«Катандинский йети» оказался росомахой (фото)

8 апреля 2011 года, 12:30
1 981
6

Усть-коксинские охотники с интересом следят о публикациях о появлении в Уймонской долине существа, которого некоторые принимают за йети или, по-алтайски, алмыса. Как сказал директор ЗАО «Сапсан» Сергей Трухманов, в появление неведомого животного специалисты не верят.

Обсудив произошедшее и описания очевидцев, охотники единогласно пришли к мнению, что это была росомаха, пишут «Уймонские вести». По словам Трухманова, это зверь наглый, «ей лишь бы пожрать», причем ест росомаха все подряд.
«В этом году с кормежкой в лесу напряженно, главный компонент пропитания зверья – кедровый орех – дал плохой урожай, поэтому и идет зверь к жилью. Росомаха, заметив человека, обычно предпочитает скрыться, в открытую конфронтацию не вступает. Но с собаками может и подраться, благо, вес и сила позволяют. В населенные пункты, как правило, не заходит, но, видимо, наступил период, когда в тайге ей добыть ничего не удается. На сегодняшний день, по информации Сергея Трухманова, в районе зарегистрировано 40-50 росомах. Но это те, которых или видели, или пересчитали по следам, на самом деле популяция значительно больше. Каждое животное имеет определенное место охоты, которое метит и регулярно обходит. За неделю росомаха может проинспектировать до 30 километров. Движения ее неуклюжи, своеобразны, «походка» состоит из небольших прыжков с перевалкой туловища как-то наискось, с задней ноги на переднюю другого бока. Шерсть длинная, темного цвета, схожая с медвежьей, но пушистая и мягкая, рыло довольно острое, тоже вроде медвежьего, уши короткие, закругленные, стоячие. Глаза небольшие, черные, выразительные и блестящие. Задние ноги немного длиннее передних, пятипалые, с огромными, загнутыми книзу когтями. Туловище короткое и тяжелое, шея тоже короткая и толстая, спина выгнутая, голова большая. Над глазами торчит, наподобие бровей, жесткая щетина, длинные усы. На морде шерсть короткая и тонкая, на боках – длиннее, чем на туловище», — пишет издание.
Рослые росомахи величиной с дворовую собаку, но поприземистее. Могут вставать на задние лапы, чтобы достать что-то, прыгают. Пришедшая в редакцию «Уймонских вестей» жительница Катанды Наталья Гущина рассказала, что росомаху видели прошлым летом в огороде ее родственники. По их описанию, она выглядела в точности так, как существо, которое залезло в огород Оксаны Киселевой. Тот же рост, размер, серый цвет шерсти.
«Могла ли Оксана Киселева принять росомаху за неизвестно кого? А почему нет? Во-первых, дело было ночью. Во-вторых, она не охотник, видевший росомах и знающий, что они могут передвигаться на задних лапах и прыгать. Но имеют право на существование, конечно, и другие версии, ведь ночной гость не пойман и даже не обнаружен, — резюмирует газета. — А пока катандинские мужики, уходя вроде как по делам, наставляют жен: «Ты за мной не ходи, вон чё в газетах-то пишут, не ровён час, встретишься с ночным пришельцем».
Напомним, в этом году СМИ распространили информацию о встречи жительницы Катанды Оксаны Киселевой с неизвестным существом, которое залезло к ней в огород. По одной из версий, этим существом мог быть йети. Столкнувшись с существом «нос к носу», женщина избила его лопатой.

Вероятно, местные жители приняли росомаху за йети
Вероятно, местные жители приняли росомаху за йети

Росомахе «лишь бы пожрать», говорят охотники
Росомахе «лишь бы пожрать», говорят охотники

6 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...