Алексей Тюхтенев наработал на увольнение

28 марта 2011 года, 22:56
4 232
25

28 марта, в начале рабочей недели, президент РФ Дмитрий Медведев провел очередную видеоконференцию, посвященную выполнению его поручений. Обсуждалась новая редакция закона о госзакупках, проблемы оздоровительной кампании детей и подростков, декларирование доходов чиновниками. Прямо на видеоконференции Дмитрий Медведев подписал указ о введении нового порядка исполнения поручений и указаний главы государства, призванный ужесточить контроль за исполнением распоряжений президента. В то же время на видеоконференции был рассмотрен и «частный» вопрос – «О проверке ситуации, связанной с передачей имущественного комплекса ФГУП «Чуйское» в собственность Республики Алтай». По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Медведев практически в прямом эфире распорядился уволить руководителя территориального управления Росимущества по Республике Алтай Алексея Тюхтенева.

В феврале прошлого года глава Республики Алтай Александр Бердников встречался с Дмитрием Медведевым. По итогам встречи был дан ряд поручений. В числе прочего президент распорядился о передаче в собственность Республики Алтай земель ПОПХ «Чуйское», принадлежащих Сибирскому отделению академии сельхознаук. Практически заброшенные земли обанкротившегося предприятия предполагалось использовать под жилищное строительство и в рекреационных целях. Исполнение этого поручения президента, однако, неожиданно столкнулось с проблемами.
О том, что это за проблемы, на видеоконференции доложил начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко:
«5 февраля 2010 года президентом было дано поручение передать неиспользуемые земли, находящиеся в ведении Россельхозакадемии, для развития Республики Алтай, строительства жилья и туристических объектов. Во исполнение поручения правительством РФ издано распоряжение от 24 сентября 2010 года о передаче в собственность Республики Алтай ФГУП «Чуйское» как имущественного комплекса. В начале этого года глава Республики Алтай проинформировал нас о фактическом состоянии дел по передаче земель, отметив, что с момента выхода вашего поручения до момента выхода распоряжения правительства в результате действий Территориального управления Росимущества Республики Алтай было прекращено право пользования ФГУП на ряд участков, имеющих наибольшую привлекательность».
21 февраля этого года президент дал очередное поручение – провести проверку фактов, содержащихся в письме главы Республики Алтай. Для этого на место выехали сотрудники Контрольного управления президента РФ совместно с представителями Генеральной прокуратуры.
«Информация, изложенная в обращении главы республики, в большей степени подтвердилась, — сообщил далее Константин Чуйченко. — Несмотря на то, что в адрес теруправления Росимущества руководством республики направлялись письма с просьбой прекратить все операции по ФГУП в связи с изданием вашего поручения, ведомство после 5 февраля прошлого года был зарегистрирован отказ от права бессрочного безвозмездного пользования Россельхозакадемии на 39 участков – более 200 гектаров, расположенных в основном на берегу реки Катунь, а также рядом с аэропортом в границах поселений. Большая часть земель была предназначена для последующей сдачи в аренду третьим лицам. При этом попытки управления Росимущества и предыдущего руководителя ФГУП «Чуйское» согласовать с Россельхозакадемией отказ от земель не прекращались до последнего момента. Последние такие действия были осуществлены по 28 гектарам земли за два дня до выхода распоряжения правительства… В ряде случаев так спешили, что регистрировали отказы от участков, на которых расположены действующие объекты ФГУП, такие, как нефтехранилище и тракторный гараж, которые имеют далеко не нулевую остаточную стоимость и необходимы для работы предприятия».
Из слов господина Чуйченко выходило, что, узнав о распоряжении президента, республиканское Росимущество не без помощи Россельхозакадемии кинулось срочно выводить наиболее привлекательные участки из массива земель, которые должны были быть переданы в собственность республики. При этом выведенные земли планировалось использовать, строго говоря, в коммерческих целях.
«Три из этих 39 участков площадью более 14 гектаров, расположенных на берегу реки Катунь рядом с Чуйским трактом (их рыночная стоимость может составлять до 200 млн рублей), были переданы в аренду дачному некоммерческому партнерству «Чуйское», при этом договор аренды был заключен с территориальным управлением неправомочно еще в середине 2009 года, когда право пользования этими землями было у Россельхозакадемии – отказ от пользования был зарегистрирован лишь в мае 2010 года. Отмечу, что подобные операции осуществлялись и до издания вашего поручения и, по нашей оценке, после издания вашего поручения этот процесс даже ускорился», — доложил далее Константин Чуйченко.
Как выяснило Контрольное управление президента в ходе проверки, примененная теруправлением Росимущества в 2010 году схема использовалась и ранее: «По аналогичной схеме в 2007 году этому же дачному партнерству было передано 7 гектаров земель, при этом руководитель управления Алексей Тюхтенев и его брат в том же году стали членами этого дачного партнерства. В настоящее время проверяется аффилированность с чиновниками других участников партнерства».
«На одном из 39 участков на землях сельхозназначения без должной разрешительной документации промышленным образом добывается, перерабатывается песчано-гравийная смесь, работает асфальто-бетонный завод, нанося непоправимый ущерб плодородному слою почвы», — рассказал Константин Чуйченко об еще одном нарушении.
По всем обнаруженным фактам ведется работа правоохранительными органами, — отметил далее руководитель Контрольного управления президента, — возбуждено уже три уголовных дела, вынесено 9 представлений прокуратуры. Алексей Тюхтенев решением руководителя Росимущества отстранен от должности, в отношении него ведется служебная проверка.
Прошла встреча руководства республики и Росимущества, на котором определен порядок передачи в государственную собственность Республики Алтай указанных земель. «Мы будем продолжать эту работу и добьемся того, чтобы все земли в полном объеме были переданы Республике Алтай», — заверил Константин Чуйченко.
«А кто за всем этим стоит? Территориальное управление Росимущества или Россельхозакадемия?» — поинтересовался Дмитрий Медведев. «Я думаю, что стоят за этим многие, это предмет для серьезного, кропотливого расследования. Но в результате нашей проверки мы пришли к выводу, что территориальное управление Росимущества совершило ряд серьезных нарушений», — ответил руководитель Контрольного управления.
«У вас там что за ситуация такая? – пригласил президент «на ковёр» руководителя федерального Росимущества Юрия Петрова. — Что там за граждане, которые не слушаются указаний, которые даются из соответствующих структур, из Федерального агентства по управлению государственным имуществом? В чем проблема? Порядок можете навести в своей системе?».
Юрий Петров в ответ с готовностью сообщил, что порядок наводится, «все эти земли, о которых идет речь, они не выведены из казны Российской Федерации, они все в казне, в ближайшие два месяца все эти земли будут переданы Республике Алтай». А руководитель территориального управления «временно освобожден от исполнения обязанностей».
«Временно меня не устраивает, — заявил Дмитрий Медведев. — Проверку провести, и лицо, которое занималось этими вещами, уволить в любом случае, с соблюдением закона, естественно».
В заключение президент дал поручение Генеральному прокурору России Юрию Чайке взять ход следствия по делу под свой контроль: «Проконтролируйте всё это, и чтобы мало не показалось. Потому что это явное манипулирование государственными полномочиями в своих корыстных целях».

25 комментариев

  1. На дыбу казнокрадов, На конец-то, наш беспредел проверят и шапки полетят.

    Зажрались товарищи!

  2. могу предоставить список людей, наработавших на увольнения по всей рф.

    в списках — 123 524 622,5 человек.

    предоплата.

  3. Алексей Тюхтенев молодец! Мы тебя поддерживаем. Ты один из единственных кто не подхолимничал развратной правительстве и его команде.

  4. Вы статью-то читали, прежде чем комментировать? Бердников захотел земли с лакомыми кусочками возле Катуни, Тюхтенев для защиты этих земель их вывел, чтобы ему не передавать. Вот генерал и взбесился и всех собак на него спустил.

    Петров же ясно сказал «все земли в государственной собственности», казну никто не трогал. Видно, правильно говорят — под видом борьбы с коррупцией идет коррупция. Тюхтенев, конечно, молодец, что не пошел на поводу у коррупционеров и не стал им подлизывать, но ох ему это и аукнулось, поди жалеет уже, что был несговорчив.

    Зато стало ясно видно, что Бердников, действительно, имеет налаженные связи с президентом. Как с браконьерской охотой разобраться — так это президент не может, как на противников Бердникова накидываться — так в два счета.

  5. Самая пострадавшая сторона это Сибирское отделение академии сельхознаук, пока торговались, цену себе набивали, строили планы и считали алмазы по углам зачумленной дворницкой (не сошлись в цене кое с кем, жадность фраера погубила), народ взял да и без них все решил........ кто же думал что республика сможет решить вопросы на таком уровне и при противодействии СОРАН и самого РАН........

    утек песочек сквозь пальцы ученых интеллигентов (так и хочется написать — вшивых)

  6. Теперь надо предпологать, что на место Алексея Тюхтенева назначат очередного ручного «гасторбайтора» из Алт. Края, наверняка эти земли плавно перейдут в собственность друзей и знакомых из команды высокопоставленных «проходимцев».

  7. сограждане,меня смех разбирает от ваших комментов,(прошу прощение),если вы не в курсе,то пожалуйста, тема для размышления:вот как раз СОРАН, во главе с Асеевым и хотели захапать эти лакомые куски,а Тюхтенев был в доле.А Бердников спас эти земли,для народа,для вас!Всё-таки не зря нас называют тёмными,прежде чем что-то комментировать,углубитесь в суть,а то стыдно за вас становиться.

  8. Последние 3 поста вообще, дезинформация видимо для тех кто не читал статью, и пишет что «Тюхтенев для защиты этих земель их вывел, чтобы ему не передавать», аха здорово это называется себе в карман положить и сказать что не украл а взял сохранить…

    Чушь не несите пожалуйста ))))

  9. Нужно запретить на несколько лет все действия с этими участками — пусть будет пастбище и место для отдыха «диких» туристов. За это время выяснится у кого к участку какие интересы.

  10. алтынбай!

    вы сами себе противоречите

    «вот как раз СОРАН, во главе с Асеевым и хотели захапать эти лакомые куски»

    так СОРАН или люди в лице Алексеева, СОРАН это федеральная собственность, а люди в лице Алексеева обычные (ну не как мы конечно) граждане

    «Тюхтенев был в доле»

    как минимум человеком в обход которого Алексеевы не смогли бы это сделать (фактически вступили видимо в сговор), а почему? да потому что с другими не смогли договориться, более того говори не говори, а так или иначе снова через Тюхтенева бы это застряло!

    «А Бердников спас эти земли,для народа,для вас!»

    таки где я могу получить свою долю?

    «Всё-таки не зря нас называют тёмными,прежде чем что-то комментировать,углубитесь в суть,а то стыдно за вас становиться»

    это единственное в чем мы с вами солидарны

  11. Земли, о которых идет речь являются собственностью Российской Федерации, а не алтайского народа, и Бердников, как Глава региона, имеет полное право отстранять особо заевшихся казнокрадов в отставку!только бы делалось это больше и чаще!

  12. какая разница... кому бы ни попали земли, тюхтеньеву, либо бердникову... главное то, что не простым людям...

  13. просто это были последние не поделенные куски земли..... все граждане, больше ни чего у вас не осталось, в вашей гипотетической общественной собственности!

  14. После прочтения пришла в голову мысль: "Лучше бы А. Тюхтенева назначили на пост Главы РА, вместо А.Бердникова. Так было бы справедливее.

  15. после речи адвоката дали слово потерпевшему у которого угнали автомобиль

    — после выступления адвоката, я уже начал сомневаться, а была ли у меня вообще машина!

  16. мне кажется,что тут дело совершенно не в Тюхтеневе. Он порядочный человек,

    а его подставили . Я не знаю его лично, но рыба гниет из головы.

    И вообще причем тут Тюхтенев, нашли слабое звено.

    Тут политика такая, сейчас привезут наши чины снова из Алтайского края своего парня,нужного и тогда закрутиться карусель беспредела.

    А земли,как не были у народа так и не будут. Мы бороться не умеем, не знаем своих прав.

    Вот сидим и ждем манну небесную.

  17. ну да, передел...

    «не сметь аборигенам имети земли у берегов рек родных»...

    отдати онгудайские земли — хозяину, ОПХинские — холопам!..

  18. >Мы бороться не умеем, не знаем своих прав. Вот сидим и ждем манну небесную.

    Арина | 31 марта 2011 8:19

    ну ты загнуула! тюхтенев же вроде еще преподает в свободное от дележа земель время что-то там в ГАГУ на юрфаке да и папаша его юрист. он-то уж поди знает как бороться и права свои знает :)))

  19. «Умка» прав на все 1000.... Не знают нихрена и пытаются на человека наговаривать. Просто он перешел дорогу нашему «уважаемому» главе...

  20. Эти показательные выступления и публичные «порки» только тоску нагоняют и обрыгли, все прекрасно понимают, что повод можно найти всегда и под каждого человека. Если бы указанное порицаемое должностное лицо и не распорядилось имими таким образом, то после передачи в собствпенность РА что бы изменилось? Что новый собственник распорядился бы этими «привлекательными» землями каким-то другим способом? Как там г-н глава хотел — для рекреационных целей, для баз, то бишь? То есть нам — «простым» людям со своими жилищными проблемами здесь не место (а все о народе думают). По сему, весьма сомнительное мероприятие по разоблачению...

    Вероятно, чужие лавры главе спать не давали...

    Электорат уже «замаринован» и может пора остановиться рейтинговые пункты нарабатывать?

    P.S.: на тему «закон, что дышло...»: следственный комитет сына г-на генпрокурора подозревает в нехороших занятиях, так г-н президент на всю страну успокоил, что деточек конфликт не должен затрагивать (при разруливании конфликта по дележке сфер влияния между генпрокуратурой и следкомитетом) — обхохочешься — какая избирательность!

    Кстати, даже малышей с рождения учат — родителям не жаловаться, а самим свои проблемы решать :)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...