Интеллигенция требует принять закон о творческих союзах

23 марта 2011 года, 10:05
1 372
8

Спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков провел встречу с представителями творческой интеллигенции, на которой обсуждался проект закона о творческих союзах. Этим законопроектом планируется определить основные принципы государственной поддержки творческой интеллигенции.

«Понятно, что творчество – индивидуальный процесс, но в условиях Республики Алтай поддерживать творческую интеллигенцию просто необходимо», — заявил Белеков, открывая встречу.
С этим мнением согласились все участники заседания, сообщает пресс-служба Эл Курултая. Так, председатель республиканского Союза писателей Бронтой Бедюров заявил: «Нам как воздух необходим закон «О творческих союзах» и статус творческого деятеля. Иначе получается, что мы вот уже 20 лет живем вне закона. А ведь творческие союзы — это не общественные организации, как, например, Общество рыболовов или охотников. Они во все времена были государственными организациями, которые неустанно работали во имя авторитета и имиджа страны или региона. А в каких условиях сегодня живет и работает творческий человек? В большинстве случаев без собственного угла и достойной финансовой поддержки. При этом какие-то люди за счет республики едут в Альпы, якобы для поднятия имиджа республики. Необходимо рассмотреть вариант постройки дома для творческой интеллигенции».
Руководитель Союза художников Республики Алтай Алексей Эдоков считает необходимым формировать государственные заказы для художников, «чтобы как-то поддерживать их материально».
Заслуженный художник РФ Владимир Чукуев рассказал о ситуации, происходящей вокруг реки Катунь. Теперь, чтобы нарисовать пейзажи, художники не могут близко подойти к берегам реки «из-за повального и бессмысленного ограждения ее берегов».
Член союза писателей Валерий Куницин посетовал, что план по изданию художественной литературы с каждым годом урезается. «В то же время всякий уважающий себя графоман считает своим долгом без всяких на то рецензий издать свою книжку», — говорит писатель.
Руководитель Госфилармонии Айяна Шинжина рассказала о проблеме в Национальном театре: здесь артистам приходится работать, как «селедкам в бочке». Репетиционные и концертные залы постоянно заняты ввиду того, что в театре регулярно проводятся какие-то специфические выставки, юбилеи, ярмарки и др. «Иной раз возникает необходимость даже прерывать репетиции, занятия с детьми. В корне неверно, что артисты в своем доме — театре — чувствуют себя не хозяевами, а гостями. В силу создавшихся обстоятельств они вынуждены ограничивать время работы», — говорит она. По словам Шинжиной, сейчас Государственная филармония Республики Алтай переходит на новую форму управления — автономное учреждение. «Чтобы заработать и содержать себя, нам придется забыть о фундаментальном искусстве, а просто заняться шоу-бизнесом», — говорит она.

8 комментариев

  1. Уважаемые господа !Вряд ли принятый местным парламентом закон будет работать.А национальная литература ,искусство , о судьбе которой Вы так трепетно печетесь-никому не нужна.Кроме Вас самих.Новые исторические реалии диктуют совершенно другие взаимоотношения.В советское время многих бездарей переводили на русский язык и включали в союз писателей ,чтобы показать торжество ленинской национальной политики.И эти книжонки ,восхваляющие красоту гор,лесов и гениальных решений пленумов ЦК сейчас пылятся на дальних полках библиотек.Пора перестать ностальгировать о прошлом.Активно включайтесь в рыночную экономику-пишите детективы,любовные романы,эротические рассказы ,которые будут пользоватся спросом у туристов.Художники рисуйте портреты братвы.Артисты занимайтесь шоу-бизнесом.Ежели не могете- идите по турбазам развлекать разных туристов.А высокое искусство -в Москве,в Питере.А вы просите построить Вам дом для творческой интеллигенциии?Думаете сейчас такое возможно?

  2. Интеллигенция, прости Господи... они не то значение вкладывают в это слово, если себя считают интеллигенцией.

  3. «Руководитель Союза художников Республики Алтай Алексей Эдоков считает необходимым формировать государственные заказы для художников, «чтобы как-то поддерживать их материально».»

    Во блин как хорошо. Заказало правительство Республики Алтай картину художнику и купило у него эдак за 10 000 000. А художник с заказчиком потом поделился . И свой престиж поднял и никто не в накладе.

  4. Это только в России творческие люди получают зарплату. Пережиток времен СССР. В других же странах люди занимающиеся творчеством им же и зарабатывают. Пьер Ришар восхищался поддержкой актеров государством (то что были на обеспечении государства). Ван Гог жил в нищете на творил же.

  5. Такой «интеллигенции» давно дать надо пинка под зад, да еще в морду. Прости Господи.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...