Фото: Envato Elements.

Почему у нас такое дорогое тепло? Просто «частный бизнес» и никакого мошенничества

24 июля 2020 года, 8:46
13

Давно выяснилось, что стоимость тепла от теплоснабжающей организации «Дабл-ю Кей Восток Энерго» (ДК) оказалась завышенной. Обоснованность этого вывода в мае прошлого года подтвердила прокуратура Республики Алтай.

Тариф подняли быстро, без шума и пыли, и, как оказалось после прокурорской проверки, с нарушением законодательства. Уже больше года республиканская прокуратура работает над тем, чтобы тарифы снизились, а переплаченные деньги были возвращены потребителям. Для того, чтобы пересчитать тарифы в сторону снижения, нужно было отменить приказы комитета по тарифам. А отменить их, как оказалось, можно только по решению суда. Прокуратура обратилась в суд. 10 января этого года Верховный суд, изучив вопрос и выслушав всех участников процесса, принял решение. В законную силу оно вступило полтора месяца назад, 5 июня. Наиболее дотошные читатели могут ознакомиться с решением на сайте Верховного суда, дело №3А-2/2020.

Установлено, что многие составляющие тарифа приняты завышенными и с нарушением законодательства. Например, по поводу потерь тепла в теплосетях, которые по договору концессии должны были составлять 15%, а оказались на уровне 26,6%, в суде выяснилось следующее. По договору концессии от 2016 года администрация передала ДК 19,912 км теплосетей. Между тем, из акта технического обследования системы теплоснабжения от 1 ноября 2017 года усматривается, что он составлен в отношении сетей протяженностью 65,295 км, однако доказательств передачи районными властями теплосетей ДК материалы дела не содержат. Кроме того у комитета по тарифам в 2017 году не было актуальных схем теплоснабжения, содержащих сведения о наличии всех действующих участков теплосети. Учитывая вышеизложенное, данный акт технического обследования не мог служить основанием для изменения долгосрочных параметров. Актуальных схем нет в комитете до сих пор.

Как расчетным путем считаются потери? Рассказываю: в компьютерную программу «Ратен» закладываются данные теплосетей, и эта «шайтан машина» считает все автоматически. Сколько километров туда введешь, такой и будет результат.

Тепловые потери на собственные нужды в размере 2,4% были посчитаны тоже неверно, по устаревшей методике, и должны быть примерно 1%.

Источником финансирования инвестиционной программы явились привлеченные кредитные средства в размере 150,919 млн рублей, взятых под 9% годовых, увеличенных на размер ключевой ставки банка России (на дату заключения — 21,5% годовых) с автоматическим изменением ставки по кредиту при изменении ключевой ставки Банка России. То есть кредит взят под 30,5% годовых! Даже для потребительского кредита это много.

Что касается увеличения нормативного уровня прибыли с 5% до 15%, то суд пришел к выводу, что у комитета по тарифам не было правовых оснований для увеличения.

Неправомерно был определен и удельный расход топлива (газа) на отпущенную тепловую энергию 181 кгут/Гкал. Для сравнения — на газовых котлах Горно-Алтайска в среднем этот показатель составляет 170. Согласно действующему законодательству, этот расход должен определяться на основании режимно-наладочных испытаний, которые суду также не были предоставлены.

В итоге стоимость тепла в ДК в первом полугодии 2019 года составила 4490,97 рублей/Гкал, льготный тариф для населения составил 3062,07 рублей/Гкал. Для сравнения тариф майминской теплоснабжающей организации «Энерго Алтай» в этот же период составил 2010,43 рублей. В Горно-Алтайске на котельной №2 стоимость тепла с теплосетями составила 2663,49 рубля, на котельной №25 — 2409,72 рублей. Получается, что льготный тариф для населения Маймы был выше экономически обоснованного в Горно-Алтайске.

Поскольку в 2018 и 2019 годах разницу между «экономически обоснованным» и льготным тарифом для населения возмещал бюджет Республики Алтай, то по решению суда именно он признан как бы пострадавшей стороной. После пересчета тарифа за 2018 и 2019 годы именно бюджету ДК будет должен перечислить излишне начисленные деньги. По логике вещей, поставщик тепла также должен сделать перерасчет за два года всем организациям, школам, детским садам. Если разницу между утвержденным и льготным тарифом умножить на плановую выработку тепла, получим 50 млн рублей. Это приблизительная сумма, которую ДК должен возместить бюджету РА.

Прошло уже больше семи месяцев после решения суда и полтора месяца после его вступления в законную силу, но перерасчет так и не произведен.

Не исключаю, что после того, как будет произведен перерасчет, поставщик тепла объявит о банкротстве предприятия.

Все это — результат передачи ЖКХ «эффективным собственникам» в частные руки. Правоохранительные органы об этом знают, но на сегодняшний день такое положение дел считается не мошенничеством, не хищением, не превышением должностных полномочий, а просто бизнесом, просто гражданско-правовыми отношениями.

Валерий Данилов

13 комментариев

  1. Говорите проще В Д, по Карлу Марксу- извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах, основной принцип капитализма.

    15
    0
  2. Неожиданно для НГА.. Носогласен.. Даи вообще Ск РФ следовало бы заинтересоваться, как стратегические (для Республики» предприятия , попадают в»честные совестливые руки » предпринимателей как либо аффилированных с прежним Правительством РА. Ведь за всеми этими передачами стоят чьи-то подписи.. (Прокуратура, СК, АУУ!! Или вам язык в одном известном месте мешает?) . С питанием школьников ТА ЖЕ картина.. Пора б разобраться, как сии товарищи бесплатно получили в пользование недавно приведенные за госсчет к требованиям САНПиН, столовые..

    18
    0
  3. НГА понесло во все тяжкие…
    Так скоро и раздел с бесплатными объявлениями появится

    8
    0
  4. Спасибо, НГА, за то, что хотя бы майминские дела ЖКХ освещает.
    Это весьма актуальная тема.
    В городе ситуация ещё запутаннее.
    В ценообразовании теплоэнергетики два компонента.
    Производство и транспортировка.

    2
    0
  5. … Тепло и ГВ в Г-Алтайске — монополия; ХВ — монополия; э/энергия — мега-монополия; мусор — о «Коммунальщике» — отдельный разговор; УК в городе — полный беспредел!!! Даже при наличии решения суда ресурсопоставляющая структура не спешит реагировать и принимать правильные решения!?? Рука руку моет!** Вспомните анекдот с бородой: идет сабантуй у зверей; спиртное закончилось… — Кто пойдет за бутылкой? Тишина… — Пусть черепаха «сгоняет»! Послали… Через час волнения: — Ну скоро нам бухло притащит эта тварь? Открывают дверь, а черепаха только-только собирается уползать за снадобьем… — А будете много 3.14***ть — ваааще не пойду!!!**

    4
    0
  6. А что возмущаетесь-то? Главный девиз капитализма: ПРИВАТИЗАЦИЯ ДОХОДОВ и СОЦИАЛИЗАЦИЯ УБЫТКОВ! Так сказать, ничего личного — просто БИЗНЕС! Будут тупо душить пока самих крепко не возьмут за глотку!!!

    3
    0
  7. Оказывается Воровать и обманывать вот для чего человек рождается на земле. А мы дураки верим в добро и справедливость. Видимо набивать свои карманы и толстые животы это и есть мечта. Они любят потешить чувство значимости и собственного величия. Жалко, что нашу землю оккупировали такие паразиты, микробы.

    8
    0
  8. Продолжаю.
    Тариф на тепло МУП КИТС был от 900 до 1000 руб. За единицу подаваемого тепла.
    Теперь больше 3000 рублей.
    Транспорт это Тепловые сети, они остались в городе прежними, от МУП КИТС, добавились короткие вырезки.трассы от новых газовых котлов.
    В этой части тарифы не могут в разы вырасти?
    Далее.
    Производство тепловой энергии в горно-алтайске.
    Самая крупная это бывшая Центральная котельная, в ней установили газовые котлы, мощности которых, со слов знакомых,
    Хватит на весь город.
    с 90х годов город отапливался через МУП Котельные и Тепловые Сети, который был преднамеренно доведен горадминистрацией до банкротства.
    Но это дела давно минувших дней…
    Купил новый собственник имущество МУП КИТС, поставил модули, воткнул в них типовые иностранные газовые котлы, которыми вся Россия топит я.
    Все.
    Но почему тариф стал в 3 с лишним раза выше прежнего, когда углем топились?
    Газ, используемый для производства, не может тариф увеличить в разы, точно.
    К примеру, в том же Ставрополье тариф на тепло
    1500 рублей, плюс минус 100.
    В горно-алтайске поголовно живут богатые люди, согласные платить любой тариф?

    9
    0
    • Еще, это
      Данилову.
      С начала 00х годов шёл разговор о газовой электростанции, и именно в майме!
      Вот недавно говорили про некую агломерацию города, маймы, кызыл.озека, алферово?
      Построить эту ГазЭС, и сделать тариф на тепло дешевле?
      А наши расстояния ничто, в сравнении с теми же Бийском, Барнаулом, Новосибирском.
      Там Тепловые сети длиннее наших будут…
      Хватит ли у нового нашего главы региона пробить такой проект и найти инвестора?

      2
      0
  9. Добавлю,
    Что кто-то из старой команды главы способствовал тому, чтобы втыкать везде и всюду эти новые модули газовых котельных,
    А нужно было соединить все теплосети в единую сеть, используя для теплоснабжения города одну котельную, Бывшую центральную,
    Как потом нам врали, в тарифе сидит инвестиционная составляющая, типа
    Новый собственник вложился в эти Котельные, и
    Хочет вернуть свои деньги?
    Но горожан никто не спрашивал про их согласие, вот в чем закавыка…
    Без меня и меня женили?

    7
    0
    • И кстати,
      Никогда не поздно и теперь соединить все дома города в единую теплосеть, а?

      3
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...