Двухлетнего малыша с Алтая, вдохнувшего семечку, спасли кемеровские врачи

29 июля 2020 года, 9:49
13

Вечером 27 июля из Горно-Алтайска в Кемерово доставили двухлетнего мальчика, который находился в крайне тяжелом состоянии, его жизнь была под угрозой. Было известно, что в дыхательные органы малыша попало семя подсолнечника. В больнице республиканской столицы извлечь инородный предмет не получилось – как позднее выяснилось, острая семечка находилась в труднодоступном отделе бронхов. Специального оборудования для таких случаев у горно-алтайских врачей не было.

Ребенка привезли в тяжелом состоянии, он находился на аппарате ИВЛ. В аэропорту Кемерова маленького пациента встретила реанимационная бригада Кемеровского областного центра медицины катастроф. Ребенка подключили к другому аппарату – транспортному и немедленно доставили в Кузбасскую областную детскую клиническую больницу.

«Эвакуация прошла с минимальными рисками для здоровья пациента. Наши реанимобили приспособлены для перевозки тяжелых пациентов, в них есть все необходимое оборудование», – отметила главный областной специалист скорой медицинской помощи и по медицине катастроф Ксения Радивилко.

В больнице из легких ребенка инородный предмет удалили с помощью современного деликатного эндоскопического оборудования. Семя находилось в нижнем отделе бронхов, поэтому эндоскопическую операцию провели с использованием анестезии. Жизнь и здоровье мальчика теперь вне опасности, сообщает пресс-служба правительства Кузбасса.

13 комментариев

  1. Не пора ли Правительству купить современный медицинский вертолет?
    Например, продать «Киви Лодж». Денег вполне хватит.
    Кстати, эта гостиница сих пор находится на балансе «Автодора». Надо Кухтуекову или Деминой выяснить во сколько обходится проживание Хорохордина на этой бывшей даче Обкома КПСС. Не слишком ли жирно, Олегу Леонидовичу будет? Кто платит за банкет?

    48
    5
      • Х..ня это то, что у тебя вместо мозга, выродок из Усть-Канска! Если завтра надо будет туриста спасть в тяжелом состоянии, пострадавшего в ДТП и пр. пр. …? Нужен специализированный вертолет с реанимационным оборудованием.
        Желаю тебе, тварь, чтобы завтра твой близкий друг после аварии в Кош-Агаче начал подыхать в придорожной канаве без помощи высокопрофессионального хирурга. Вот тогда бы ты написал бы ему (или ей) СМС «при чем здесь эта х…ня»!

        6
        27
        • Ну что вы уважаемый так сердитесь на убогих, они березу от тополя не отличают, а пытаются руководить лесным хозяйством. По их понятиям сфотолся с птичкой и ты орнитолог, с цветочком уже ботаник.

          5
          5
            • Я про тоже. Очень рад за малыша. У нас редко позитивные новости. Эта хорошая и положительная, но и тут находятся какие то недовольные с политическими призывами.

              10
              1
    • Уточнение. Отель «Киви Лодж» никогда не был обкомовским, так как его достроили и ввели в эксплуатацию в 1999 году. И ещё. В распоряжении Минздрава РА даже в 90-е годы был вертолет, выполняющий полеты для оказания экстренной медицинской помощи. МИ-8МТ, с усиленными двигателями, подходящими для полетов в разреженном воздухе высокогорья.
      Полагаю, что и сейчас есть вертолет такогоже назначения. Только там нет реанимационного оборудования. Предполагаю. Потому и повезли на реанимобиле.

      1
      1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...