Фото: Алексей Майоров.

В Майме отпраздновали 210-летие села

30 августа 2020 года, 14:01
0

Торжественное мероприятие, приуроченное к 210-летию со дня образования села, состоялось 28 августа в Майме. В связи с пандемией мероприятие прошло в закрытом формате с соблюдением всех мер предосторожности. В этот день майминцы принимали поздравления от председателя Государственного Собрания Владимира Тюлентина, и. о. заместителя председателя правительства Республики Алтай Динары Култуевой, главы Майминского района Романа Птицына, главы поселения Александра Берсенева, депутатов республиканского парламента.

Немного истории

Село Майма возникло в 1810 году. Тогда крестьяне Миней и Алексей Зяблицкие, Корчугановы, Калачиковы, Бедаревы, придя в обширную долину с обилием кормов и близостью лесных массивов, основали поселение на правом берегу реки Майма. Называлось оно Чаргычак. По левому берегу жили алтайцы, их поселение называли Маймой. Шли годы. Алтайцы и русские роднились между собой. Сообща построили мост через реку, и в итоге возникло одно село, которое долгие годы называлось Майма-Чаргычак. В 1823 году в нем проживало более 20 человек, занимавшихся земледелием.

В 1830 году в село приехал основатель Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий (Глухарева). Живя у крещенного алтайца на квартире, отец Макарий обучал грамоте местных детей. Майма постепенно становится селением оседлых инородцев. В 1831 году в ней проживало 11 семей новокрещенных алтайцев. В 1845 году здесь на деньги томского купца Михаила Ефремовича Шебалина построили церковь. Велось строительство и других общественных зданий. По переписи на 1897 года в селе проживало 680 человек, из них 170 русских и 510 алтайцев. К 1934 году население села увеличилось до 3647 человек. 25 апреля 1953 года было принято решение о том, что Майма стала административным центром Майминского района.

Сейчас Майма — современное село, имеющее несколько школ, библиотек, Центр культуры, Школа искусств, Ледовый дворец, стадионы, спортивные и игровые детские площадки, торговые сети и многое другое. Это одно из самых крупных сел страны, в нем проживают около 17 тыс. человек.

Награды к 210-летию

На торжественном мероприятии, которое прошло в пятницу, более сотни жителей Маймы были отмечены различными наградами. Например, Почетные грамоты Республики Алтай получили лабораторный техник районной больницы Елена Брылина, учитель химии школы №1 Ирина Борисова, преподаватель фортепианного отделения районной детской школы искусств Инна Зубарева, сотрудник научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Басаргина, диспетчер дорожного эксплуатационного предприятия №217 Наталья Суртаева, электромонтер учреждения «Жемчужина Алтая» Сергей Фурасов.

Благодарственными письмами Главы Республики Алтай награждены председатель местной общественной организации инвалидов Ирина Евдокимова, ветеран педагогического труда Раиса Ластовка, учитель ОБЖ школы №1 Евгений Суртаев, специалист по противопожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям администрации Майминского сельского поселения Максим Черепанов.

Почетные грамоты Эл Курутая за многолетний и добросовестный труд получили главный бухгалтер администрации сельского поселения Анастасия Макарьева и секретарь руководителя управления по обеспечению деятельности администрации поселения Елена Сахошко.

Звания «Почетный гражданин Майминского сельского поселения» получили Татьяна Кульбеда, Раиса Ластовка, Юрий Серебрянский, Татьяна Шебалина. Кроме того, состоялось награждение победителей конкурса «Общественное признание». Награду получили Ольга Чаплыгина, Елена Шамрикова, Мария Тиссен, Любовь Молярова, Сталина Тамбовцева, Елена Прохоренко, Иван Обухов, Валерий Власов, Галина Березовская, Лидия Железнова, Сергей Бушуев, Виктория Боденокова, Надежда Синчукова, Людмила Коровкина, Николай Зенков, Любовь Матиевская, Вера Рябова, Юрий Корчуганов, Татьяна Зятькова, Елена Казанцева, Владимир Бендриковский, Надежда Баева, Тамара Дейна, Антонида Шелегова, Александр Даниленко, Светлана Бутузова, Вадим Фунтиков, Ольга Ленкина. Также награды получили победители конкурсов «Дом образцового порядка», «Майминские узоры», «Майма юбилейная».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Александр Берсенев (@alexanderbersenev_)

Поздравления

От имени главы Республики Алтай Олега Хорохордина с праздником собравшихся поздравила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Динара Култуева.

«День рождения села – всегда особенный праздник, как для молодежи, так и для старожилов, которые десятилетиями упорного труда создавали историю Маймы. Населенный пункт является одним из крупнейших сел не только Республики Алтай, но и в масштабах всей России. Здесь живут яркие, талантливые, активные и трудолюбивые люди, которые бережно хранят, чтят и передают традиции молодому поколению», – отметила она.

Майма славится достижениями во многих сферах, здесь расположены одни из лучших предприятий по сельхозпереработке, строится первый в регионе агропромышленный парк. Продукция, выпускаемая здесь, ценится своей чистотой и экологичностью не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Динара Култуева добавила, что в рамках реализации национальных проектов, инициированных главой государства, строятся и ремонтируются важнейшие социально значимые объекты – новые детские сады, школы, ФАПы. В прошлом году завершено строительство корпуса районной больницы и введен в эксплуатацию первый в Республике Алтай ледовый дворец «Атлант». Проводится работа по ремонту дорожной сети, продолжается строительство домов, благоустройство дворовых и общественных территорий.

«Все это было бы невозможно без каждодневного, терпеливого и кропотливого труда людей, проживающих в селе. Именно благодаря вам, майминцам, село с каждым годом становится красивее, уютнее и комфортнее для жизни», – сказала Динара Култуева. Она выразила уверенность, что Майма будет активно развиваться и достигать новых высот, пожелала жителям села благополучия, стабильности и оптимизма.

«Вместе с майминцами мы искренне радуемся и гордимся, что ее улицы выглядят очень нарядно, во многих дворах установлены современные детские площадки, кругом благоухают цветочные клумбы. Сделать все это силами только коммунальных служб просто невозможно. Во всем просматривается особая любовь людей к своей малой родине, — сказал в свою очередь спикер Госсобрания Владимир Тюлентин. — В вашем селе, насыщенном богатыми историческими событиями, как мы убеждаемся постоянно, очень трепетно относятся и к своей истории. Музей камня, с его образцами горных пород и минералов, отпечатками и останками ископаемых, который был создан, при поддержке Алтайской геофизической экспедиции, пользуется заслуженным вниманием как со стороны жителей районного центра, так и гостей республики».

«Мне очень приятно говорить и о том, что именно в Майме наблюдается положительная динамика промышленного производства. Здесь производится молочная продукция, работают частные предприятия по изготовлению мясных и колбасных изделий, фиточая, фармпрепаратов, хлебобулочных изделий, строительных материалов, — отметил спикер парламента. — Идет строительство многоквартирных и частных жилых домов, улучшается содержание дорог. В Майме завершено строительство ледового дворца «Атлант», введен в эксплуатацию новый комплекс центральной районной больницы, где работают высокопрофессиональные специалисты. Я не устаю повторять, что главное достояние любой территории – это ее жители. Ваше трудолюбие, уважаемые майминцы, талант и искреннее, небезразличное отношение к судьбе родного села вселяет уверенность в том, что развитие социальной сферы, экономики, культуры и инфраструктуры будет также успешно осуществляться и в будущем. Стоять и процветать селу Майма еще многие века!», — резюмировал Тюлентин.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...