Уголовное дело в отношении бизнесмена Александра Потапова прекращено

14 августа 2020 года, 10:52
26

Следственные органы прекратили уголовное дело в отношении предпринимателя Александра Потапова, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств.

Бывший депутат городского совета обвинялся в том, что в 2009 году, являясь генеральным директором ООО «Горный Алтай», он незаконно возместил налог на добавленную стоимость в особо крупном размере путем предоставления в налоговый орган сфальсифицированных копий бухгалтерской документации. В результате умышленных действий Потапова федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Расследование уголовного дела проходило на фоне пристального внимания к нему со стороны общественности. Некоторые активисты, выступавшие в поддержку Потапова, заявляли о наличии «заказа», цель которого заключалась в том, чтобы не допустить «молодого и перспективного политика» до участия в праймериз «Единой России» и выборов в Госдуму 2016 года. Сам Потапов утверждал, что следственные органы и суд связаны «круговой порукой» и «кумовством», их действия согласованы и направлены на лишение депутата свободы и возможности отстоять свои законные интересы. В поддержку арестованного депутата высказались власти Горно-Алтайска и представители бизнес-сообщества. В правоохранительных органах версию о заказе называли необоснованной.

В ходе расследования уголовного дела следователи опасались, что Потапов скроется за рубежом, в связи с чем объявили его в международный розыск. В сентябре 2015 года он действительно пытался вылететь из Барнаула во Вьетнам, однако погранслужба не выпустила его из страны. Вскоре Александр Потапов был задержан и водворен в СИЗО, но через несколько недель суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

В 2017 году его признали виновным, приговорили к лишению свободы и взяли под стражу в зале суда. Через несколько месяцев его выпустили из СИЗО, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Верховный суд республики направил дело прокурору для «устранения препятствий для его рассмотрения». С тех пор о ходе расследования не сообщалось. Источник «Новостей Горного Алтая» в правоохранительных органах утверждает, что уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям (видимо, речь идет о сроке давности – с момента инкриминируемых деяний прошло более десяти лет).

26 комментариев

  1. Смотрю на дно соузгинского АДа и думаю: ведь невинный младенец перед судом предстал. Агнец неразумный. З миллиона!? Да ему архангел Михаил пред вратами кущ райских ковер стелить должен из трав благоуханных и девы, столь же целомудренные сколь и челом изумительные, раны душевные, причиненные жестокосердным правосудием нашим, амброзией умащать. Только к лику лику святых причислить при жизни страстотерпца нашего горемычного!

    24
    4
      • Так его поди по религиозным мотивам и гнобили? Free Tibet?
        Страстотерпцев нет, но карму он хорошо себе почистил
        В следующий раз бодхисатвой переродится, не меньше
        Главное, поймать, где и в кого он воплотится. Это самое сложное. Но ламы Горно-Алтайского дацана, уверен, это без проблем сделают

        5
        2
  2. Ну так это бизнесмен, а не тракторист Вася, укравший 3 литра солярки. Вася давно бы уж сел далеко и надолго.

    21
    0
  3. отстали и слава богу, если бы что то было, то за десять лет раскопали бы. А то что нереабелитирован — так он и не осужден.

    11
    5
  4. А мы ж любим перспективных конкурентов подставлять, чтобы оставались «кланы»
    В итоге ничего харошего не видаль
    Как была яма вместо озера, так и осталась

    7
    3
  5. Если вас в чем-то пытаются незаслуженно обвинить или приписать несвойственные вам качества, задайте себе вопрос, нет ли у самого обвинителя того же, что он пытается навесить на вас. Скорей всего будет именно так, потому что если у вас этого действительно нет, значит, у обвинителя сидит в голове слайд, который и проецирует на вас свою картину.

    5
    3
  6. Друзья-почему то мы все любим развешивать ярлыки.
    Сейчас никто не говорит про прогнившую судебную систему и признаки кумовства в Республике Алтай, а говорят что Александру повезло избежать «дальнейших серий заказухи» по-другому и не назовёшь схождение с дистанции на политической арене.
    Это пример как работает административный ресурс против одного конкретного человека!
    Да хорошо что у Александра нашлись Друзья, которые не постеснялись запросить как ведётся правосудие в Р.А. и оказалось не «важно» ведётся!
    От этого запроса и поддержки зависло очень много- как оказалось- только пристальное внимание со стороны центра может привести судебную систему к объективному разбирательству в правовом поле.
    Но давайте не будем забывать о времени проведённом Александром Потаповым, которое он провёл вне своей семьи и близких, о деловой репутации, об упущенных перспективах, а это очень важно!
    Дело Александра Потапова явное исключение из правил, а хотелось бы поменять правила!
    Отставайте свои интересы и никогда не сдавайтесь!
    Всем Добра!

    20
    8
    • В основном согласен.
      С некоторыми формулировками нет.
      Судейская система не прогнила, в ней есть очень много порядочных, лично знаю и уважаю их.
      Некоторые из этой системы прогнили, это да.
      Мама умерла, опоздал с Апелляцией, подал ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
      Та же судья отказала в моем ходатайстве…
      Верховный суд республики поддержал её определение.
      Смерть близкого человека по ГК РФ и ГПК РФ это уважительная причина,
      Но в горно-алтайске это не применимо.
      Или ещё.
      Финские дачи.
      Отрубили свет у знакомых, многие из города, просто, по беспредел.
      Ни один суд не встал на их защиту.
      Хозяин дач говорят Буратино,
      и все корпоративы судов, правоохранителей — там проводятся, на финских?
      Очень много вопросов возникает в последнее время, или нет вопросов?

      15
      2
    • Вот и получается отстаивать свои интересы надо имея свой административный ресурс. Нет ресурса — сидишь!

      Правовое государство у нас по телевизору говорят

      4
      0
  7. Амбициозные люди, со своей точкой зрения и стремлением её аргументировать, всегда являются неконтролируемой активностью для определенного круга людей.. Я, думаю Александр сделал вывод из ситуации; с кем ему по пути, а с кем нет.. ну а то доброе, что Он делал для общественности республики, спортивной в частности, знают и помнят. Удачи Ему, восстановления здоровья, сил и энергии..

    10
    4
  8. Читаю и просто диву даюсь. При чём здесь озеро, миллиарды, красные труселя и Потапов Александр?! Он к нему вообще никакого отношения не имеет, как и к пляжному гардеробу. Народ, может уже будем через другую призму смотреть на происходящие ситуации. Не поливать дерьмом Беларуссов, а поддерживать хотя бы добрым словом и братским плечом. Поддавать огласке подобные процессы, когда невиновных судят и держат в стрессе, хорошо не в тюрьме, хотя и это было, по 10 лет, а изнасиловшему собственную полуторогодовалую дочь дают 8 месяцев исправительных работ. В деле с Потаровым-не было преступления, нет приговора. И в данном случае это битва за собственную свободу на пустом месте. Молодец, что не сдался, хорошо, что общественность поддержала. Надо радоваться и верить, что справедливость может восторжествовать. Но так комментаторам не интересно, веселее лить дерьмо… пока самих не коснулось

    15
    5
  9. За Сашу искренне рад! А по поводу причинённого вроде государства 3 млн это ложь! Он порядочный человек !! Справедливость восторжествовала ☝️ Люди привыкли обсуждать кого то не зная человека, комментировать то чего не знают. Лучше порадуйтесь за человека, не пишите че попало. Жизнь не предсказуемо и ни кто не знает что вас ожидает. Сколько времени прошло и ничего не нашли это много о чем говорит!

    11
    7
  10. Очень рады за Александра! Молодец, боец! Добился справедливости. Хорошие друзья есть, умные и грамотные. Слава Богу!

    7
    10

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...