Дорожники хотят расширить Красные ворота
Фото: Fanfon.

Дорожники хотят расширить Красные ворота

27 июля 2020 года, 10:51
15

В администрацию Улаганского района поступило письмо от управления региональных дорог «Горно-Алтайавтодор», в котором сообщается о намерении расширить автомобильную дорогу Акташ – Улаган – Балыктуюль в районе 8-го километра (участок «Красные ворота»).

Дорожники считают, что это необходимо для развития транспортной инфраструктуры, а также перспективного развития Улаганского района в целом.

В письме отмечается, что существующая автомобильная дорога в этом месте, по факту, однополосная, и это не позволяет осуществлять доставку крупногабаритных грузов длинномерными транспортными средствами для строительных нужд.

Для расширения автомобильной дороги необходимо будет произвести в скальных массивах точечные буровзрывные работы, которые будут производиться квалифицированной профильной организацией, с соблюдением всех норм и правил, предусмотренных отраслевыми стандартами, а также законодательством Российской Федерации.

Поскольку Красные ворота являются известной достопримечательностью района, «Горно-Алтайавтодор» хотел бы знать мнение местных жителей по этому вопросу, сообщается на сайте администрации Улаганского района.

Отметим, по национальной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» со следующего, 2021 года, начнутся работы по асфальтированию Улаганского тракта (дороги Акташ – Улаган – Балыктуюль), а полностью завершить работы планируется в 2023 году.

Видимо, в связи с этим (необходимость прохода техники) расширение участка дороги в районе Красных ворот планируется произвести уже в этом году, в августе-сентябре.

Добавим, пока о реакции общественности на предложение дорожников ничего не известно.

Красные ворота – памятник природы Республики Алтай, хотя и рукотворный, популярная у туристов достопримечательность, где Улаганский тракт становится узкой трассой, проходящей через скальные «ворота», нависающие над дорогой. Из-за обилия киновари скалы здесь окрашены в красноватый цвет.

На скале в этом месте нанесена запись – «С Богом возвращаюсь на Родину!!! 16 мая 1946 года. С.Д. Куюков». Надпись, действительно сделанная в 1946-м году, постоянно подновляется и имеет статус культовой. Неоднократно звучало мнение, что это единственная запись, которая имеет право оставаться на камне на вечные времена.

15 комментариев

  1. Да действительно есть такая НАДПИСЬ и МЫ родственники чтим память своего деда и прадеда, показываем детям и внукам, Дорога нужна это артерия жизни но и о пямяти забыть нельзя. Буду очень благодарен если удастся сохранить памятную надпись. Андрей Павлович г. Горно-Алтайск

    23
    0
    • Я думаю, что эта надпись дорога всем жителям нашей республики ! Мы гордимся Вашим дедом и прадедом.

      11
      2
  2. А привести в более менее проезжабельное состояние Улаганский тракт дорожники желания не возымели? Хотя бы грейдером его прогонять, а то едут легковушки по этим колдобинам, и их водители в шоке в уме затраты на ремонт прикидывают по завершению поездки. 21 век на дворе, 3 дорожных налога платим, а толку ?

    20
    4
  3. Re = vLρ/η
    Эстакада, туннель
    Что вы! Закупят вагон тротила, грузовик детонаторов, заплатят 10 лимонов за проект… Приедут работяги с ломами и за 14 тыс в месяц расширят ворота.
    В скалу рубли столкать так же легко как и в яму (Алтайскую долину)

    21
    3
  4. А сделать дорогу в принципе в голову не пришло? Там же доска стиральная. Пешком-то ноги переломаешь.
    А ворота, что ворота, как-то там проезжают же сейчас, так и потом проедут. Вон, в Швейцарии и уже перевалы есть, так прекрасно возят грузы потому что асфальт нормальный, блин, лежит и авто не болтает по дороге. А тут: мостов нет — рассыпаются, дороги толком нет, склоны не укрепленные — все сползает регулярно то в воду, то с горы, а у них ворота на уме *лицоладонь*

    13
    2
  5. В районе красных ворот отнюдь не однополосная проезжая часть, там гороздо шире дорога чем во многих других местах тракта. Есть возможность расширить в сторону речки, чуть больше затрат.

    12
    2
  6. Проблема не в ширине а в том что в воротах речка бежит и трубу никак не отремонтировать не закрыв район

    3
    0
  7. Лучше дорогу(стиральная доска) нормально сделать за эти деньги, а там до этого ходили крупногабариты и ниче проезжали «Красные Ворота» не мешали.

    10
    2
    • Давно не ездил в улаган, вся дорога теперь заасфальтирована до него от акташа?
      Так-то на перевал кату-ярык народу с весны по осень тьма тьмущая прёт, на ютубе столько видео размещено…
      С другой стороны, такая дорога это и испытания машине и пассажирам перед
      Чулышманской долиной, чтобы не расслаблялись?

      0
      0
  8. Думал дорога у нас в чойском районе г…Но как я ошибался, был везде в республике. Был в мае у вас в улагане, да у нас лесовозные таёжные дороги, и то лучше чем у вас! Мужественный многострадальный народ, как вы там живёте, скотины много не разведешь, леса шибко нет, дорог фактически нет, а дорога в язулу это просто вообще капец.

    7
    2
  9. Какие то безумные идеи.Красные ворота это визитная карточка Улаганского района.Где живет мужественный и гостеприимный народ нашей прекрасной Республики.Отправьте уже назад в алтайский край этих не умных дорожников.Пусть поднимают там дорожную отрасль, а не разваливают нашу.

    2
    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...