Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

Вандал разрисовал памятник суслику возле села Бичикту-Боом

16 августа 2020 года, 14:52
16

Неизвестный вандал испортил памятник суслику, открытый на горе в Каракольской долине возле села Бичикту-Боом Онгудайского района в мае 2017 года.

Памятник был сооружен по желанию жителей в дань уважения детям войны и маленькому зверьку-суслику, который в страшные военные и послевоенные годы спасал людей от голода и холода. Автор памятника – молодой архитектор Амыр Кыдыев. Он воплотил идею с помощью друзей-сподвижников из Новосибирска – скульптора Дениса Михайлова и Романа Коробко. Деньги на памятник жители собрали сами.

Трогательный памятник изображает босоногого мальчика, полуодетого в алтайскую шубу, который бережно держит маленького суслика. При этом лица у мальчика нет – в зеркальном отражении, по задумке автора, каждый человек может увидеть образ своих близких и родных – ушедших и не вернувших с фронта солдат, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо своих отцов, братьев, дедов, ушедших на войну. Памятник выполнен из стеклопластика, сверху покрыт бронзой.

Памятник мальчику, держащему суслика, стал одной из признанных и посещаемых достопримечательностей природного парка «Уч-Энмек». Недавно специальный рассказ о памятнике опубликовал cервис бронирования жилья Tvil.ru, не пожалевший превосходных эпитетов – «знаменитая скульптура», «удивительная композиция», «шедевр», «выглядит невероятно атмосферно», «уникальный мемориал будто возвращает зрителей во времена Второй мировой».

«Объект появился здесь несколько лет назад и довольно скоро превратился в место скопления туристов», — констатирует ресурс.

Вандал разрисовал памятник суслику возле села Бичикту-Боом
Фото: Сергей Огарь.

К сожалению, популярность памятника сыграла с ним злую шутку. Кто-то из посетителей на бронзовом зеркальном лице мальчика прочертил нос, глаза и даже улыбку. Надо ли добавлять, что эти «улучшения» стали настоящим кощунством и начисто перечеркнули художественный замысел, позволявший посетителям мемориала «вспомнить предков и почувствовать незримую связь с трагическим, но великим военным прошлым страны».

Кто был этот вандал – случайно забредший турист, который из-за коронавирусной инфекции не смог выехать в привычную Турцию и его забросило на Алтай, о котором ранее он знать не знал и ведать не ведал? Или все-таки это «творение» — дело рук «подрастающего поколения», для которого память о предках перестала быть важной жизненной ценностью?

В любом случае, надеемся, что памятник будет восстановлен в первозданном виде. Но кто гарантирует, что «подвиг» безымянного вандала не будет повторен?

16 комментариев

  1. Независимо от того местный или приезжий человек это сделал его необходимо найти и наказать. Это однозначный вандализм, без каких-либо оправданий.
    Очень печально и противно от того, как усилия многих людей перечеркиваются одним таким «человеком», если вообще его можно так назвать.

    18
    0
    • Не думаю, что здесь вопрос о качестве власти. Кажется, что можно оставить Памятник в таком состоянии, так можно указать и на современное состояние общества — бездушное, потребительские, вспоминающее о прошлом и стариках только 9 мая и 10-го унижающее их. Эти действия, отчасти, наша общая «заслуга» — нельзя формально жить.

      10
      0
  2. Очень прискорбное плохое событие. Наш дедушка послевоенное голодное детство пережил только благодаря сусликам. Сиротки мальчишки босоногие спасали всю голодную семью,добывая мясо сусликов..он всегда вспоминал и слезы у всех нас

    22
    1
  3. Наша тетя, в старости, умирая, перед смертью пожелала попробовать на вкус мясо суслика. Пришлось его срочно добывать в Кырлыке. Мама всегда говорила, что их семью в годы войны кормили и спасли старшие братья, добывая сусликов. Не зря этот памятник поставлен именно суслику. Идиотов всегда хватало. Теперь кто будет восстанавливать? И т.д.

    11
    0
  4. Слов нет! Реально понаехал «тагил»! Я из Кузбасса, но Алтай люблю всей душой! И очень больно слышать такие новости, видеть «здесь был вася», носки и маски, повязанные на деревья. Что должно быть у этих «людей» в голове?!!

    17
    0
    • Вот допустим ловят подозреваемого, отрубают мизинец, потому что трое «свидетелей» показали, что это он нарисовал, потом оказывается он невинновник. Что делать будем? Обратно мизинец пришивать или сразу два, второй в качестве компенсации?
      Может лучше штраф, выдать зубную щетку и пусть отмывает свои «художества»? Ну так в порядке бреда, мизинцы-то всегда отрубить успеем.

      8
      0
  5. Как же вы его найдете? Он небось уже дома, за тыщу километров чай пьет.
    Ну если только обьявить возаграждение, пару миллионов, тогда десяток хулиганов сразу найдут.

    2
    0
  6. В этом году небывалая нагрузка на нашу природу. Скорее бы закончился ковид-19! Пусть любители жарких стран, морей, океанов и прочего едут туда. Ещё 2-3 сезона таких и трындец полный наступит окружающей среде в Республике.

    13
    0
  7. Предлагаю сделать памятник вандалу ! Автора акта вандализма поставить по колено в бетонный раствор… Пусть любуется сам на себя.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...