Андрей Владимирович Скоч: жизненный путь и благотворительные проекты

26 августа 2020 года, 19:16
0

Андрей Скоч — в прошлом бизнесмен, с 1999-го депутат Государственной Думы. В 1996-м Андрей Владимирович основал благотворительный фонд, с тех пор является его бессменным руководителем. Активно участвует в политической жизни страны.

Ранние годы

Андрей Скоч родился в 1966-м. Его отец, уроженец Запорожской области, незадолго до рождения сына переехал в Москву и устроился работать на авиационном заводе «Салют». Все детство у мальчика перед глазами был пример трудолюбивого отца, который прошел путь от простого рабочего до главы профсоюза завода. Это оказало немалое влияние на Андрея Скоча.

Скоч Андрей Владимирович

Андрей Владимирович отслужил в армии, получил высшее педагогическое образование. После молодой человек стал искать свое место и дело в стремительно изменяющейся стране, в которой началась перестройка, возрождался бизнес, появлялись новые возможности. А. В. Скоч заинтересовался предпринимательской деятельностью.

Бизнес Андрея Скоча
Андрей Владимирович искал успеха в разных сферах: продавал компьютерные комплектующие, одно время управлял пекарней. Фортуна улыбнулась ему в тот момент, когда Скоч и его деловой партнер Лев Кветный занялись торговлей нефтепродуктами.

Этот бизнес принес Андрей Скочу первое состояние, которое в 1995 году он вложил в инвестиционную компанию «Интерфин». Сфера интересов этой компании была довольно широка, она вкладывала деньги в разные отрасли, в конечном итоге сфокусировавшись лишь на некоторых, в том числе на горнопромышленных комбинатах Белгородской области. В связи с этим А. В. Скоч часто ездил в этот регион в рабочих целях. Благодаря деловым визитами он узнал, с какими проблемами сталкиваются местные жители, в чем нуждаются. И, когда бизнесмен решил заняться благотворительностью, он учредил фонд «Поколение» именно в Белгородской области. Основная часть проектов фонда привязана именно к этому региону. Деятельность самого Андрея Скоча до сих пор довольно тесно связана с Белгородской областью: он часто приезжает сюда, принимает участие в мероприятиях, организованных «Поколением».

Поэтому, приняв решение оставить бизнес и уйти в политику, Андрей Скоч баллотировался в депутаты именно от этого региона.

А. В. Скоч в политике
В новую для себя сферу предприниматель вошел достаточно легко: в 1999-м за Андрея Владимировича Скоча проголосовало 54% избирателей. С тех пор он неоднократно переизбирался, и на сегодняшний день Андрей Скоч — депутат Государственной Думы уже пяти созывов.

Так как депутат не имеет права совмещать свою работу с предпринимательской деятельностью, он отказался от своей доли в бизнесе в пользу отца. Такое решение далось предпринимателю довольно просто: в последнее время он все меньше участвовал в непосредственном руководстве компанией, всецело доверяя управленцам и относясь к доле в «Интерфине» в большей степени как к дивидендному активу. Тем не менее он предпочел, чтобы бизнес остался в семье и был источником дохода в том числе для его родителей, поэтому свою долю Андрей Скоч не продал, а передал отцу, Владимиру Никитовичу.

Скоч-старший, всю жизнь проработавший в промышленности, имеющий огромный жизненный опыт (за плечами Владимира Никитовича были и работа на железной дороге, и сверхсрочная служба в армии), довольно быстро вник во все нюансы.

Андрей Владимирович же полностью посвятил себя политике и благотворительности. Депутат Андрей Скоч работает плодотворно: участвует в работе комитетов Госдумы, занимается активной законотворческой деятельностью. Он автор и соавтор более 150 законодательных инициатив. Государственная Дума является местом его работы уже более 20 лет.

Так как благотворительность — вторая важная часть его жизни, депутат и в политике порой действует как филантроп. Так, в 2020-м А. В. Скоч передал бюджету Белгородской области 2,3 млрд рублей с тем, чтобы на эти деньги были построены или отремонтированы 75 социальных объектов. Список этих объектов Андрей Скоч составил по материалам жалоб избирателей, сообщавших об их неудовлетворительном состоянии не только ему лично, но и другим депутатам разных уровней.

Андрей Скоч и благотворительность
Изначально благотворительный фонд Андрея Скоча назывался «Здоровое поколение», его силы планировалось направлять на помощь детям с больным сердцем. Однако в скором времени стало очевидно, что точечной финансовой поддержкой организация ограничится не сможет: помощь нужна очень многим людям, а учреждений, способных ее оказывать, мало. Тогда А. В. Скоч переименовал организацию в «Поколение», чтобы его название не намекало на то, что сюда можно обращаться только по медицинским вопросам, и расширил сферу его деятельности.

На сегодня фонд депутата Андрея Скоча оказывает поддержку:

  • в сфере здравоохранения: хотя она перестала быть для него основным направлением деятельности, помощь медучреждениям и отдельным гражданам продолжают оказывать;
  • образовательным учреждениям;
  • музеям и другим учреждениям культуры;
  • спортивным организациям.

Кроме того, реализуются долгосрочные проекты в различных областях. Отыскиваются и восстанавливаются памятники и мемориалы павшим российским и советским воинам, причем этот проект касается не только Белгородской области и даже не только всей России, но реализуется и за рубежом. С 2000 по 2016 год «Поколение» Андрея Скоча вручало ежегодную литературную премию «Дебют» для молодых авторов. В это же время присуждалась и премия «Здоровое детство» — за достижения в лечении детей. С 1998 по 2016-й компетентным жюри присуждалась премия за достижения в области кардиохирургии, а с 2007 по 2011-й — в области нанотехнологий. По сей день вручаются повышенные стипендии лучшим студентам, проходит ежегодное награждение многодетных семей.

В последние годы благотворительная организация Андрея Скоча в большей степени сконцентрировалась на индивидуальных проектах, на адресной помощи. К Андрею Владимировичу обращаются конкретные учреждения и отдельные граждане. Некоторые люди, оказавшиеся в сложной ситуации, получают помощь уже много лет — как правило, на закупку дорогостоящих лекарств или реабилитацию детям с ДЦП или аутизмом. Много поступает частных обращений: просят приобрести слуховой аппарат для ребенка или инвалидную коляску. В фонде стараются помочь всем обратившимся.

2020 год ознаменовался пандемией коронавирусной инфекции: обществу как никогда потребовалась поддержка. А. В. Скоч, конечно, не остался в стороне. Начиная с марта было выделено более 60 млн руб. на борьбу с пандемией. В основном деньги пошли на закупку средств индивидуальной защиты для медиков. Это самая сложная статья расходов: масок, перчаток, защитных костюмов постоянно не хватает, так как они не рассчитаны на длительное использование. Без них медработники сами быстро заражаются коронавирусом. Это наносит двойной вред: и самим заболевшим, и их пациентам. Кроме того, часто выбывают из строя именно те врачи, у кого уже есть опыт лечения этой болезни — то есть те, кто мог бы оказать больным более качественную помощь.

Из-за того, что пандемия охватила весь мир, спрос средства индивидуальной защиты резко возрос — купить их стало очень сложно. Благотворительная организация депутата Андрея Скоча организовала свою работу так, чтобы закупать нужные защитные средства максимально оперативно. Больницы, которые ранее уже имели дело с благотворительной организацией Андрея Владимировича Скоча, оказались в выигрышном положении: им уже поставлялось необходимое оборудование, в частности аппараты искусственной вентиляции легких, которые весной спасли жизни пациентам с тяжелой формой COVID-19.

Андрей Скоч сегодня

Андрей Владимирович Скоч — кандидат педагогических наук, темой его кандидатской диссертации была благотворительность.

Депутат А. В. Скоч представлен к ряду правительственных наград, преимущественно — за свою общественную деятельность, в частности за восстановление мемориала павшим воинам в Харбине. У него есть Орден Почета, Орден Александра Невского и многие другие награды.

У Андрея Скоча десять детей. С большим уважением он относится к родителям: отца, Владимира Никитовича, считает своим моральным ориентиром.

Загрузка...