Фото: Envato Elements.

Новый вид ископаемых животных возрастом 450 млн лет нашли на Алтае

23 августа 2020 года, 21:43
0

Новый вид ископаемых мшанок был обнаружен в прителецкой части Горного Алтая, западнее северной части Телецкого озера учеными Палеонтологического института РАН имени А.А. Борисяка и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН.

Мшанки – это водные, преимущественно морские колониальные животные типа щупальцевых.

Возраст пород, в которых были сделаны находки, определенный по найденным в нем комплексам трилобитов (класс вымерших морских членистоногих) и брахиопод (морских беспозвоночных животных), составляет 458,4–453 млн лет.

Останки мшанок выглядят как колонии шарообразной формы. Их отправили в Москву для подробного исследования.

Мшанки Dianulites altaicus с прижизненными повреждениями, вызванными посторонними организмами: а, в – продольный срез колоний с повреждением, б, г – тангенциальный срез колоний. Размер линеек: а–в – 2 мм; г – 1 мм.

Новый вид мшанок назвали в честь места находки – Dianulites altaicus, он относится к роду Dianulites Eichwald.

Сохранность палеонтологических остатков позволила не только выделить новый таксон мшанок, но и выявить некоторые характеристики среды его обитания – в колониях зафиксированы прижизненные повреждения, нанесенные организмами, жившими по соседству с колониями мшанок, говорится в сообщении Института нефтегазовой геологии и геофизики.

Ученые уже сделали выводы, что обнаруженные в Российской Арктике мшанки, которые ранее относили к другому виду, на самом деле принадлежат к «алтайскому» виду, и мшанки Dianulites altaicus обитали не только в ордовикском море на территории Алтая, но и в Арктических палеоморях, а, возможно, и в палеозойских палеоакваториях на территории Китая.

Специалисты намерены продолжить изучение древних мшанок как на юге Сибири, так и в арктических районах страны. Уже в этом году запланированы новые геологические экспедиции с целью поиска неизвестных науке древних животных.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...