Фото: Suhanova Kseniya.

Белуха Восточная: стоит ли восходить и рисковать? Разъяснение пограничников

20 августа 2020 года, 19:46
7

В средствах массовой информации Республики Алтай и Алтайского края, в социальных сетях оживленно обсуждается вопрос о запрете восхождения на гору Белуха Восточная. Пограничное управление направило в редакцию «Новостей Горного Алтая» разъяснение по этому вопросу. Предлагаем его вашему вниманию.

В средствах массовой информации поднимается вопрос о правомерности действий пограничников, несущих службу в том числе на леднике Менсу. Пограничные наряды разъясняют гражданам, совершающим восхождение, что их продвижение по маршруту приведет к незаконному пересечению государственной границы, поскольку дальнейшая контрольная точка путешествия — перевал Большое Берельское седло — находится на территории Казахстана. После такой беседы туристические группы разворачиваются обратно.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай поясняет, что действия сотрудников управления правомерны, законны, обоснованы. Запрета на перемещение по горе Белухе от пограничного органа исходить, разумеется, не может. В данной ситуации Пограничное управление выполняет возложенные на него задачи по защите и охране государственной границы и обеспечивает соблюдение законов Российской Федерации в сфере пограничной безопасности.

Туроператоры, организующие восхождения на Белуху, неоднократно получали от Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай уведомления о том, что популярный маршрут восхождения на пик в нескольких местах пересекает государственную границу между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Доводы туроператов и гидов туристических групп о том, что «не существует четкой линии государственной границы», мягко говоря, лукавы. Линия прохождения государственной границы четко и ясно нанесена на действующие карты, подробно изложена в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе, который был подписан в Москве 18 января 2005 года.

Белуха Восточная: стоит ли восходить и рисковать? Разъяснение пограничников

В Республике Алтай на росийско-казахстанском участке государственная граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками, которые перечислены в приложении вышеназванного договора, полный текст которого можно прочесть по этой ссылке. Ресурсы «Google карты», «Google Earth» также дают ясную картинку о прохождении линии границы на данном участке.

Гиды, в большинстве своем работающие на крупных туроператоров, выполняют поставленную задачу, ведя туристов в горы на удачу. Шанс быть привлеченным к штрафу за нарушение ч. 1 ст. 18.1 КоАП РФ (нарушение режима госграницы) очень велик. Одновременно существует возможность оказаться фигурантами уголовного дела. Меры ответственности за незаконное пересечение государственной границы изложены в ст. 322 УК РФ.

В результате проводимой Пограничным управлением информационно-разъяснительной работы, большое количество граждан отказались от продолжения пути по маршруту, частично проходящему по территории соседнего государства, что позволило большому количеству граждан избежать штрафов. Тем не менее, на данный момент привлечено к административной ответственности более 70 человек.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай призывает граждан быть внимательными при выборе туроператора, учитывать особенности восхождения на Белуху Восточную, проявлять уважение к действующему законодательству.

7 комментариев

  1. В инете же масса селфи россиян с Белухи Восточной. По какой причине не выявляют и не преследуют уголовников? Почему закрывают на эти «уголовные» восхождения глаза? Или российские туристы туда попали другими маршрутами? Или со стороны Казахстана зашли?

    7
    6
    • Вы несёте бред, во-первых, а во-вторых, вместо того что бы заниматься действительно важными делами госструктуры творят непонятую работу. И да, не поверите, но есть разные маршруты восхождения на Белуху о который вы естественно знать не знаете, да и не можете знать, потому что в горах то и ни разу не были небось.

      14
      5
  2. почему эту зону не сделать свободной? лишняя никому не нужная головная боль, для пограничников тем более…Хотя правильно нечего толпами посещать священные для алтайцев места….

    6
    0
    • «почему эту зону не сделать свободной?»
      И нафига тогда будут нужны пограничники на этом участке? Если никого не ловить и не штрафовать. А так все при деле, я бы на месте погранцов еще бы гидам приплачивал чтобы они таскали туриков в этот район.
      Существует практика международных соглашений по таким территориям, например Эверест, граница между Китаем и Непалом.
      «священные для алтайцев места»
      На том же Эвересте священные для тибетцев места, что не мешает принимать альпинистов, установив жесткие правила поведения. Да и для самих альпинистов это тоже священные места, случайных людей там нет.

      PS нынче из-за пандемии трудовые мигранты из Средней Азии ломились в республику через российско-казахстанскую границу, пешком, через тайгу, вопрос погранцам — чего не ловили-то?

      9
      0
  3. Существуют двусторонние соглашения между государствами при восхождениях на Монблан, Килиманджаро, и даже между Непалом и Китаем — по посещению Эвереста. Ежегодно проходят встречи на уровне президентов России и Казахстана, но наши губернаторы (бывший и настоящий) никак не включают в повестку данный вопрос. Казахстанская сторона подтверждает готовность подписать данное соглашение. Осталось найти желание у наших руководителей решить данную проблему. А пограничникам — респект !!! Отработали на высоте и замечательно !!!

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...