Поможет ли курортный сбор сохранить чистоту и развить инфраструктуру?

Поможет ли курортный сбор сохранить чистоту и развить инфраструктуру?

27 июля 2020 года, 14:16
14

Тысячи туристов ежедневно прибывают на Алтай. Росту турпотока во многом поспособствовало закрытие границ из-за коронавируса. В регионе обострилась проблема утилизации мусора и сохранения чистоты. Соцсети заполонили фотографии несанкционированных свалок. В этой ситуации политики и общественные деятели Республики Алтай вновь вернулись к обсуждению возможности введения специального «курортного сбора».

Курортный сбор в России введен в четырех регионах, в том числе в соседнем с Республикой Алтай Алтайском крае. Здесь постояльцы в Белокурихе платят по 50 рублей в сутки.

По мнению председателя комитета Госсобрания по экологии Владислава Рябченко, действующие схемы работы региональных операторов по сбору и утилизации бытовых отходов оказались несостоятельными. «Только ручное управление и поиск других решений с участием правительства и муниципалитетов может снизить негативные последствия. Стоит отметить желание и готовность общественных формирований оказывать услуги по поддержанию порядка и проведению разъяснительной работы о наших сакральных местах и правилах поведения, обычаях местного населения, — сказал он. — На местах всегда проще и эффективнее решать задачи по поддержанию чистоты и экологической уникальности наших мест общего пользования, в том числе рекреационной привлекательности для инвесторов. Нужны стимулирующие меры для вывода из тени самозанятых участников в туризме, но через увеличение информационной и инфраструктурной помощи, чтобы данный процесс стал взаимовыгодным».

Депутат Радмила Пекпеева считает, что вместе с ведением «курортного сбора» необходимо создать благоприятные условия для развития среднего и малого турбизнеса. «Только в четырех регионах России введен этот вид сбора. Наш номерной фонд состоит в основном из так называемых «зеленых домов», которые нигде не регламентированы. Возможно, новый специальный налоговый режим позволит выйти из тени «зеленым домам» и мы сможем внедрить этот «курортный сбор». Средства можно было бы направить на развитие инфраструктуры: организацию маршрутов, мест стоянок, установку контейнеров, строительство туалетов и т. д.», — считает парламентарий.

По ее мнению, эффективным было бы внедрение цифровой системы регистрации отдыхающих, а также введение общественного патруля для сбора информации о нарушениях. «Мы всеми силами должны защитить драгоценную природу Алтая, которая сегодня находится под угрозой. Я бы предложила запретить дикий кемпинг, но для этого должно быть оборудовано достаточное количество мест для такого вида отдыха. Предлагаю поэтапно установить видеонаблюдение, особенно в местах массового скопления людей, на перевалах, около мест, имеющих культурно-историческую, а также духовную ценность для населения Алтая», — сказала Пекпеева.

Глава комитета Госсобрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский также отмечает, что вместе с введением сбора нужно развивать инфраструктуру для туриндустрии. «Данная проблема требует новых решений, одним из которых может стать введение туристического или экологического сбора. Он позволит решить часть проблем, связанных с антропогенной нагрузкой на природу. Но здесь нужно быть очень аккуратными, «телега не должна идти впереди лошади». Сначала необходимо создать условия — базовую инфраструктуру (туалеты — чистые и бесплатные, мусорные контейнеры — доступные, возможно с раздельным сбором, парковки и т. д.), а потом уже предлагать людям платить за пользование всем этим посредством туристического сбора в виде небольшой суммы», — подчеркнул депутат.

Сергей Тимошенский предлагает ввести механизм взимания сбора по примеру цифровой системы «Умный город», созданной в Москве. «Мы должны продумать механизм таким образом, чтобы в этой цепочке было задействовано как можно меньше инстанций. Мне предпочтительнее идея его введения посредством видеокамер и системы, к примеру «Умный город», когда оплата взимается автоматически по привязке регистрационного номера автомобиля и приходит как налог, не требуя дополнительного управления. Конечно, перед принятием такого решения нужно тщательно все проанализировать, взвесить все за и против», — сказал председатель комитета.

Депутат Эл Курултая от Турочакского района Сергей Ложкин считает, что для повышения эффективности организации вывоза и утилизации бытовых отходов в первую очередь необходимо расширить полномочия муниципальных органов власти. «Нужно сделать так, чтобы муниципалитет имел возможность самостоятельно распоряжаться средствами, предусмотренными на организацию вывоза и утилизации бытовых отходов и, таким образом, мог выбирать подрядчика и устанавливать с ним взаимоотношения. Эту инициативу можно реализовать при внесении соответствующих изменений в нормативные акты», — сказал парламентарий.

Сенатор Татьяна Гигель отмечает, что данная тема очень актуальна и требует принятия государственных мер. «На мой взгляд, решение невозможно без принятия последовательных мер со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти. Текущий год показал, насколько эта проблема стала острее», — сказала она.

По материалам пресс-службы «Единой России»

14 комментариев

  1. Швеция мусор покупает у соседних стран для переработки. Не можете организовать ? Тогда ваше место на свалке истории)))

  2. «Поможет ли курортный сбор сохранить чистоту и развить инфраструктуру?»
    Нет, не поможет. Зато чиновники новые дачи поставят по берегам, машины подороже купят.
    А от мусора поможет воспитание, конские штрафы и самое главное своевременная уборка этого мусора.
    А для развития инфраструктуры все еще проще — не воруй бабло, чиновник.

  3. @Я бы предложила запретить дикий кемпинг, но для этого должно быть оборудовано достаточное количество мест для такого вида отдыха.@ — то есть где хочешь — палатку не поставишь? Нужно будет заплатить неадекватную сумму дяде , который огородит полянку и поставит туалет? Я правильно понял?

    • А вот это самая здравая идея, запретить дикий кемпинг, но владельцев кемпингов тогда надо любить и в хвост и в гриву, чтобы они занимались сохранением первозданности природы, в конечном счёте туристы продолжат к нам приезжать из года в год, чтобы насладится красотой и чистотой Алтая, а на помойку рано или поздно перестанут.

      • Да, конечно, надо все запретить, чтобы бесплатно никто не отдыхал! В Республике Алтай уже нет официально-открытого бесплатного купального места, скоро и палатку бесплатно не поставишь!

  4. Да
    Снова да ладом. все бестолку.
    Одно и тоже, из пустого в порожнее.
    Итак, без конца и края.
    Федеральные власти изучили ситуацию давно, приняли нормативные акты об этом, рекомендовали регионам самостоятельно принимать решение.
    Только наш регион один отказался.
    Все опробировано, работает.
    Что тут рассуждать?
    И каждый из всех этих депутатов свои 5 копеек пытается вложить.
    Делайте уже, или опять сто лет ждать?

  5. да давайте просто еще какой нибудь новый налог введем да и все, ежегодно едет на Алтай 2 млн туристов по официальным данным — они не покупают продукты в наших магазинах и не ночуют в местных гостиницах (турбазах), не заезжают на заправки, не пользуются услугами местных перевозчиков? с вышеперечисленных организаций должны и так браться налоги, аренды и прочие деньги, сколько их собирается, есть какие то адекватные цифры? может лучше как то пытаться выводить работать в белую местный бизнес, может администрирование всех налогов и сборов как то улучшить? кто то вообще занимается этой проблематикой? доп сбор 50 рублей сколько добавит денег, есть какие то адекватные подсчеты, опыт других регионов уже показал свою эффективность?

  6. Как было чисто в Манжероке когда сбором мусора занималась Администрация деревни. По определённым дням, едет грузовик, собирает мусор у жителей. Кто то у порога оставлял. Кто то сам выносил. Сейчас же — ужас! Поставили контейнеры, они полные, ветер разносит, коровы и собаки вытаскивают. Всю деревню загадили, и так в каждой деревне. Тоже самое и будет с курортным сбором. Идея хорошая, но наши слуги народа с руками не из плеч, всё сделают как всегда через одно место. Скажите, что сейчас мешает поставить мусорные баки по Чуйскому? Как себе з\п поднимать, модные джипы покупать, деньги у вас есть. А на элементарное — нет.

    • ездили с семьей отдохнуть на берег катуни пару лет назад, недалеко, обратно мусор ввезли с собой, представляю как точно так же туристы из Новосибирска едут с мусором 100-200 км до ближайшего бака (а то и больше), скажем прямо, запахи по салону разносятся мгновенно, мусорные баки на Чуйском тракте это не роскошь, а уже давно необходимость!

    • Все правильно, надо главного мусоровоза на кол посадить. Пусть местные сами решают, как тратить деньги на вывоз мусора.

  7. Я так понял «мусорные» деньги «куда-то» испарились… Концов уже не найти, аборигены по второму разу платить не хотят, пока по шапке не прилетело нужно искать финансирование ;)
    А господа в курсе, что «курортный» сбор имеет вполне определенные статьи расходов закрепленные законом?
    Утилизации ТБО в списке нет.
    Я понимаю, кусок лакомый — курортный сбор.
    >>Нужно сделать так, чтобы муниципалитет имел возможность самостоятельно распоряжаться средствами
    Классно;)))
    Или все немного не так и вы просто под вывеской «утилизации ТБО» решили попилить бюджет в части «курортного сбора»? ;)

    • поэтому некоторых пильщиков из родного района погнали, что бы он как таракан усами шевелил в республиканском масштабе

  8. Мне кажется у этого предложения другая цель. С принятием курортного сбора, регион должен быть по закону признан курортным, а это значит никаких региональных добавок не может быть, если просто сказать северных надбавок. И нужно крепко подумать законодателям о людях, проживающих в Улаганском и Кош-Агачском районах.

  9. Анатолий Сегодня в 18:22- умница ! не хочу конечно оскорблять но выскочки ради пиара — это не есть хорошо

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...