Как выбрать заварочный чайник?

Как выбрать заварочный чайник?

19 августа 2020 года, 23:13
0

Ценители вкусного чая понимают, что настоящий вкус чая будет зависеть от того, какая именно посуда применяется для его приготовления. В выборе заварника имеются свои особенности.

Как выбрать заварочный чайник?

При покупке чайника стоит обратить внимание на следующие моменты:

Материал

Заварочные чайники могут изготавливаться из следующих материалов:

  1. Стекло. Это практичный и недорогой материал. Он позволяет напитку раскрыть все свои вкусовые качества и аромат.
  2. Фарфор. Фарфоровые чайники очень тонкие. Однако они прочные и способны выдержать высокую температуру. Чайники из фарфора отличается эстетичным внешним видом. Нередко они украшаются различной росписью.
  3. Керамика. Такие чайники наиболее популярны. Они устойчивы к высокой температуре, не несут вреда для здоровья. Их поверхность гладкая, поэтому на ней не появляются бактерии.
  4. Чугун. Чугунные чайники являются редкостью. Они примечательны тем, что долго сохраняют температуру чая. Толстые стенки делают эффект бани и позволяют вкусу прекрасно раскрыться.

Формы и объём

Принято считать, что чайники круглой формы хорошо удерживают тепло. Однако размеры чайника имеет важнейшее значение. Самым подходящим считается объем примерно 800 мл.

Крышка

Она может иметь различную форму. Единственное, крышка должна хорошо прилегать к горлышку. Это даст возможность сохранить тепло и не позволит крышке упасть во время перелива напитка в кружку. В крышке должно иметься дырочка для выпуска пара.

Носик

Он не должен ронять капли в процессе разлива чая. Отверстие носик, горлышко с ручкой должны располагаться на одном уровне.

Все чайные заварники бывают следующих видов:

  1. Классические. Они имеют форму круга. Также у них есть крышечка с небольшим выступом наверху. Такие чайники изготавливаются из фарфора, чугуна, керамики стекла.
  2. Чайники, имеющие пресс. Их еще называют френч-прессы. Они представляют собой цилиндр, изготовленный из стекла и имеющий уникальный аксессуар для отжима заварки. В подобном чайнике заварку сначала заваривают, а затем дополнительно отжимают при помощи пресса.
  3. Чайник с фильтром. Он отличается от классического заварника тем, что чайные листья засыпаются в специальный фильтр, находящийся внутри чайника. Фильтр — это сеточка из нержавейки. На выходе получается заварка, в которой отсутствует чайные листья.

Источник: https://tovaroskop.com.

Загрузка...