Воспитанники «Школы патриотов России» приняли участие в автомобильном крестном ходе

Воспитанники «Школы патриотов России» приняли участие в автомобильном крестном ходе

13 августа 2020 года, 12:21
33

С 2019 года при Успенском храме села Шебалино действует «Школа патриотов России», основанная на средства Фонда президентских грантов. «Школа патриотов» ориентирована на помощь в социальной адаптации подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В программе занятий школы – физическая и горная подготовка, стрельба из пневматической винтовки и навыки управления квадрокоптером, основы выживания и военная топография, медицинская подготовка и спортивные игры, семейно-родовая культура, основы общественных наук и основы православной культуры. Руководит проектом педагог Александр Ремесков, принимает участие в занятиях с детьми и настоятель Успенской церкви священник Павел Тайченачев.

В начале августа юные шебалинцы должны были принять участие в ежегодном крестном ходе «По стопам алтайских миссионеров». Однако решением санитарных служб массовый крестный ход был отменен. Для того, чтобы не отступать от календарного плана, руководители школы решили провести занятия по основам православной культуры в особом формате — в форме автомобильного крестного хода из Шебалино в Ташанту.

Автомобильный крестный ход «Школы патриотов России» начался в понедельник 3 августа от стен Успенского храма Шебалино. Его маршрут пролегал по Чуйскому тракту, одной из красивейших дорог мира, через села Шебалино — Онгудай — Акташ — Кош-Агач — Ташанта.

Количество участников автомобильного крестного хода – семь человек — ограничено было количеством мест в машине. В состав группы входил настоятель Успенской церкви священник Павел Тайченачев, алтарник Покровской церкви села Черга Дионисий Лисица и пятеро учащихся Шебалинской средней школы. На второй день похода к группе присоединился православный иконописец Петр Керендитов, родом из села Кош-Агач. Но столь скромное число — трое взрослых и пятеро подростков — не помешало полноценной молитве, ведь в Евангелии Господь говорит «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Тем более, что только небольшая группа смогла достичь поставленной цели без нарушения запрета санитарных служб.

Ребята ознакомились с различными природными достопримечательностями, памятниками истории и культуры, посетили храмы в сёлах Онгудай, Кош-Агач, Ташанта.

Юные христиане приняли участие в Божественной литургии в Кош-Агаче, побывали на месте погребения первого алтайского писателя протоиерея Михаила Чевалкова и иеромонаха Платона в Онгудае, на месте подвига преподобномученика Киприана (Нелидова) близ села Купчегень, а также осмотрели воинский мемориал близ храма в Кош-Агаче.

Кроме того, в Жана-Ауле шебалинцы посетили Музей казахов Чуйской степи, где оставили запись в книге посетителей, осмотрели наскальные рисунки близ Ташанты, а в кемпинге покормили верблюда и дегустировали в юрте чай и кумыс.

На всем протяжении автомобильного крестного хода руководители и участники группы исполняли особое молитвенное правило — суточный круг богослужения по часослову. Молитва совершалась не только в храме, но и во время движения в автомобиле, и во время пребывания на природе.

На всем протяжении крестного хода были приняты меры предосторожности, связанные с эпидемией коронавируса. Группа избегала посещения многолюдных мест, общение с посторонними было ограничено, при необходимости применялись средства защиты — санитарные маски.

Завершился автомобильный крестный ход и молитвенное стояние в селе Ташанта 7 августа, в этот день участники прибыли домой в Шебалинский район.

Благодаря участию в автомобильном крестном ходе воспитанники «Школы патриотов России» приобрели новые знания по основам православной культуры, получили навыки самообслуживания и выживания в походных условиях, значительно расширили свой кругозор, познакомились с достопримечательностями родного края.

33 комментариев

    • Дыра опять за старое взялся. Бойся Бога, за оскорбление невинного человека будешь держать ответ перед Господом.

  1. Прелюбопытнейшая ситуация наблюдается на НГА под темами о Церкви, особенно с участием попадьи и батюшки. Всякий активный, хотя тупой и малограмотный, комментатор считает своим долгом плюнуть на святыни, которые исповедуют миллионы соотечественников, или нахамить лично адептам Церкви, уверенный в собственной безнаказанности. Я не ортодокс и не атеист, понимаю, что Бог не мог создать то злобно мычащее быдло, которое, в большинстве своем, населяет планету — по образу Своему и подобию. Но, как большинство из нас, я суеверен. Я верю, у меня лично Бог есть, и Он ведет меня по жизни. Если я оступаюсь, Бог бьет меня по соплям, чтобы помнил о нормах морали. Судя по количеству никменов, быкующих-то единицы, но и вы помните, воздастся всем.

  2. Ну что, ребята, проорались? ))

    Вот читаю я вас, и про всё-то вы уже поговорили, и про мясо, и про Сирию, и про бесов — воистину, как сказано в Писании: «от избытка сердца говорят уста». Вот какая каша у вас в голове, друзья, какой мрак в сердце.

    Забавно, что такие страшные мысли рождаются у вас при взгляде на священника и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, на помощь в адаптации которых и ориентирована «Школа патриотов». Некоторые из участников поездки вообще впервые побывали в походе, и никогда не выезжали за Семинский перевал.

    Отчего же вы не скажете, как хорошо, что батюшка организовал такие курсы для детей! Чтобы они действительно не стали «мясом», как вы изволили выразиться, а стали бы достойными людьми, полноценными гражданами общества и защитниками Отечества!

    Вы могли бы сказать, в то время, как другие священнослужители пьянствуют сплошь и рядом, катаются на джипах, чахнут над златом, есть светлое пятно — есть шебалинский батюшка, который на старенькой тойоте вывез ребятишек на божий свет, чтобы они отдохнули, полюбовались красотами нашего края.

    Да дай Бог ему здоровья, отцу Павлу, и руководителю проекта Александру Сергеевичу, да и всем, кто занимается с нашим подрастающим поколением! Может, они не станут пить и наркоманить, может, пристанут к доброму делу, может, поменьше будет пьянки и поножовщины в новостях.

    Вот как вы могли бы были помыслить и рассудить, друзья, с чистым сердцем. Отчего же вы так не сказали? ))

    • Сам себя не похвалишь — никто не похвалит, да еще от третьего лица :D
      «на старенькой тойоте вывез ребятишек»
      это залёт, правила перевозки детей ужесточили, помнится тут не так уж и давно тренера по самбо пинали, все кому не лень, за такое.

    • О,Господи дай этому человеку духовную силу.Пусть его дети с малых лет выбрали прямой путь! Прямой путь очень труден,через этих детей пусть прославиться имя Твоё!

  3. В алтайском селе Поперечное учащиеся школы сформировали бойцовский клуб и долгое время избивали, а также унижали сверстников. Об этом стало известно после очередного конфликта, в результате которого 15-летний подросток попал в больницу с сотрясением мозга, ушибами и смещением шейных позвонков. Чиновники от образования пытались скрыть происходящее, при этом выяснилось, что обидчики состоят в отряде, который курируют сотрудники МВД. Об этом сообщает издание «Каменские известия».

    Пострадавший подросток рассказал, что избиения в школе происходят систематически — учащихся бьют, «пока рука как плеть не повиснет» и «пока хромать не начнешь». Ему также мочились в ботинки. Обидчиков трое — это крепкие юноши, спортсмены, которые являются членами отряда «Кондор». После учебы они занимаются с оружием, стреляют, проходят строевую и медицинскую подготовку, репетируют освобождение заложников и поиск мин.

    • Быдла везде хватает. Занятия с оружием не самоцель. У нас в Шебалино тоже был клуб кикбоксинга спортсмены из которого, когда подросли, держали в страхе всё село, а потом дружно присели.

      Главное, чему должен научить тренер — быть личностью и отличать добро и зло. А не машиной для убийств. Знаете ещё тренеров хороших?

      • Выражения то какие:проорались, быдло, присели… Непотребные для священнослужителя. И в унисон звучат у написавших в поддержку:быдло, шакалье, перхоть….. Получается, священнослужители сплошь и рядом пьянствуют, над златом чахнут, народ в большинстве своём злобно мычащее быдло, перхоть, шакалье…..

  4. Не беспокоитесь,Павел.шакальё и прочая перхоть получит по делам своим.хорошие ребята не перевелись.

  5. Я отношусь с глубрчайшим уважением ко всем религиям, хорошо знаю историю религий. Читая комментарии, как то режет слух «проорались,быдло, присели», разве такие выражения может себе позволить священнослужитель? Неудивительно, что в комментариях в его поддержку такие же выражения :»тупые, малограмотные, шакалье, быдло». И получается, что и все священнослужители сплошь и рядом пьянствуют и над златом чахнут, и народ почти все злобное, мычащее быдло, перхоть, шакалье…. Как-то становится не по себе…

  6. Будьте добрее это не про нас.со временем желание порадовать пусть даже незнакомого человека пропадает.улыбкои,словом и т.д,и т.п.но не умирает))

  7. Отец Павел! Спасибо Вам! Пока некоторые из зависти осуждают,другие понимают,что дело то делаете очень нужное,Детям этот урок добра на всю жизнь пусть в сердце .

    • Священник Павел ты на правильном пути .Шайтан говорит через людей. Это и есть духовная война. Постом и молитвой ты одолеть должен.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...