3D-модели оленных камней готовят в Национальном музее
Фото: Елена Кобзева.

3D-модели оленных камней готовят в Национальном музее

5 августа 2020 года, 9:15
0

В Национальном музее имени А.В. Анохина проводится работа по фотофикасации с использованием технологии фотограммерии древних объектов – так называемых оленных камней, относящихся к позднему бронзовому и началу железного века. Древние изваяния, принадлежащие к коллекции музея, детально фиксируются на фото, а затем на основе снимков будут изготовлены точные цифровые копии артефактов.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай, работы проводят доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета Алексей Тишкин, заведующий лабораторией цифровой археологии Института классического Востока и античности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Юрий Свойский и другие ученые.

3D-модели оленных камней смогут увидеть посетители музея, их также выложат на сайте музея. Как отмечается в сообщении, на многомерных цифровых фотокопиях будут видны мелкая выбивка линий и другие детали, обычно недоступные невооруженному глазу.

Ученые планируют также выполнить 3D-модель известного Чуйского оленного камня, вертикальной стелы с изображением воина. Каменное изваяние расположено между селами Иня и Иодро, на 728-м километре Чуйского тракта, его хорошо видно с дороги, и туристы зачастую подъезжают к изваянию прямо на машинах. Популярность играет с артефактом плохую роль, с каждым годом он все более травмируется. Поэтому возникла идея о переносе изваяния в музей и об установке на его месте копии.

Объемные виртуальные фотокопии древних каменных изваяний будут представлены посетителям музея в скором времени. В последующем эта же группа ученых сделает 3D-модели и других экспонатов Национального музея.

Оленные камни – массивные каменные плиты, вкопанные в землю, на которые в древности были нанесены изображения. Устанавливались в культовых местах. Чаще всего на плитах встречается изображение оленя, поэтому они и называются «оленными». Встречаются на Алтае, в Туве, Забайкалье, Монголии, Китае.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...