В Госсобрании готовят к изданию книгу по истории Республики Алтай
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

В Госсобрании готовят к изданию книгу по истории Республики Алтай

30 июля 2020 года, 10:12
16

В Эл Курултае идет подготовка к празднованию 30-летия Республики Алтай, которое будет отмечаться в 2021 году. Как отметила председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева, за прошедшие 30 лет в политической, общественной, социально-экономической жизни, в культурной сфере региона достигнуто очень много.

Для того, чтобы отразить жизнь региона, его достижения, будет издана специальная книга по истории республики. Редколлегию возглавила Наталья Екеева. Уже сформирована концепция книги, в которую войдут в том числе архивные материалы. Книга выйдет в свет летом следующего года.

Пресс-служба Госсобрания напоминает, что после установления советской власти Горный Алтай долгое время существовал как автономная область в составе сначала Сибирского, затем Западно-Сибирского, а с 1937-го — Алтайского краев. Повышение статуса до автономной республики произошло в 1990 году, а с 3 июля 1991 года Алтай в соответствии с законом «О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР» стал республикой в составе России.

16 комментариев

  1. если она не будет принципиально ничем отличаться от той книги которую сделал МФЦ то тогда к чему тратиться второй раз? или все таки будет? покажите уже книгу которую сделали МФЦ!

  2. ПОМОЖЕМ МЫШКАМ ИЗ АЛТАЙДЫН ЧОЛМОНЫ.
    МОЖЕТ ДО ЗАБАСТОВКИ ДОРАСТУТ))))))
    Олег Леонидович, коллектив республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» просит рассмотреть Обращение на собрании трудового коллектива редакции с участием представителей учредителей газеты и рескома профсоюзов РА. Доводим до сведения, что предыдущие два обращения коллектива остались без ответа.

    Главе Республики Алтай, Председателю
    Правительства Республики Алтай
    Хорохордину Олегу Леонидовичу

    Председателю Государственного
    Собрания – Эл Курултай Республики Алтай
    Тюлентину Владимиру Николаевичу

    Председателю Объединения организаций
    профсоюзов Республики Алтай
    Ищенко Андрею Геннадьевичу

    от коллектива АУ РА «Редакция газеты
    «Алтайдыҥ Чолмоны»

    ОБРАЩЕНИЕ

    Коллектив АУ РА «Редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» обращается к вам как учредителям газеты в связи со сложившейся в коллективе редакции ситуации, которая может привести к срыву выпуска единственной национальной газеты, регулярно выходящей на алтайском языке.
    Со времени назначения главным редактором газеты Кыйгасовой Айсулу Мереевны (2016 г.), учитывая ее молодой возраст, отсутствие опыта работы в газете, также опыта руководящей работы, сотрудники редакции предпринимали неоднократные попытки наладить конструктивную работу с главным редактором.
    К сожалению, эти усилия не имели успеха. За прошедшие три года Кыйгасова А.М. сумела настроить против себя практически весь коллектив редакции. Мы потеряли многих постоянных читателей, с каждым годом падает тираж газеты, указываемый официально тираж является «дутым». Развалена работа одной из основных отделов редакции — отдела писем. Сотрудник, работающий в этом отделе, был вынужден уволиться, письма читателей не регистрируются, по непонятным причинам не печатаются и теряются, не архивируются.
    Из-за разногласий с главным редактором уволились молодые перспективные сотрудники, которые хотели работать в газете. Принятые на вакантные места новые сотрудники долго не задерживаются. Неумелая кадровая политика главного редактора привела к тому, что в настоящее время основной состав творческого коллектива составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Со времени прихода Кыйгасовой А.М. в редакции сменилось 7 водителей и 10 секретарей. Неуважительное отношение к сотрудникам, ежедневное морально-психологическое давление, преследование неугодных ей работников, брань и хамство — вот стиль ее руководства.
    Главный редактор постоянно нарушает трудовое законодательство, условия Коллективного договора, препятствует работе профкома редакции, не проводит традиционных «летучек».
    Сотрудники редакции из-за нехватки кадров вынуждены выполнять двойную норму работы, которая не оплачивается. Главный редактор допускает незаконные удержания из заработной платы сотрудников. Так, в декабре 2019 года незаконно удержали часть зарплаты у Испоковой Е.Н, Мундукина К.Н., Клешевой Л.А, Тадырова Е.М. В этом году, в период распространения ковид-19, творческие работники пенсионного возраста, находясь на больничном, по просьбе главного редактора выполняли редакционную работу (работали дистанционно) и эта работа оплачивалась неизвестно как, по личному усмотрению руководителя.
    Оклады работников редакции очень низкие, но вопросы повышения заработной платы, стимулирующих выплат главный редактор не воспринимает.
    Так, в прошлом году редакция заработала 3 млн рублей собственных средств, из которых только 150 тыс. рублей было направлено на премиальные, и то под большим нажимом коллектива. В то же время приглашенным ею сотрудникам главный редактор находит возможность платить высокую зарплату. Те же, поработав некоторое время, увольняются, что вызывает определенные вопросы.
    Трата собственных средств, заработанных редакцией, на дорогостоящие и ненужные покупки, представительские расходы, постоянная заправка личного автомобиля за счет редакции и другие финансовые нарушения, по нашему мнению, требуют внешней финансовой проверки.
    По Уставу газеты, при подборе кандидатуры главного редактора, должно было учитываться мнение коллектива редакции, что не было сделано при назначении Кыйгасовой А. М.
    В связи с вышесказанным коллектив газеты просит вас рассмотреть вопрос о смене главного редактора газеты «Алтайдын Чолмоны», так как дальнейшая работа с данным руководителем представляется нам невозможной.
    Также просим вас учесть мнение коллектива при подборе кандидатуры на эту должность. Считаем, что в самом коллективе есть люди, которые могут успешно возглавить работу редакции газеты «Алтайдын Чолмоны».

    Коллектив редакции

    • да,
      просто неприятно читать такое про родную газету,
      а может это и такая примета времени,
      мелкие проходимцы на бюджетных должностях?
      себе, опять себе, снова себе…
      временщики, они и в африке, такие же.
      сорвал высокую зарплату, набрал блатных-знакомых, дал им зарплату.

      и пофигу, мороз, никто простым работникам никогда не сможет помочь?

  3. Так, в прошлом году редакция заработала 3 млн рублей собственных средств,

    Что за чушь? Все муниципалки и регионалки на бюджете, только Листок такие бабки зарабатывает.

      • Еще одна чушь — такие деньги не могут быть заработаны на агитационных материалах с дутым 3000-чным тиражом.
        ЕР публикуется бесплатно, другим эта газета не нужна и денег таких нет

  4. О каких достижениях хочет написать товарищ екеева? О том как продали всю республику, земли, озера. Каждый год издают свои никому ни нужные книги. Одно и тоже. Видимо денег девать некуда. Пусть лучше издадут учебник для школьников.

  5. У нас нет достижений. По уровню жизни мы третьи с зади. Нет никакой работы. Все работоспособные люди на вахте. Духовность тоже хромает. Покорились алкоголикам полностью. Преклоняемся водке. Алкаши сказали, что пить водку святой древний алтайский обычай- выполняем, покупаем водку грузовиками.

  6. Как всегда будут восхвалять БАВ и ХОЛ. За народные деньги. Пусть на печатает в » Звезде Алтая»и» Алтайдын’ Чолмоны» . Кыйгасова будет только рада это опубликовать. 30 достижения хватит одной страницы. Посмотрите как развиваются Арабские Эмираты. Саудовская Аравия, Китай за 30 лет.

  7. Видимо обращение коллектива останется без внимания. Учредители газеты должны реагировать на ее беспредельный аппетит. Хотя весь коллектив выступил против Кыйгасовой А.М., но ее покровители не станут ее снимать с должности. Ведь она на выборах ездила в Шебалинский район с агитацией за Екееву Н.М., при этом активно использовала резервы редакции.
    Если коллектив поддержат читатели, возможно будет какая-то реакция.

    • Эл…он! Успокоитесь, продолжайте работать, или зависть Вас пожирает, что Вы так беспокоитесь за главного редактора, она лучшая и будет работать во благо газеты АЧ!

      • А чему завидовать, Наблюдатель??? Тираж газеты с каждым разом снижается, читать в газете нечего, статус народной газеты алтайцев практически утрачен, коллектив встал против своего руководителя — этому что ли завидовать??? Вы о чем?
        Если обращение останется без внимания, не будет реакции — это покажет отношение к народной газете, считай — народу; да и братцы, сидящие в тепле и молчащие в тряпочку — уважения это вам не добавит. Алтай газедистин салымы учун слер карууда, айса болсо, чортко ондо отурганар ба?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...