Ушел из жизни ученый, почетный гражданин Горно-Алтайска Виталий Полянский
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

29 августа 2020 года, 16:40
14

Сегодня, 29 августа, ушел из жизни Почетный гражданин Горно-Алтайска, профессор, кандидат философских наук, доцент Горно-Алтайского государственного университета Виталий Семенович Полянский.

Он родился 23 августа 1937 года в селе Понаморево Усть-Калманского района Алтайского края. После окончания средней школы поступил на физико-математический факультет Бийского педагогического института, а затем перевелся в Горно-Алтайский государственный педагогический институт, который закончил в 1960 году.

Работал ассистентом кафедры физики Горно-Алтайского пединститута, служил в армии, а затем был принят на должность ассистента кафедры марксизма-ленинизма. С 1964 года старший преподаватель кафедры.

В сентябре 1966 года стал заместителем декана естественно-географического факультета. С октября 1969-го — декан физико-математического факультета. В 1975 году закончил аспирантуру Томского государственного университета, после чего был назначен деканом физико-математического факультета Горно-Алтайского пединститута.

В 1977 году ему присуждена ученая степень кандидата философских наук. В 1977-1981 годах — проректор по учебной работе. В 1981 года назначен ректором Горно-Алтайского государственного педагогического института. С 1987 по 2014 годы — заведующий кафедрой философии Горно-Алтайского государственного университета. С 1995 года — профессор. Автор более 80 научных и научно-методических работ.

«Виталий Семенович много сил и энергии отдавал делу совершенствования учебно-воспитательного процесса, внедрению научно-обоснованных методов и приемов преподавания вузовских дисциплин, повышению эффективности и качества подготовки специалистов высшей квалификации. С открытием аспирантуры в вузе проводил большую работу по организации и осуществлению философской подготовки аспирантов и соискателей. Принимал активное участие в организации и проведении региональных и международных научных конференций, конкурсах грантов, финансируемых специализированными фондами на проведение научных мероприятий, руководил научно-исследовательской работой студентов и аспирантов», — отмечается в сообщении мэрии Горно-Алтайска.

Прощание с Виталием Семеновичем состоится в понедельник, 31 августа, в 11:00 в главном корпусе ГАГУ (ул. Ленкина, 1).