Фото: Envato Elements.

Количество заражений коронавирусом вновь начало расти в Республике Алтай

27 августа 2020 года, 15:18
8

Если проанализировать понедельный график заболевания новой коронавирусной инфекцией в Республике Алтай, становится очевидным, что после постепенного снижения заболеваемости вновь наметился рост в последние недели августа. При этом показатель заболеваемости COVID-19 в республике составляет 948 случаев на 100 тысяч населения, в Сибири выше, чем у нас, показатель только в Туве. Для сравнения: в Кемеровской области – только 220, в Новосибирской области 400, в Алтайском крае 490 случаев на 100 тыс. населения.

Наиболее неблагополучен Кош-Агачский район, где заболеваемость составляет почти 4 506 случаев на 100 тысяч жителей (в пять раз выше, чем в Республике Алтай и один из самых высоких показателей в России). Также в списке неблагополучных территорий – Усть-Канский район (показатель заболеваемости 1 003,2 на 100 тыс. населения), Турочакский (995,6), Шебалинский (859,9), Чемальский (771,1) и город Горно-Алтайск (664,1 случая на 100 тыс. населения).

Наиболее уязвимые категории – продавцы, работники пищевых предприятий, работники транспорта, медики, фармацевты, а также дети, которые очень общительны и везде ходят без масок.

Пресс-служба республиканского Роспотребнадзора приводит рассказы заболевших коронавирусом о том, как произошло заражение:

«Обычно в магазин дочка ходит. Говорит, чтобы я меньше общалась с людьми и выходила только в маске. Но она в командировку уехала, а у меня продукты кончились. Пошла сама в магазин, а маску дома забыла. Через четыре дня поднялась температура, горло заболело, а потом перестала чувствовать вкус пищи и запахи».

«Мы ездили несколько раз на Айское озеро и Алтайскую Ривьеру, где на пляжах было очень много людей. Рядом была компания, где кашлял молодой человек. Через три дня закашлял и я».

«Я в магазине работаю. Нам товары из Барнаула привозят. Обычно перед посетителями я в маске, но товар принимаю без маски: тяжело все время через тряпочку дышать. А вчера заболела – слабость и подкашливание, пожаловалась напарнице, а та сказала, что наш поставщик товаров с коронавирусом в больницу попал. От него подхватила».

«7 августа умер отец. Съехались родственники – 30 человек. 9 августа были похороны и поминки. Все были без масок. А 15 августа у меня поднялась температура до 38 градусов, появились резкая слабость, головная боль, кашель и боль в груди. 22 августа вызвала скорую помощь. Выяснилось, что у меня двусторонняя пневмония».

«Ездили в Кош-Агачский район семьей на машине. Обедали в кафе «Шелковый путь». Сначала мы заболели, а потом кош-агачская семья». (У шести человек обслуживающего персонала кафе из 12 найден коронавирус, кафе закрыто, отмечают санитарные врачи).

К сожалению, как отмечают в Роспотребнадзоре, жители республики живут обычной жизнью, совершенно игнорируя ситуацию. Например, за последние семь дней из самого неблагополучного Кош-Агачского района поступило пять тяжелых больных с пневмонией, которых объединяет одно – участие в сватовстве. При этом заболевание становится все более тяжелым.

Жителей республики призывают помнить, что необходимо носить маску в подъезде, банкомате, магазинах, офисных помещениях, во всех видах транспорта. Нужно ограничивать поездки и пропускать массовые мероприятия. Только так можно сохранить здоровье и предотвратить вспышки заболеваемости.

8 комментариев

  1. Да что же с этим Кош-Агачем? Неужели нет управы? Какие сватовства? Какие свадьбы? Плохо работает полиция. Игнорируют, болеют потом все виноватые. Никакой дисциплины в районе. Нужно конкретно штрафовать организаторов торжеств. Почему нет действии администрации? Сами болеют и всю республику ставят под удар

    23
    4
  2. Я чего то не понимаю или как, вон в г.Хабаровске более 10000 человек более месяца выходят массово на митинги и никаких вспышек короновируса нет там. По краиней мере таких сведений нет. Я не говорю, что короновируса нет он есть, это доказано ВОЗ, но просто интересно, или в г.Хабаровске на митинги выходят одни здоровые люди.

    16
    3
    • Ахмет, сильно зависит от количества тестов, вообще от того, делают их или нет. Например, в Новосибирске давно уже не делают тесты контактным в семье, а терапевты всем ставят ОРВИ. При этом в августе каждый день умирало 4-6-7 человек (ну, это у кого КВ положительный, про тех кто умер от пневмонии но при отрицательном КВ вообще не сообщают). Вот такая вот «красивая» статистика. Алтайский край, кстати, по-другому учитывает, честнее.

      3
      0
      • Есть такие сообщения.

        «Динамика смертности от COVID-19 за 2020 год была ниже, чем смертность от «обычной» пневмонии в 2019 году, заявил доктор медицинских наук, советский и российский врач, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Алексеевич Гундаров 19 августа в интервью «Российский эпидемиолог бьет тревогу» на YouTube-канале «Студия Рубеж».

        Профессор Гундаров отметил, что самым важным показателем для оценки угрозы коронавируса является статистика смертности от пневмоний. Эти данные очень сложно «подтасовать», и поэтому они наиболее надежны, заверил он. Профессор произвел анализ динамики смертности от пневмоний за несколько лет.

        Гундаров рассказал, что в результате анализа статистики ежегодной смертности от пневмоний было выявлено, что этот показатель во время угрозы коронавируса — в 2020 году, — был ниже, чем в прошлом году.

        Оказалось, в этом году количество смертей примерно на 10% меньше, чем в прошлом году… В этом году COVID вызвал смертность значительно меньше, чем в прошлом. Поэтому он самый безопасный, „добрый“ и „мягкий“ из всех инфекционных агентов, вызывавших ОРВИ», — резюмировал эпидемиолог.

        Также профессор опроверг обвинения в отрицании существования коронавируса. Он отметил, что не отрицает его наличие и вспышку заболевания, вызванного коронавирусом, но считает, что это не отличается от вспышек гриппа в предыдущие годы.»

        Сейчас начинается похолодание и приближается осень, до зимы будет рост пневмоний и ОРВИ. Учитывая что большая часть не изолированного населения с вирусом уже столкнулась и у части из них был иммуный ответ в виде антител, то это вызовет статистический рост случаев covid.

        Вероятное следствие — будут продолжать кошмарить «евреев» из Кош-Агачского района.

        2
        2
    • Нет ни хера, в масках ходят, все боятся, санитайзеры, был на днях по этому маршруту, а в городе сравнительно никого в масках нет, ужас.

      0
      1
  3. По официальной статистике на втором месте Майма. А в статье Кошагач, Майма пропущена и усть кан. Отрыв усть кана от кошагача такой большой, а от ближайшего района всего 20 чел. Маймы как нет.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...