народ не даст соврать, в районе за последние два года появилось столько много детских площадок, которые построены именно по результатам встреч с населением, учитывая их пожелания. Как можно оценивать работу глав, уважаемые старейшины, если вы сами не имеете ни опыта работы в этой сфере, ни представлений о современном управлении.

    3
    11
  9. Не знаю как в других районах, но про Усть-Коксинского ад-главу, похоже, надо или анекдоты сочинять или протоколы допросов писать о строительстве новой школы или жилья для сирот

    11
    0
  10. Короче. Вам сказали, что они зашибись осваивают выделенные им деньги. На этом все……
    Интересно, а кто подписал это «послание»?

    6
    0
  11. Ребята!
    Мы на дне, и начали там обустраиваться.
    Залетным гастерам наплевать на простых жителей республики.

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...