Фото: «Ажуда».

На Алтае начались рейды по пресечению незаконной заготовки кедрового ореха

19 августа 2020 года, 19:27
20

Заготовка кедрового ореха в Республике Алтай, в том числе в Онгудайском районе, разрешена с 1 сентября. Однако уже сейчас в районе Семинского перевала орудуют «черные орешники». Сотрудники Онгудайского лесничества вместе с егерями охотхозяйства «Кочкор» проводят регулярное патрулирование лесов в целях пресечения их деятельности, сообщает «Ажуда».

«Раньше мы могли контролировать заготовку ореха в наших лесах с помощью специальных допусков — лесных билетов, разрешающих заготовку кедровой шишки. Сейчас же можно безо всяких бумажек прийти в лес, собирать, сбивать, заготавливать орех и собирать другие дикоросы для собственных нужд совершенно бесплатно. Контролировать стало намного сложнее, и технически, и физически не успеваем охватить все лесные массивы», — говорит участковый лесничий Каракольского лесничества Айдар Кахтунов.

Всего за полчаса на вершине Семинского была пресечена незаконная деятельность жителей из Улаганского и Чемальского районов. Первые били шишку «попутно на бензин», вторым, по их словам, надо было готовить в школу детей, до 1 сентября ждать было никак нельзя. Чуть в сторонке застали белую «Ниву» из Камня-на-Оби с двумя мешками шишек. В отношении нарушителей составлены административные протоколы, оформлены штрафы, затем их вежливо попросили покинуть лес.

«Никто же не запрещает собирать шишку, только дождись установленного законом срока и шишкуй как положено», — говорит Айдар Кахтунов.

20 комментариев

  1. Хм-м-м…
    Youtube -> «Виталий Наливкин взял под контроль сбор грибов»
    А ведь совсем недавно это казалось смешным

    6
    3
  2. Пока местных жителей штрафуют, жители других регионов вовсю шишкуют. Причем везде. И до 1 сентября шишек вообще не останется, если сидеть и ждать.

    31
    2
  3. ,,чёрные орешники,, )))) представляю как они выглядят))). А вообще, населению лагеря, разрешили собирать только валежник, остальное, на этой бренной земле уже поделено((((

    9
    3
  4. Шишка природные ресурсы, как и газ, нефть, и все остальное. Путина со своей шайкой воров поймайте…

    15
    6
  5. «черные орешники»
    как-то нетолерантно звучит, надо говорить «афро-орешники» и целовать им ноги.

    6
    2
  6. 21 век на дворе, люди что бы собрать ребёнка в школу, собирают шишку в Тайге, вот она , путинская стабильность.

    14
    2
  7. По нынешним погодным условиям шишка созрела раньше. Это надо было учесть и передвинуть время заготовки.
    Запретить легче чем подумать?

    9
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...