Завершается сбор предложений по благоустройству родника «Аленушка и Ырысту»

Завершается сбор предложений по благоустройству родника «Аленушка и Ырысту»

20 августа 2020 года, 8:45
7

В следующем году в Горно-Алтайске планируется благоустройство родника «Аленушка и Ырысту». Реконструкция осуществляется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На данный момент подготовлен эскиз проекта и приняты основные решения по благоустройству. На объекте предусмотрено укрепление подпорной стенки, откуда вытекает родник, расширение площадки с заменой системы канализации, установка малых архитектурных форм в виде козырька, скамеек и урн, а также дополнительных водоотводов для возможности набора воды в нескольких местах.

Кроме того, предусмотрена замена тротуарной плитки, установка дополнительного освещение и озеленение. Скульптуры Аленушки и Ырысту планируется отреставрировать и оставить без существенных изменений.

16 и 18 августа жители Горно-Алтайска могли высказать свое мнение по поводу будущего благоустройства общественной территории непосредственно у источника. Были перечислены предложения по организации велосипедной парковки, вывода воды для возможности пить «бесконтактно», обустройства газонов на прилегающей территории, установки информационного стенда о достопримечательности и скульптуре, а также дополнительного наружного освещения.

Мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев подчеркнул важность сохранения достопримечательности города. «Родник «Аленушка и Ырысту» является визитной карточкой Горно-Алтайска, расположенной практически в самом центре города. Ежедневно в любую погоду сюда приходят взрослые и дети, чтобы набрать чистой родниковой воды. Конечно, мы должны сохранить этот объект, которым очень гордимся», — сказал он.

Отметим, что жители и гости Горно-Алтайска могут до 20 августа включительно внести свои предложения или замечания, направив их на адрес электронной почты economy-gorny@mail.ru или в письменной форме на бумажном носителе по адресу: пр. Коммунистический, 18, каб. 307, а также через официальные аккаунты города в социальных сетях.

7 комментариев

  1. Предложения и замечания
    «О благоустройстве достопримечательности города — родника «Аленушка и Ырысту».

    Считаю важным для столицы туристского региона формирование новых достопримечательностей как объектов обладающих региональной смысловой нагрузкой и колоритом.

    Предлагаю сформировать на основе родника достопримечательность посещенную алтайским традициям связанным с посещением «Аржан-Суу» (святых источников), длительность экскурсионной программы от 15 до 30 минут). Потребуется существенно изменение концепции.

    Замечания к подготовленному эскизу проекта и принятым основным решениям по благоустройству:

    1. Визуально основные скульптуры не выглядят единым сюжетом: разная одежа по сезону, не являются участниками одной «истории» и каждый занят своим делом, их объединяет только материал изготовления и место расположения – присутствует логический диссонанс: «Ырысту» одетый в традиционную шубу из овчины якобы играет на варгане, при этом сам варган отсутствует, что вызывает у экскурсантов вопросы как о самой форме и размерах инструмента, так и его пропорциях (масштабе) относительно «Ырысту». «Аленушка» в традиционном легком славянском сарафане обращена к козленочку (братец Иванушка);
    2. В предложенном дизайне площадки использованы как округлые формы, так и прямо геометрические — присутствует геометрический диссонанс;
    3. Очевидно, что решения по дизайну и благоустройству приняты прежде всего из материальных соображений, повысить рентабельность подрядчику, а общественные обсуждения проводятся формально, как и по иным объектам в городе?

    • какой то бред наговорили. Все в кучу. Проводите экскурсии на на Аржан-Су, в городе и так не протолкнуться.
      Продолжая Вашу теорию можно предположить, что Ырысту и Аленушка вообще лишнии у родника. Ведь на родник за водой ходят, а у них нет ведер. Реальный бред.

    • Эти скульптуры на этом месте — несуразица полная. Ни алтайцы, ни русские на родниках не ставили скульптур. Немцы католики такие темы любят. Ырысту с попугаем на плече, с шубейкой явно с чужого плеча какой-то весь скрученный, как будто его радикулит прихватил. Тут же Аленушка в сарафане, которую то ли обнюхивает, то ли лижет то ли ягненок, то ли оленёнок. Короче треш полный. Динарушка, убери пожалуйста все это безобразие. Да и ленточки-крестики там тоже не нужны. Пусть будет нормальный родник и чистой, прохладной водичкой для всех горожан и гостей столицы. Без идеологии и пропаганды.

  2. Нужно придумать приспособление , куда можно было бы поставить уже набранную тару, а то приходиться ставить на землю. Это очень не удобно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...