Фото: Галина Миронова.

К подаче газа готовы! Газифицирован 42-й микрорайон Горно-Алтайска

23 июля 2020 года, 13:29
4

В Горно-Алтайске 21 июля ввели в эксплуатацию подводящие газопроводы к жилому микрорайону №42 (улицы Гончарная, Ушакова и ряд других). Возможность подключиться к сетевому природному газу получили жители порядка 500 индивидуальных домовладений. Газификация 42-го микрорайона выполнена в рамках Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром», инвестор – ООО «Газпром межрегионгаз».

Вместе с газовиками и представителями власти наш корреспондент побывал в гостях у четы Дружининых, которые живут по улице Ушакова и ранее никогда не пользовались природным газом.

— Раньше у нас было централизованное отопление от котельной, в последние годы топили печку, — рассказал глава семейства Виктор Александрович. — Дрова, как известно, нужно купить, привезти, высушить, перенести в дровяник, а затем в холодное время года каждое утро нести в дом и топить печь. Теперь же — включил газ и отдыхай или занимайся полезными делами. Думаю, что и по деньгам отапливаться газом будет выгоднее, но точно пока не могу сказать — зима покажет.

К подаче газа готовы! Газифицирован 42-й микрорайон Горно-Алтайска

Короткий, но обстоятельный инструктаж от газовиков, памятка по безопасности на случай, если что-то забудется, и — можно смело смотреть в зиму. Теплом Дружинины теперь обеспечены вне зависимости от погоды, состояния дорог и прочих условий, соблюдения которых требует доставка дров на их сложный по рельефу участок.

— На сегодня в республике построено 550 км газопроводов, из них 364 км — за счет средств «Газпрома». Несмотря на то, что в районах (к примеру, в Майминском), газификация частично идет в рамках государственных программ по устойчивому развитию сельских территорий, когда заказчиком и застройщиком выступают муниципалитеты, значительную часть работ финансирует «Газпром». Задача руководства Республики Алтай и муниципальных образований — обеспечить приток потребителей, создать людям условия для подключения газа. Сегодня мы предоставили возможность подключения для 488 домовладений, но 100-процентная готовность всего у 80. Еще 154 заключили договоры на технологическое присоединение, там пока ведутся проектные работы. В идеале же при пуске газа к его приему должны быть готовы все домовладения микрорайона, — прокомментировал событие директор филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николай Кондратьев. — Мы надеемся, что число тех, кто переходит на отопление природным газом, будет увеличиваться, призываем всех к этому. Чтобы заключить договор и получить техусловия подключения нужно обратиться в Клиентский центр «Газпром газораспределение Томск» по телефону (38822) 4-44-08 и записаться на прием в наш филиал. Также можно заполнить онлайн-заявку на сайте компании.

О ситуации с газификацией в городе рассказал заместитель главы администрации Горно-Алтайска Виталий Кичинеков:

— Возможность для газификации сегодня имеют уже больше 3 тысяч домовладений, однако на деле газифицировано пока 2089. Правительство республики и администрация города принимают необходимые меры по увеличению числа газифицируемых домовладений, чтобы соблюсти план-график синхронизации, разработанный совместно Правительством Республики Алтай и ПАО «Газпром».  Сегодня жители города могут получить на газификацию до 50 тысяч рублей. Отдельным категориям граждан предоставляется 15 тысяч рублей из республиканского и 20 тысяч — из местного бюджета. Еще 15 тысяч могут получить все категории. Средства компенсируются через подрядные организации. В 2019-м и текущем годах этим правом уже воспользовались более ста человек.

К подаче газа готовы! Газифицирован 42-й микрорайон Горно-Алтайска

Выразив благодарность «Газпрому» за строительство газопроводов в столице региона, Виталий Валерьевич напомнил: чем лучше соблюдается план-график синхронизации, тем более быстрыми темпами идет газификация.

В настоящее время близятся к завершению работы по газификации микрорайона 24 (Кучияк) и активно ведутся работы в микрорайоне 30 (Гардинка). Ввод в эксплуатацию этих объектов обеспечит техническую возможность газификации 3,5 тысячи домовладений.

ООО «Газпром газораспределение Томск» входит в Группу «Газпром межрегионгаз». Филиал «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай осуществляет техническую эксплуатацию газораспределительных сетей в Горно-Алтайске и Майминском районе общей протяженностью 499,5 км, а также подключение объектов к газораспределительным сетям, техническое, аварийно-диспетчерское обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.

Газификация Горно-Алтайска ведется с 2008 года. За это время в республиканском центре газифицировано 10 микрорайонов, созданы условия для подключения к природному газу более 3000 домовладений.

4 комментариев

  1. С тарифами на газ это оборудование окупится через 10 лет. Экономии ни какой, а так хотелось бы.

    1
    0
    • Ну там еще ТО платное и котел может по ломаться так что окупаемости ноль((( Плюс газ с каждым годом все дороже и дороже(((

      3
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...