В Республике Алтай прошла «гонка железных людей»

В Республике Алтай прошла «гонка железных людей»

31 августа 2020 года, 12:12
3

В День Государственного флага Российской Федерации, 22 августа, на территории Улаганского и Кош-Агачского районов прошла гонка «Wild Siberia Xtreme Triathlon». Это первая в истории гонка на территории России, известная мировому спортивному сообществу под названием «Ironmen» («Железный человек»).

«Надо быть действительно человеком с железной волей и духом, чтобы преодолеть такое испытание: 3 км вплавь по открытой воде с температурой 8 градусов, 180 км на велосипеде в условиях высокогорья, 42 км бег с перепадом высоты на 2000 метров при условии постоянного подъема в гору», — написал в своем Инстраграме председатель Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Олег Гурин.

Старт гонке был дан в 6:00 утра, а финишировать спортсмены должны были не позднее 22:00, то есть вся гонка не должна была занять более 16 часов. Всего на старт вышли 16 смельчаков из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Томска и Горно-Алтайска, в том числе две женщины.

Общая протяженность трассы составила 226 км. 2,5 км спортсмены проплыли в холодной воде (+8…+10°C) озера Чейбеккёль (знаменитое Мертвое озеро в верховьях реки Чибитки). 180 км участники проехали на велосипедах по Чуйскому тракту с набором высоты 1 600 м (до Акташа, от Акташа до Ортолыка и обратно). Далее спортсменам предстоял «вертикальный забег» на Акташский ретранслятор со спуском мимо Красных ворот обратно к озеру Чейбеккёль. Набор высоты составил 2 000 метров, высшая точка – 3 038 метров.

В личном зачете первое место занял спортсмен из Красноярска – Константин Сухачев. Он показал лучшее время — 12:37:24. В эстафетном зачете «золото» забрала сборная команда из Новосибирска и Томска в составе Евгения Бахирева и Дмитрия Попова. Их время – 09:50:00.

«Я остался в восторге! Но к такому испытанию нужно хорошо готовиться. Это гораздо сложнее обычных соревнований по триатлону. Перепады высоты и низкая температура дают о себе знать. Во время велосипедного этапа в последние 40 км начался дождь. В этот момент уже хотелось преждевременно закончить гонку. Это действительно «дикие» ощущения. Но результат того стоит. Я доволен своим результатом и обязательно приму участие в следующем году», — цитирует журнал «Сiбдепо» победителя в личном зачете Константина Сухачева.

«Мы провели первую в России гонку в дисциплине экстремального триатлона в режиме тестирования трассы. Полная «железная» дистанция 226 км в экстремальных условиях — низкая температура воды, одна из самых высокогорных трасс по триатлону в мире, экстремальный набор высоты на беговом этапе. Пройти такую дистанцию без подготовки просто невозможно. Сейчас мы собираем обратную связь от участников, чтобы в 2021 году провести полноценные соревнования в Республике Алтай», — говорит житель Новокузнецка Александр Чичков.

«Мы приложим максимум усилий, чтобы сделать гонку традиционной, что позволит популяризировать наш регион не только на территории России, но и далеко за ее пределами», — обещает Олег Гурин.

Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, идея проведения мероприятия обсуждалась на встрече главы Республики Алтай Олега Хорохордина с президентом Федерации триатлона России Петром Ивановым и спортивным директором Altai3race Денисом Маховским.

Организаторы мероприятия (компании I’m Siberian и Altai3Race при поддержке администрации Республики Алтай) планируют смонтировать презентационный видеоролик и создать сайт о гонке и регионе в целом. Готовые материалы они отправят в Черногорию для презентации мировому сообществу экстремального триатлона, чтобы попасть в мировую серию X TRI WORLD.

3 комментариев

  1. всем как грится пофиг. хотя само мероприятие конечно супер. но в период пандемии… как всегда двойные стандарты. ребятам здоровья и успехов.

    5
    2
  2. Реально крутые ребята! Забавно что в таких новостях кометов нет)) Вывод: народу (коментаторам) интересно «грязное белье» политиков и неинтересно что то действительно замечательное.
    НГА хватит писать про пьянь, драки, ДТП.

    Давайте побольше позитива! Формируйте правильные интересы. Эта новость дает позитивный настрой.

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...