Разработан законопроект о курортном сборе для Республики Алтай
Фото: Совет Федерации РФ.

Разработан законопроект о курортном сборе для Республики Алтай

18 августа 2020 года, 13:49
24

Представитель правительства Республики Алтай в Совете Федерации Владимир Полетаев подготовил законопроект, предполагающий включение региона в эксперимент по взиманию с отдыхающих курортного сбора и направление части собранных средств на решение проблемы остающегося от туристов мусора, пишет «Парламентская газета». По словам сенатора, планируется, что документ внесет в Госдуму Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай.

«Алтай весь погряз в туристическом мусоре», — сказал Полетаев. Он сообщил, что получает многочисленные обращения от жителей республики по этому вопросу.

Эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора в ряде российских регионов начали в 2017 году. Средства от сбора направляются на работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Законопроект, разработанный Полетаевым, расширяет перечень объектов, включенных в понятие такой инфраструктуры. «Предлагаем считать объектами курортной инфраструктуры объекты культурного наследия народов Российской Федерации, а также объекты системы коммунальной инфраструктуры, используемые для обращения с отходами производства и потребления», — сообщил законодатель.

Он отметил, что растущий поток отдыхающих в республике создает большую антропогенную нагрузку как на экосистему региона, так и на местную инфраструктуру.  В результате такой нагрузки наносится значительный ущерб экологии субъекта, создаются несанкционированные свалки и перегруженные места сбора мусора. Эта проблема, по его словам, актуальна для многих регионов РФ.

Парламентарий добавил, что размер сбора должен определяться муниципалитетом: каждый глава района совместно с депутатами райсовета точно определят размер, который будет оптимальным для туриста и достаточным для уборки мусора.

24 комментариев

  1. Плохая идея, наприме, семья из пяти человек приехала отдохнуть бюджетно на 10 дней: ИТоГо 100x5x10 =5000 рублей отдай на сбор. И вы думаете, что это добавит привлекательности региона для туристов? И каким образом собирать сбор намерены? Люди предпочтут Турцию и Тайланд. А проблема мусора не будет решена. пока с мусором работает монополист с около нулевой эффективностью

    • Давно нужно наводить порядок в этой сфере и взимать деньги за мусор. С турбаз, на которых нет канализации и выгребных ям тоже взимать экологический сбор. Загадили все, ну стыдно право слово!

      • Юридические лица и ИП поголовно кроме расходов на вывоз и утилизацию мусора с 2002 года оплачивают сбор (не налоговый) за загрязнение окружающей среды (называемый также налогом за негативное воздействие на окружающую среду) в бюджет страны. А есть еще экологический сбор с ЮЛ и ИП (правда касается не всех). Хорош уже дополнительных платежей, во-первых, сколько не вноси в бюджет у нас — всегда найдутся хитро…ые, которые … из бюджета; во-вторых, эффективность бюджетных расходов никакая; в-третьих, из-за налоговой и аналогичной нагрузки конкурентоспособность предприятий (хотя бы сравнить с «теневиками») никакая.

  2. Все правильно, не надо родной дом в постоялую гостиницу превращать, причем еще и «бюджетно»))). Учитывая, что все «доходы, налоги» уходят в другие регионы, а Республика получает меньше 10-й части, то пусть лучше не будет туристов. За все надо платить и это разумно!

  3. Пару месяцев Гейзерово озеро за Актам в день несколько тысяч человек, цена за проход по территории непонятно как ставшей частной 50 руб. А выручка за день сколько? На » Марс» в день заезжают несколько сотен человек, платят по 100 руб. с человека… Есть еще примеры На эти деньги можно очистить всю республику от мусора и туалетов с мусорами везде поставить. Кто-нибудь ответит куда и кому на самом идут эти средства и на каком основании?

    • Прочитайте 12 стульев там хорошо описано…. Деньги собранные за просмотр провала — пойдут на ремонт провала)))

  4. И мусора станет больше, так как принцип «А чо, буду мусорить хоть где, УПЛОЧЕНО!» сработает полюбому! И получим мы горы мусора, горы денег со сбора не известно куда ушедшие. В городе с мусором проблема, а тут республика с ее закутками и закоулками…..

    • Не станет мусора больше, штрафовать за свалку в не положенном месте. Это предусмотрено законом. Почему за границей , в той же Турции не гадит наш турист, а у себя дома за всегда пожалуйста.

  5. Извините за ошибки в преведущем комментарии, но денег в республике на охрану окружающей среды и уборку мусора туристы в этом сезоне привезли на пару лет вперед, и кто-то эти деньги сейчас прячет по карманам

  6. Господин Полетаев наверное для начала поделится опытом других регионов, какие плюсы, минусы, расскажет?

  7. Об этой идее говорят многие ,уже много лет, и каждый считает , что именно он, родил гениальную идею, и тем не менее , до сего времени кроме бла -бла-бла ничего не было. И вот наконец то , совершенно другой. новый и грамотный подход! насколько я понял, дело теперь за депутатами Эл-Курултая, смогут ли они без лишних дискуссий принять, отработать закон, чтобы выйти на Гос.Думу? Уважаемый сенатор, пожалуйста, доведите этот вопрос до конца. Это наша с Вами малая РОДИНА, которую нещадно захламляют, уничтожают дикие туристы. В будущем нужен элитный туризм . вдумчивый, экономически обоснованный, бережно — чтобы ни один камень, ни одно растение, ни один из видов животного не исчез бы с лица батюшки-Алтая, , так как его хранили наши предки, этнически глубоким, и современно -стильным! Успехов вам Владимир Владимирович!!

    • В каждом селе, турбазе, поставтье контейнер для мусора и построите туалеты и диких туристов надо штрафовать , хоть какой-то порядок будет.

  8. Надеюсь что местное заксобрание доведёт дело до конца! Законопроект — нужная вещь! Пользуешься-будь добр плати!

  9. Сам с Алт. края. Часто езжу в Горный, мусорю в пакет, который находится в авто, еще и за другими постоянно убираю, для этого мешки тоже всегда в машине есть. Мусор едет со мной до дома… Даже не смотря на то, что не мусорю, готов платить тур. сбор. Но вот у меня БОЛЬШУЩИЕ сомнения, что собранные деньги пойдут на уборку мусора, а не в карман очередным чиновникам…

  10. установить таблички надо со ссылкой на закон, что рисовать на скалах запрещено, маски привязывают вместо кыйра, это вообще куриные мозги надо иметь…лучше бы приезжали вообще…Быдлятина

  11. Что-то темнит сенатор. Закон разработал он, а вносить его в Госдуму должно Госсобрание республики. Полетаев как сенатор сам имеет полное право лично внести свой законопроект в Госдуму. Но плохо проработанный проект может быть и не принят Госдумой, тогда вся вина на Эл Курултае: не смог парламент РА провести внесённый им законопроект.

  12. В онгудае никогда не было мусора на улице — как было заведено, все копили у себя на участке, а потом вывозили… создали «экобезопасность» якобы для сбора и вывоза мусора, а они только и дерут за ввоз мусора на свалку, а по улицам летают пакеты, возле мусорных баков коровы пасутся… из чистого села сделали помойку…. А свалка как была свалкой, так и осталась, кто ответит??? Видимо Полетаев «играет» в эту же «яму» для сбора денег……….

  13. Статист, ты бы уж внимательно прочитал, или бы прослушал ролик, прежде чем писать свои смешные домыслы.

  14. Полагаю, что осуществлена неверная подача цели сбора.
    Не мусор надо убирать за эти деньги. Ни в коем случае не записывать такую цель в закон и не объявлять её плательшикам сбора. Сбор должен идти на создание общей инфраструктуры. Той, которая непосильна или не свойственна турбизнесу, но полезна как турфирмам, туристам, так и местному населению.
    Общественные и благоустроенные туалеты на дорогах, информационный центр (в том числе информационные аншлаги, указатели, путеводители, справочники, фильмы и т. д.), благоустройство памятников природы, других общенациональных достопримечательностей, создание музейных экспозиций, музеефикация археологических артефактов. И прочая, прочая.
    Не знаю, есть ли это или подобное в проекте закона. Если нет, то следовало бы добавить. Не мешало бы ещё изучить опыт других стран, где развит туризм, например, Испании, Великобритании.
    Как-то наша делегация из РА изучала этот вопрос в Шотландии. В то время там было кое-что интересное, в том числе в работе информационного центра по туризму.

  15. Семен Иванович, об этом и говорит Вл. Полетаев, Законопроект, разработанный им расширяет перечень объектов как культурного наследия, так и системы коммунальной инфраструктуры, используемые для обращения с отходами производства и потребления. и этот Законопроект должен быть обязательно согласован с и пройти через региональную Власть, депутатов. очень важно , чтобы ОНИ все сработали единогласно, а не так , что, кто в лес, а кто по дрова. Такой Закон нужен срочно, пока нашу уникальную Природу не изгадили совсем!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...