Три фрагмента ракеты «Протон-М» обнаружили на Алтае после последнего запуска с Байконура

6 августа 2020 года, 9:35
10

31 июля, после запуска ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур, представители различных ведомств приняли участие в послепусковом облете части территории Республики Алтай, которая используется для падения второй ступени ракеты-носителя.

Во время облета проведен отбор проб почвы в селах Ново-Троицк, Кебезень, Усть-Пыжа, Артыбаш, Балыкча, Каракокша, Уймень, Верх-Апшуяхта, Каспа, Куюс, Эдиган, Еланда, Урлу-Аспак, Александровка, а также воды в реках Пыжа, Бия, Уймень, Каракокша, Каспа, Верх-Апшуяхта, Эдиган, Катунь, Майма, Чулышман, Ачилман и озере Телецком.

В связи с обращениями глав Каспинского, Верх-Апшуяхтинского сельских поселений по поводу обнаружения на территориях поселений фрагментов отработанных частей ракет-носителей, 3 и 4 августа был организован выезд рабочей группы, которая обнаружила три фрагмента частей ракет-носителей «Протон-М». Была проведена работа по их эвакуации. С целью проведения исследований на содержание гептила, других загрязняющих веществ специалисты произвели отбор почвы непосредственно под обломками и вблизи них, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Три фрагмента ракеты «Протон-М» обнаружили после последнего запуска на Алтае

Напомним, 31 июля с космодрома «Байконур» был произведен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с российскими телекоммуникационными космическими аппаратами «Экспресс-103» и «Экспресс-80». Все этапы полета ракеты-носителя прошли в штатном режиме. В соответствии с циклограммой полета, отделение первой ступени ракеты-носителя происходит на Карагандинской области в Казахстане, второй ступени и головного обтекателя — в Республике Алтай, третьей ступени — в акватории Тихого океана. Как рассказывали наши читатели, около 4:30 на небосклоне был виден след от пролета космического аппарата. Также в это время раздался «сильный гул и грохот», «был слышен взрыв». Добавим, что аналогичные явления наблюдались при запусках с Байконура и ранее.

Уже почти полвека некоторые территории Республики Алтай используется как районы падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Усть-Канского, Улаганского, Турачакского и Чойского районов республики скопилось около несколько тысяч тонн космического мусора. После каждого запуска производится облет территории и все выявленные за пределами РП фрагменты ракет вывозятся на утилизацию.

Часть местных жителей убеждена, что падение отработанных частей ракет негативно сказывается на экологической обстановке на Алтае. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Девять лет назад в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля, и его обломки упали на территорию Республики Алтай. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. Следов вредных веществ обнаружено не было, утверждает ведомство.

10 комментариев

    • Потому что ты дура и не понимаешь законов физики. От Байконура до Чечни расстояние такое, что упасть туда ступень не сможет даже если с какого-то бодуна решать запустить ракету в западном, а не восточном направлении.

      3
      5
  1. Степан, это место выбрала ступень сама? В нашем мире ничего не происходит просто так. Все что происходит все просчитано. Когда? где? куда? зачем?. Если бы эти ступени падали на чеченскую землю наш президент дааавно бы закрыл Байконур. Это сугубо мое мнение.

    8
    1
  2. Что то найти = закрыть космодром. Так что ВСЕ хорошо прекрасная маркиза, оно же не сразу убивает, значит считаем безопасным.

    2
    0
  3. Когда уже в РосКосмос найдут специалиста, который модернизирует ракету СОЮЗ образца 50х годов прошлого века, чтобы ступени не падали, а приземлялись хотя бы как у Спейс Икс…

    8
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...