Прокуратура установила, что строительство турбазы около Курая велось незаконно
Фото: Алиса Красилова.

Прокуратура установила, что строительство турбазы около Курая велось незаконно

27 июля 2020 года, 17:40
13

Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту начала строительства объектов на землях сельхозназначения вблизи села Курай Кош-Агачского района.

Проверка установила, что строительство осуществляет юридическое лицо на земельном участке, находящемся в его собственности, собственник провел земляные работы и приступил к строительству объектов, предназначенных для использования в туристических целях.

При этом земельный участок в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов с целью рекреационного использования не переводился.

В связи с этим прокуратура Кош-Агачского района объявила генеральному директору общества с ограниченной ответственностью предостережение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, в связи с производством земляных работ без разрешения в адрес компании внесено представление, которое находится на рассмотрении. В отношении руководителя фирмы прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.6. КоАП РФ (самовольное снятие плодородного слоя).

Также в связи с ненадлежащей организацией земельного контроля внесено представление в адрес администрации Кош-Агачского района, которое находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

О начале строительства в Курайской степи эко-отеля «Мир Алтая» весной этого года рассказывал путешественник Даниил Безденежных. «Гости будут жить в купольных домах с видом на снежные вершины Северо-Чуйского хребта и отправляться на экскурсии по самым красивым местам Алтая», — писал он в своем фейсбуке. Предполагалось, что отель заработает уже этим летом.

«Прошло чуть больше недели с начала стройки — уже вкручены сваи для всех купольных домиков, сделаны траншеи для инженерных коммуникаций, закопана емкость для водоснабжения, проект полностью перенесен на местность», — сообщает он в начале июня, при этом признаваясь, что проект вызвал серьезное сопротивление у местных жителей. «Местные мужики приезжали закрывать стройку»; «полдня провел в полиции — нас обвинили в незаконной вырубке деревьев при расчистке дороге»; «запугивают рабочих»; «прокалывают колеса автомобилям и всячески мешают стройке».

Даниил Безденежных рассказал, что проект был задуман с целью «помогать зарабатывать все большему количеству местного населения – агроэкскурсиями, когда путешественник может погулять вместе с чабаном и его отарой и погрузиться в настоящий алтайский быт, попробовать местные продукты, покататься на алтайских лошадях, послушать древний эпос и так далее и так далее». Он даже записал на Курайском хребте обращение к алтайскому народу, в первую очередь к жителям сел Курай и Кызыл-Таш, где призвал «вместе созидать и работать на благо Алтая».

Жители Курая, в свою очередь, в июне активно записывали и распространяли в социальных сетях ролики, осуждающие строительство. «Откуда приехали, кто такие – все неместные»; «захват земель»; «категорически против построек, потому что плохо будет влиять на пастбища и покосы»; «выражаем крайнее недовольство, что без нашего ведома, согласия, без уведомления местного населения ведется стройка большого объекта приезжими людьми, не местными, без разрешения на строительство»; «не учли мнение местного народа»; «жители двух сел все против, выражаем категорический протест, это наша земля»; «хотим оставить детям землю нетронутой».

На данном этапе, судя по информации прокуратуры, спор решен в пользу местных жителей. В то же время стройка может возобновиться после перевода земель сельхозназначения в земли рекреации. Очевидно, что для продолжения строительства необходим консенсус, до которого сейчас далеко.

Добавим, Даниил Безденежных – продюсер и сценарист документального фильма «Хранители Алтая», посвященного «людям, сохраняющим природу, наследие и священные места». Его героями стали директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, художник Николай Чепоков, кайчы Борис Киндиков, создатель музея старообрядческой культуры Раиса Кучуганова, хранитель святилища Калбак-Таш Борис Топтыгин и другие.

Презентационный ролик о туристическом потенциале Республики Алтай, снятый командой Безденежных, в 2018 году занял второе место в конкурсе «Лучший видеоролик регионов России», который проводился в рамках крупной Международной туристической выставки MITT.

Сам он заявляет, что уже более 10 лет занимается развитием туризма на Алтае, в том числе в Кош-Агачском районе. Судя по всему, свою миссию Даниил Безденежных осознает, как развитие «цивилизованного туризма», создание «красивых и всем нужных туристических проектов». Осталось убедить местных жителей в том, что им это тоже нужно.

13 комментариев

  1. На всех землях сельхозназначения на Алтае пытаются собирать деньги с туристов (голубое озеро за Акташом, Марс и т.д.). Губернатор Хорохордин примет меры? Прокуратура по этим участкам хранит молчание.

    25
    1
    • Голубое озеро ещё ладно — они там настил сделали и поддерживают в норм состоянии, мусор чистят. А вот въезд на смотровую гору в начале курайской степи перед турбазой перегородили и берут за посещение. Кстати там турбаза тоже незаконно построена на землях сельхозназначения, но прокуратура видимо базу не видит.

      33
      0
      • ну и с Марсом та же ситуация. За что деньги — непонятно. Были случаи что машинам бесплатно поставленным до въезда на базу резали шины.

        21
        1
  2. Все правильно. Правильно Курайцы сделали, берите пример у них, народ который хотят сохранить прорудную красоту. Всем туристам и жителям Кош-Агачского района известно разрешенные места для размещения туристических объектов.
    Нельзя посередине паевых земель, где пасётся скот и где производится заготовка кормов, строить турбазы, иначе все забудут про сельское хозяйство.

    47
    4
    • В Акташе тоже выделяли паи под жилье. А перепродали и одни ьурбазы на Менке построили

      6
      0
  3. Красиво рассказывают когда начинают, а потм местных на пушечный выстрел не подпустят.
    Гнать их надо.
    За нанесенный ушерб природе, отштрафовать на крупную сумму.
    Всё что построили снести бульдозером и закопать

    21
    3
  4. Местные дебилы, конечно. Дикие. Надо было сначала в рекреацию переводить, теперь хрен даст администрация.

    3
    14
  5. Самое интересное, что местные сами свои земли продают, а потом еще и кричат, что негде жить… я не про конкретный случай, а про сёла, что по берегам Катуни и Бии…

    10
    4
  6. Алтай — это другая Россия.
    На Алтае процветает махровый национализм?
    На Алтае сотрудники прокуратуры (МВД, Следственный комитет) боятся местных кланов, поэтому не проводят проверки и спускают все на тормозах?

    3
    2
    • В позапрошлом веке местные староверы утверждали: «Алтай — не Расея, а кержак — не русак!!»

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...