Уйба Владимир Викторович: биография и личная жизнь

Уйба Владимир Викторович: биография и личная жизнь

4 августа 2020 года, 9:07
0

Уйба Владимир Викторович является главой республики Коми. До этого времени он находился на посту заместителя главы Министерства здравоохранения Российской Федерации. Появился на свет Владимир Уйба в 1958 году в городе Омск. В 1982 году он окончил университет в Свердловской области по специальности эпидемиолог. В 2000 году он закончил обучение в Академии народного хозяйства при правительстве нашей страны и получил управленческое образование. С 1982 года он трудился на должности врача терапевта в Свердловске. В течение 10 лет был начальником санитарной части. С июня по декабрь 2003 года он находился на посту руководителя Федерального управления. Уйба являлся главным редактором печатного издания «Медицина экстремальных ситуаций». Он является врачом высшей квалификации и имеет звание заслуженный врач России, заслуженный работник науки.

Уйба опубликовал около 250 научных статей. Будучи доктором медицинских наук, он написал диссертацию. Уйба заведует заведует кафедрой здравоохранения. Он награжден орденом мужества.

В апрель 2020 года Республика Коми оказалась на третьем месте в России по количеству зараженных коронавирусом. Опередили Республику Коми только Москва и Петербург. Глава Коми Сергей Гапликов подал в отставку, должность исполняющего обязанности главы занял Владимир Уйба. Сначала в Республике многие восприняли это назначение как меру медицинского, а не политического характера. Но на первой же пресс-конференции Уйба развеял все имеющиеся ожидания. Он решил принять участие в выборах осень 2020 года и руководить регионом как минимум пять лет. Об этом он открыто заявил.

Уйба сообщил, что он давным-давно не практикует как доктор и является управленцем с 2004 года. До этого он управлял медицинской помощью. К моменту назначения Уйба находился на посту замминистра здравоохранения. На этом посту он пробыл всего лишь несколько месяцев. Свою карьеру, которая привела его в Москву, он начал Свердловской области. После школы Уйба мечтал стать летчиком, но не прошел медкомиссию. Выпустившись из университета, молодой врач уже возглавил медсанчасть на атомной электростанции. В 2000 году решил сменить должность врача на портфель чиновника и захотел поучаствовать в выборах мэра. Несмотря на то, что местные власти оказали ему поддержку, он проиграл во втором туре. Уйба продолжил свой путь на руководящей должности в этой же отрасли.

Загрузка...