Фото: Дмитрий Кобзев.

Очаги чумы расширяются: заразу впервые обнаружили на Укоке

14 августа 2020 года, 11:16
6

В последние годы в Республике Алтай наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Об этом сообщил заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии 13 августа.

В 2020 году работники Алтайской противочумной станции выявили чумные эпизоотии на пяти участках: окрестности озер Зерлюколь-Нур и Каракуль, Средина Чаган-Узуна, Вершина Калгут, Калгуты, Акалаха.

Особенно тревожит выявление чумной эпизоотии в июле текущего года на плато Укок в Кош-Агачском районе. Это произошло впервые за более чем 60-летний период наблюдения (с 1958 года). Плато Укок посещает много туристов. Животноводы села Джазатор используют территорию плато для зимнего выпаса скота. На участке Акалаха расположена пограничная застава.

Александр Мищенко отметил, что санитарную службу также тревожит эпидемиологическая ситуация в соседней Монголии. По состоянию на 6 августа на территории пяти аймаков (Баян-Улгий, Ховд, Говь-Алтай, Булган, Завхан) и непосредственно в городе Улан-Батор было зарегистрировано десять случаев заболевания людей чумой с двумя летальными исходами.

Заражение людей происходит в первую очередь при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них, а также возможно через укусы зараженных блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев.

С целью профилактики этого опасного заболевания в Республике Алтай вакцинировано против чумы 18 090 человек, в том числе в Кош-Агачском районе – 16 500 человек, план выполнен на 100,2%. Все верблюды (320 голов), находящиеся на выпасе в Кош-Агачском районе, вакцинированы против чумы. Все гостиницы и турбазы, подразделения полиции, МЧС, ФСБ, комендатуры погранзастав, МАПП «Ташанта» и другие организованные коллективы обеспечиваются памятками и буклетами по профилактике чумы,

В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний чумой, обеспечения эпидемического благополучия на территории Кош-Агачского района и Республики Алтай реализация «Дорожной карты по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы» будет продолжена.

6 комментариев

    • Это сложный вопрос… В целом, ручьи и реки очень чистые! Но в дождь вода быстро мутнеет… Так же есть риск, что выше по течению в ручье может лежать погибшее животное… Потому лучше кипятить… Или знать по какой местности и откуда бежит поток

      3
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...