Пограничники задержали более 40 альпинистов на пути к Белухе
Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Пограничники задержали более 40 альпинистов на пути к Белухе

3 августа 2020 года, 17:24
8

Более 40 альпинистов, граждан России, задержали пограничники в районе перевала Большое Берельское Седло, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Перевал Большое Берельское Седло расположен на одном из самых популярных среди альпинистов и туроператоров маршруте, и является частью восхождения на Белуху Восточную – высочайшую вершину Сибири. Однако перевал, как и последняя часть пути на подъеме к пику, находится на территории Республики Казахстан. Пограничники ранее неоднократно предупреждали, что в настоящее время восходить на Белуху Восточную фактически нельзя, поскольку движение по маршруту на вершину неизбежно сопровождается незаконным пересечением государственной границы, а способов законно пересечь границу в этом месте до сих пор не предусмотрено.

Задержанные нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 тыс. рублей каждый – за нарушение режима государственной границы (нахождение в 100-метровой полосе местности вдоль госграницы). Если бы альпинистов задержали после пересечения госграницы, они подлежали бы уже уголовной ответственности: незаконное пересечение государственной границы – уголовно наказуемое деяние (ст. 322 УК РФ).

Пресс-служба пограничников отмечает, что регулярно проводит разъяснительную работу с туроператорами, предлагающими услуги по организации восхождений на гору Белуха Восточная. Но операторы по-прежнему предлагают всем желающим совершить восхождение по маршруту: озеро Аккем – Томские стоянки – перевал Делоне – перевал Большое Берельское седло – пик Белуха Восточная. При этом клиентам не сообщается важный нюанс восхождения на Белуху Восточную, который может привести восходителей к серьезному разочарованию, такому, которое произошло с упомянутыми выше более альпинистами.

Ежегодно пограничники продолжают фиксировать большое число правонарушений возле границы с Казахстаном. За одну неделю пограничные наряды в районе горы Белуха предотвратили несколько попыток нарушения государственной границы. При этом посещение Белухи и ее окрестностей с каждым годом становится все более массовым.

«Сейчас тур на Белуху доступен каждому человеку с достаточной физической выносливостью и небольшой предварительной подготовкой. Ежегодно вершину посещают сотни мужчины и женщин возрастом 18-65 лет, которые до этого не имели опыта подъема по ледяным склонам на высоту более 4 километров», — говорится на сайтах, рекламирующих путешествия по Алтаю.

Добавим, в прошлом году также сообщалось о задержании нескольких туристических групп, в составе которых было более 40 российских и иностранных граждан, при попытке подняться на пик Белуха Восточная. Все они были оштрафованы за нарушение режима госграницы.

8 комментариев

  1. да медаля и отпуск на родину за поимку альпиниста заслужили и как успевают в город сбежали из Акташа….интересно а казахи ловят альпинистов

  2. Показуха.
    Давно пора законодателям решить проблему на уровне 2-х стороннего соглашения стран по демаркации границы в части туристической доступности г. Белуха для граждан России и Казахстана.

    • Зачем?
      Штрафы неплохо пополняют бюджет, все при деле, все довольны.
      Наоборот надо рекламировать туристам этот маршрут как немного незаконное, запретное, рискованное, желающих только прибавится.

    • Существуют двусторонние соглашения между государствами при восхождениях на Монблан, Килиманджаро, и даже между Непалом и Китаем — по посещению Эвереста. Ежегодно проходят встречи на уровне президентов России и Казахстана, но наши губернаторы (бывший и настоящий) никак не включают в повестку данный вопрос. Казахстанская сторона подтверждает готовность подписать данное соглашение. Осталось найти желание у наших руководителей решить данную проблему. А пограничникам — респект !!! Отработали на высоте и замечательно !!!

      • Да и разъясняйте правильно, состава преступления там не будет. У туристов нет цели пересечь границу и убыть в казазстан.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...