«Спасите нашу библиотеку!»

«Спасите нашу библиотеку!»

4 августа 2020 года, 14:52
16

Письмо с таким заголовком прислали в редакцию «Новостей Горного Алтая» жители села Майма, которых встревожило решение о переносе сельской библиотеки, располагавшийся в доме №57 по улице Советской, в другое здание.

«Это новое здание, в котором когда-то размещался военкомат, потом судебный участок, затем оно вообще пустовало — холодное, тесное, темное и неуютное, расположено гораздо менее удобно: дальше от школы и остановки. Это однозначно отрицательно скажется на посещаемости библиотеки, особенно детьми и подростками, учащимися школы №1, — говорится в письме. — Надо отметить, что Майминская сельская библиотека — одно из самых посещаемых культурных мест села, насчитывает около 1600 читателей, к услугам которых абонемент и читальный зал. В просторном помещении читального зала проходят различные выставки и экспозиции, которые с удовольствием посещают читатели.

Стараниями «хозяек» библиотеки — Ольги Ельдековой и Ольги Казанцевой — здесь работают многочисленные клубы по интересам, куда приходят люди пообщаться, узнать что-то новое, поделиться своими знаниями. Здесь собираются клуб ветеранов педагогического труда «Надежда», литературное объединение «Лира». На базе библиотеки издаются сборники местных поэтов, проводятся презентации книг.

Много лет библиотека сотрудничает с объединением «Акварель», благодаря чему в библиотеке проводятся художественные мастер-классы и вернисажи. Краеведческая деятельность — одно из базовых направлений работы библиотеки.

Здесь регулярно проводятся акции «Подари книгу», когда люди делятся книгами, которые они уже прочитали.

Очевидно, что эта работа будет невозможна в новых, неудобных, стесненных условиях. Читатели библиотеки убедительно просят власть имеющих срочно обратить внимание на эту ситуацию, потому что сломать то, что делалось годами, легко, а вот восстановить разрушенное часто бывает невозможно».

16 комментариев

  1. А это планируется временный переезд и ремонт старого здания?
    Или старое здание уже все, ремонту не подлежит и уже окончательный переезд на новое место?

    0
    0
  2. Что же они не обратились ко мне два года назад, там и драйзера и много чего с классики и целую кучу западных триллеров в идеальном состоянии бы просто бесплатно отдал. А так вышло, что заодно всме за тыщу отдал, там мама с дочкой совсем другое покупали. Мне действительно жалко библиотеку. Все на свете библиотеки. Самые лучшие места на свете, я в Чое с четырех лет к ним ходил и первая книга была — Наш бронепоезд.

    0
    1
  3. Искренне жаль, если Майминскую сельскую библиотеку уберут из этого, исторического здания. Тут даже стены и окна «пахнут библиотекой». Например, мне особенно приятно видеть НАШУ библиотеку в Шукшинском фильме и сугубо приятно — что за 56 лет со времени съемок библиотека не состарилась, а только похорошела. А сколько различных культурно-массовых мероприятий здесь проводится!!! Не громких — отчетных, пустых и никому не интересных, а живых, душевно-теплых, по-настоящему объединяющих людей!
    Здесь не только книжки хранят и почитать дают, но и помогают простым, сельским людям творчески раскрываться, развиваться: хочешь обучиться живописи — пожалуйста, клуб «Акварель» к твоим услугам! А может любишь поэзию, и даже смотришь на мир глазами поэта, но не хватает умения стихотворца — приходи в объединение «Лира» и тут ты встретишь единомышленников, которые помогут раскрыть твой талант…
    А выставки! А презентации!!, А издание книг!!!

    Возникает вопрос: почему? Почему люди, наделенные властными полномочиями и административным ресурсом так недальновидны??? Почему надо рубить сук, на котором сами же сидят? Почему-то в последнее время в Майме ощущается какая-то нездоровая реакция на все творческое и самостоятельное. Например, ощутимо «прессанули» «Перспективу». А теперь очередь дошла до сельской библиотеки…А ведь если разорить и это, чуть ли не последнее гнездо творчества и культуры, то что в Майме останется? — Наверное, только лишь забитая туристами дорога на Чемал, да автобусные остановки в Горно-Алтайск…

    27
    0
    • Здравствуйте. Закрыть легко, восстановить сложно. В этой библиотеке богатейший материал для любого читателя! У школьников есть возможность взять любую книгу по предмету или по интересам, по пути из школы или во время перемены. А сколько здесь собирается талантливых людей! Сколько красоты они дарят людям! Сюда приходят пенсионеры, ветераны! Кому могла прийти в голову такая нелепая мысль — закрыть библиотеку!!!? Очень прошу всех, кто может повлиять на то, чтобы библиотека осталась, не остаться в стороне и помочь сохранить!!! Татьяна Чанчибаева

      4
      0
  4. Полностью согласен с авторами письма. Непродуманное решение. Подсоединяюсь к просьбе о сохранении прежнего места библиотеки. Действительно, очаг культуры, встреч, активности сельчан.

    21
    0
  5. Слежу за работой,действительно, творческого коллектива этой библиотеки с расстояния более тычячи километров. Не поверите,- я чувствую атмосферу и тепло этих стен. Этого не создать на новом месте( ну или потребуются годы титанической работы!)хватит ли терпения дождаться тем, кто еще проявляет интерес к чему-либо еще, кроме физического и материального жизнеобеспечения…рушить-не создавать.Если руководствоваться идеей улучшения условий, то библиотеку надо строить уже как библиотеку, а не внедрять не на чуждое пространство. Может есть смысл подумать в этом направлении?

    7
    0
  6. Библиотека там размещается много лет. Это уже история, место творческих встреч, общения, там очень хорошо и уютно. Зачем рушить добрые традиции и то, что наработано коллективом годами? Неужели нет других решений у власти?

    6
    0
  7. Я поддерживаю автора письма т.к мне, как участнику поэтического клуба «Лира» небезразлично судьба этой библиотеки! Надо сделать всё возможное, чтобы эта тема стала резонансной, но надеюсь, что если это опубликовали в НГА. то мы в скором времени увидим разъяснение от администрации села. Действительно напрашиваются вопросы, с какой целью строятся эти планы с перемещением, реставрация, снос и строительство новой библиотеки отвечающей требованиям времени, или пресловутая коррупционная схема отъёма земли? Надеюсь, что администрация села, или района расставит точки над i , которые нас устроят и нам не придётся обращаться к адвокатам, депутатам, прокурорам и Путину!

    10
    0
  8. Так много говорим о том что детям надо прививать любовь к чтению и закрываем или как в этом случае , переносим подальше от школы детскую библиотеку . Эта библиотека находится рядом со школой и дети начальных классов постоянно тут. Дети идут сюда как к себе домой,тут им рады ,перенесут здание от школы подальше и больше мы их тут, в библиотеке не увидим,не у всех родителей есть возможность водить ребенка ещё и в библиотеку, сейчас то они даже на переменке имеют возможность прибежать сюда.

    7
    0
  9. Так уж случилось. что будучи в гостях на Алтае, я побывала в этой библиотеке. Приятно удивилась и книгам, и тому, как здесь работают библиотекари. Странно называть их, называть так. Они как продолжение тёплого дома для многих ребятишек. Так там уютно. Дети проводят много времени там. Им нравится. А взрослые! Сколько фотографий! Собраний клуба по интересам. Как нам сейчас именно этого не хватает! Мамам на работе спокойнее. Дети заняты. А пенсионерам отдушина- приятно пообщаться в кругу хороших людей. О каком закрытии вообще может идти речь? Такой опыт надо перенимать, помогать всем миром сохранить главное- умение общаться. Ау!!! Услышьте меня!

    6
    0
  10. Странное явление. Закрывать или переносить куда подальше нужно то, что нерентабельно, не востребовано. Здесь же пример духовного вредительства, в первую очередь людям мыслящим, читающим, детям, в душе которых ещё только складывается мировосприятие. Давно знаю о замечательной работе Майминской библиотеки, о творческих людях, её посещающих, о их слаженной работе. Кому это мешает?! В далёкие советские годы местная власть ведь продумала, что библиотека должна быть рядом со школой. Почему нынешняя власть решает иначе?
    Думаю, нужно отстоять то, что создано во благо людей, и особенно — детей!

    7
    0
  11. 13 библиотека — это точка духовного роста. Из разных сёл района мы едим в нашу любимую библиотеку в клуб «Лира» , который ведут библиотекари-профессионалы. Убрать такую библиотеку это однозначно преступление против Культуры. Очнитесь! Хотелось бы услышать голос Главы района!

    5
    0
  12. Мне понятна и близка позиция авторов коллективного письма и неравнодушных людей, оставивших комментарии. Мне не понятна позиция местной власти, которая должна, просто обязана по своему назначению, защищать интересы детей, педагогов, родителей, ветеранов, людей творческих, которых объединила библиотека. О работе маленького коллектива библиотеки известно не только в Республике Алтай, но и за пределами, и даже за границей по регулярно выпускаемым поэтическим сборникам. Судьба библиотеки не безразлична большому кругу людей. По тем мотивам и целям, которые преследует в данном случае власть, можно будет судить о её истинном лице.

    5
    0
  13. В злопамятные 90-е объекты культуры (в том числе и библиотеки) подверглись массированной атаке нуворишей-беспредельщиков, рейдерски захватывающих помещения под магазины, сауны, офисы и прочее. Не является ли нынешняя ситуация с майминской библиотекой чем-то подобным?
    Хочу напомнить чиновникам статью третью Конституции, согласно которой единственным источником власти является народ, интересам коего вы призваны служить.
    Объявляю недоверие органам государственной власти, причём всем, а не только непосредственно причастным к данной ситуации, поскольку речь идёт об одном из ярких культурологических центров Республики Алтай. Вникните в ситуацию и проявите неравнодушие. Легко погасить искру творчества, а ты попробуй её зажечь! Выражаю полную поддержку сотрудникам и друзьям библиотеки. Пусть происходящее только сплотит вас и утвердит на новой ступени служения Культуре и Искусству. Держите нас в курсе.
    Александр Михайлович Брехов (+7-913-693-34-70): член Союза писателей России, Петровской Академии наук и искусств, руководитель Республиканского
    фестиваля поэзии «Поэт и время».

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...