Олег Хорохордин посетил с рабочей поездкой Чемальский район

7 августа 2020 года, 9:22
1

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 6 августа, посетил с рабочей поездкой Чемальский район. В ходе визита он побывал в нескольких селах, где проконтролировал ход строительства и ремонта социальных объектов, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

По словам главы Чемальского района Александра Алисова, за последний год сделано немало: ремонтируются и строятся дороги, детские сады и ФАПы, однако впереди предстоит еще много работы. «В прошлом году на встречах с руководителем региона жители района высказывали свои предложения по улучшению жизни в селах. Сегодня многие эти пожелания воплощаются в жизнь, благодаря реализации национальных проектов при поддержке федерального центра и личном участии главы Республики Алтай», – сказал Александр Алисов.

В Аносе Олег Хорохордин посетил школу имени Григория Чорос-Гуркина, в которой обучается около 70 детей. В 2016 году школа сгорела, через год была построена новая, но в ней до сих пор не было собственного спортзала. В прошлом году во время встречи местные жители попросили Олега Хорохордина начать строительство, чтобы дети могли заниматься спортом круглый год в комфортных условиях.

«Дети долгое время были вынуждены заниматься в школьном фойе. Разрешение на строительство спортзала было получено в конце прошлого года, мы выделили средства из бюджета республики, после чего начались работы. Сейчас здесь уложены плиты перекрытия, завершена кладка стен перехода, выполнены работы по пожарным резервуарам. Продолжается монтаж металлокаркаса. До конца этого года спортзал будет готов», – сказал Олег Хорохордин.

В селе Чепош в рамках национального проекта «Образование» проходит капитальный ремонт спортивного зала школы. В шоке обучаются 270 детей, здание было построено в 1956 году. Уже частично заменены кровля и инженерные сети, двери и подоконники, светильники, душевые кабины, установлена защита на окнах, выполнена внутренняя отделка. Ремонт объекта завершается. Олег Хорохордин поставил задачу, чтобы с начала нового учебного года уроки физкультуры начались в обновленном спортзале.

Еще одним объектом, который проинспектировал руководитель региона в Чепоше, стал участок дороги Усть-Сема – Чемал – Куюс протяженностью 2,48 км, ремонт которого проводится по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Здесь уже восстановлены размытые и разрушенные участки, снят слой старого асфальтобетонного покрытия. Подрядчик приступил к устройству основания методом холодной регенерации с применением высокотехнологичной техники – ресайклера.

«Работы идут хорошими темпами, выполнены практически наполовину. По контракту их должны завершить в октябре. Также ремонт идет на другом – семикилометровом – участке этой дороги в селе Чемал. Ожидается, что эти работы будут завершены досрочно. Всего в нормативное состояние здесь приведем более 10 км», – сказал руководитель региона.

Он подчеркнул, что о ремонте этой дороги жители района просили на встречах в прошлом году. Кроме того, неоднократно поступали обращения от жителей и гостей республики через социальные сети. Первоначально объект предполагалось ремонтировать в два этапа с завершением в 2021 году, но позже планы пересмотрели, установив сроки сдачи в текущем году.

В селе Толгоек идет строительство фельдшерско-акушерского пункта и благоустройство детской площадки. Ранее местный ФАП находился в многоквартирном жилом доме. Здание, в котором он располагался, было снесено по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в 2013 году, но новое помещение в построенном доме предоставлено не было. Жителей села обслуживал на дому участковый врач-терапевт по предварительной заявке, экстренную неотложную помощь оказывала бригада скорой медицинской помощи.

Долгое время жители села испытывали неудобства при получении медицинской помощи. С введением в эксплуатацию нового фельдшерско-акушерского пункта эта ситуация изменится. ФАП начнет свою работу уже в этом году после завершения утепления фасада и установки необходимого медицинского оборудования.

На детской площадке в этом же селе будет проведено благоустройство, здесь появятся песочницы, тренажеры, детские игровые комплексы, скамейки и волейбольная площадка. Строительство объекта идет по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Общая стоимость строительства составляет 2,2 млн рублей.

Несколько объектов посетил глава республики в самом райцентре. В частности, детский сад, который строится по национальному проекту «Демография». Дошкольное учреждение, рассчитанное на 125 мест, планируется открыть уже в ноябре текущего года. Строительство финансируется за счет средств федерального и регионального бюджетов. На объекте уже завершены фундаментные и кладочные работы, началась установка стропил и монтаж обрешетки, ведутся кладка перегородок, кровельные работы, внутренняя отделка и установка окон. Строительство идет по графику производственных работ, к подрядчику замечаний нет.

«Село Чемал активно развивается, здесь строится много жилья, среди жителей немало молодежи, следовательно, новый детский сад здесь жизненно необходим. Из 125 мест 60 будут организованы для самых маленьких жителей до трех лет», – сказал глава региона.

В Чемальской школе искусств идет капитальный ремонт. О необходимости проведения ремонта в детских школах искусств говорил президент России Владимир Путин. В ежегодном послании Федеральному Собранию он поручил правительству РФ и руководству регионов привести в порядок помещения, где располагаются детские школы искусств.

Здание школы искусств в Чемале было построено в 1986 году, в 2017 году оно было признано аварийным и школу перевели в помещение райпо. Сейчас здесь ведутся внутренние строительно-монтажные работы, они завершатся уже в этом году. Заниматься художественным творчеством, хореографией, обучаться сольфеджио и игре на фортепиано будут более сотни детей.

В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в селе Чемал устанавливают комплект спортивно-технологического оборудования для создания спортивных площадок. Сооружение предназначено для подготовки к выполнению и проведению ГТО, а также для развития массового спорта.

«Уже в конце августа на объекте будут завершены монтажные работы, и жители села смогут заниматься здесь спортом. Новые спортивные сооружения строятся в большинстве районов, в их числе типовые площадки для ГТО, хоккейные коробки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Все это дает возможность укреплять свое здоровье как молодым людям и детям, так и старшему поколению», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Еще одним пунктом рабочей поездки стала Чемальская ГЭС, где также проходит капитальный ремонт. Проектные решения по объекту разработаны для восстановления работоспособности гидроузла и предусматривают капремонт железобетонной водосбросной плотины.

Здесь планируется восстановить разрушенные участки железобетона береговых устоев и водоприемника, отремонтировать существующие железобетонные подпорные стенки, смонтировать металлоконструкции подъемного оборудования затворов с восстановлением рабочих и ремонтных затворов. В рамках проекта полностью восстановят правобережную земляную плотину, сооружение для задержки плавающего мусора, рыбопропускной канал, правый и левый технологические проезды.

В ходе поездке Олег Хорохордин встретился с представителями молодежного актива Чемальского района – председателем Российского союза сельской молодежи в Республике Алтай Марией Ардиматовой и организатором туров по Чемальскому району Анной Поленниковой. Они рассказали о направлениях своей деятельности, об участии в социально значимых мероприятиях, в том числе в проектах «Мы вместе» и «Волонтеры Конституции», а также высказали предложения по улучшению экологической обстановки в популярном у туристов районе. В ходе встречи речь шла и о перспективах развития муниципального образования. Олег Хорохордин отметил, что очень многое зависит от активной гражданской позиции молодежи и их желания улучшить жизнь своего района.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...